Зуманн: у меня есть три года, чтобы всё  обдумать
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Зуманн: у меня есть три года, чтобы всё обдумать

Австрийский биатлонист Кристофф Зуманн, завоевавший в прошлом сезоне две медали чемпионата мира в Пхёнчхане, рассказал о своих успехах, а также неожиданно назвал дату завершения карьеры.
8 сентября 2009, вторник. 10:40. Другие
Австрийский биатлонист Кристофф Зуманн в прошлом сезоне завоевал две медали чемпионата мира в Пхёнчхане. В интервью корреспонденту biathlon-online.de Викторие Франке Зуманн рассказал о своих успехах, а также неожиданно назвал дату завершения карьеры.

Наконец, удалось завоевать медаль в личном зачёте. Да и весь сезон был просто супер. Мне даже не пришлось чрезмерно напрягаться, всё шло само собой. Это было невероятно!
— Зуми, прошлым летом мы беседовали с вами почти в этот же период, и тогда вы жаловались на неудачный сезон. На этот раз подобного мы точного не услышим…
— Это верно. После этой зимы мне стало намного легче. Наконец, удалось завоевать медаль в личном зачёте. Да и весь сезон был просто супер. Мне даже не пришлось чрезмерно напрягаться, всё шло само собой. Это было невероятно!

— Когда вы финишировали вторым в масс-старте на чемпионате мира в Корее, пришлось ли вам сдерживать слёзы?
— Это был очень трогательный момент. После провального спринта я неудачно выступил в гонке преследования. Но это было даже хорошо, потому что у меня появилась сильная мотивация перед масс-стартом.

— А где вы храните свои медали?
— Все три медали чемпионатов мира я повесил рядом. Но я не выставляю их напоказ. Они для меня скорее просто символичны.

— Сезон для вас выдался по-настоящему успешным. Теперь вы выходите на старт соревнований в качестве одного из лидеров мирового биатлона.
— Это интересный опыт для меня. В прошлом году мы даже не знали, на что способны. Теперь же нам есть с чем сравнивать. В это межсезонье мы экспериментировали на тренировках, но не вносили кардинальных изменений. Было бы глупо, если бы мы после такого успеха, перекраивали весь тренировочный план.

— Как на данный момент обстоят дела в эмоциональном плане?
Образно говоря, я ещё не расплатился по олимпийскому счёту. В Солт-Лейк-Сити я был слишком молод, а про Турин не хочется даже вспоминать. В Ванкувере я планирую расплатиться сполна.
— В основном всё хорошо, но в июле у меня возникли проблемы с сухожилиями руки и я до сих пор не до конца здоров.

— Где вы получили повреждение?
— Это произошло во время тренировки. Я травмировался, но продолжил занятие. Потом выяснилось, что мне придётся пропустить неделю тренировок. Однако теперь уже всё в порядке.

— После чемпионата мира вас потрясающе встретили на родине. Почти все жители вашей родной деревни вышли поприветствовать вас. В марте 2010 года вы рассчитываете на подобный приём?
— Моя цель — не подобная встреча дома, а успех на Олимпиаде. Образно говоря, я ещё не расплатился по олимпийскому счёту. В Солт-Лейк-Сити я был слишком молод, а про Турин не хочется даже вспоминать. В Ванкувере я планирую расплатиться сполна.

— Вашему стилю подходит трасса в Ванкувере?
— Абсолютно! Мне всё равно, выступаю ли я перед тридцатью тысячами зрителей или перед тремя сотнями. Я чувствую себя там просто классно и тренируюсь в Уистлере с удовольствием. Также здорово, что мои жена и дочь приедут на мои последние Олимпийские игры.

— Последние олимпийские игры?
— Да. Я обсудил этот вопрос со своей семьёй. И мы приняли решение, что я завершу карьеру в 2012 году.

— Почему именно в 2012 году?
— Потому что чемпионат мира пройдёт в Рупольдинге. Мне нравится это место. Оно отлично подходит для завершения карьеры. Я не хочу ездить "туристом" на этапы Кубка мира. Нужно знать, когда необходимо остановиться. Думаю, что это достойное завершение.

— Вы выглядите настоящим семьянином.
— Это верно. Мне нравится проводить время дома.

Я не хочу ездить "туристом" на этапы Кубка мира. Нужно знать, когда необходимо остановиться. Думаю, что это достойное завершение.
— После завершения карьеры у вас нет планов по увеличению семьи?
— Ещё один ребёнок — это было бы здорово. Кстати, наша семья недавно понесла потерю: один из наших кроликов умер. Но потом мне позвонила моя дочь и счастливая сказала, что у нас появилась морская свинка. Теперь я должен снова кормить четвероногих друзей (смеётся).

— Помимо планирования семьи у вас есть какие-либо планы после завершения карьеры?
— Я хочу сделать что-то для подрастающего поколения. Моя жена точно не обрадовалась, если бы я начал работу тренером команды на Кубке мира. К тому же я не считаю правильным, начинать активную тренерскую работу после завершения карьеры. Ещё год назад ты был соседом по комнате, а потом должен вдруг резко стать авторитетным наставником… Думаю, что это утопия! Теперь у меня есть три года, чтобы всё обдумать перед завершением карьеры в 2012 году.
Источник: biathlon-online.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →