Так бы и всегда
Фото: Reuters
Текст: Роман Рассказов

Так бы и всегда

В первом, пожалуй, самом серьёзном матче на чемпионате Европы по волейболу сборная России в четырёх партиях обыграла команду Сербии, взяв реванш за поражение в финале Мировой лиги.
8 сентября 2009, вторник. 19:15. Другие
Выиграв все встречи первого этапа чемпионата Европы по волейболу, на старте второго группового раунда сборной России предстоял более серьёзный экзамен в лице команды Сербии, которая не чета прежним соперникам коллектива Даниэле Баньоли финнам, голландцам и эстонцам. Главную опасность, прежде всего, представлял Иван Милькович, набравший 17 очков в недавнем матче финальной части Мировой лиги (1:3), который накануне встречи вспоминали многие любители волейбола.

Стамбул. Чемпионат Европы по волейболу.
Второй групповой этап. Группа F. Первый тур.


Россия — Сербия — (25:15, 17:25, 25:21, 25:19).
Дебют первого игрового отрезка остался за нашими ребятами, которые не в пример предыдущим поединкам начали очень живо и мощно, раз за разом пробивая защиту сербской сборной. При этом наша оборона во главе с Алексеем Казаковым, занявшим место Алексея Кулешова, у которого вдруг обострилась старая травма, отлично играла на блоке. Вполне логично, что к первому техническому перерыву россияне пришли в роли лидера — 8:6. Перерыв же ещё больше помог нашей команде, которая, отдохнув, прибавила в оборотах и ко второму техническому перерыву увеличила своё преимущество до шести очков — 16:10.

У сербов же в первой партии не получалось ровным счётом ничего, ну и не хватало очень им эмоций. Даже Мильковича россияне чехлили без проблем. Наши же, наоборот, по площадке просто летали: нужен первый темп от Казакова – пожалуйста, результативная атака Михайлова – и снова, пожалуйста. Ну и конечно, Вербов поднимал практически всё, что мог. Эта уверенность передалась всем, и в эндшпиле партии после сумасшедшего спасения Гранкина и двойного блока Казаков-Волков счёт для сербов стал просто неприличным — 25:15. Подтверждала преимущество сборной России и статистика первой партии, где сербы были биты по всем компонентам. Например, в защите наши подняли огромное количество мячей, что не могло не радовать. Ну и на первый сет подопечные Баньоли потратили всего 20 минут.


Сценарий старта второго сета чем-то напомнил происходящее в дебюте первой партии: на площадке шла равная игра с борьбой за инициативу. Естественно, в одну калитку уступив начальный сет, сербы прибавили и, прежде всего, в защите, где они поднимали невероятные мячи и умудрялись их даже доводить. Впрочем, в серьёзный отрыв подопечные Игора Колаковича уйти не могли, но к первой зачётной отметке они пришли лидером — 8:7.

В середине же партии сербы всё-таки ушли в небольшой отрыв — 14:11. Баньоли тут же провёл двойную замену: ушли отдыхать Гранкин и Михайлов, а на площадку вышли Хамутцких и Черемисин. Тем не менее наш соперник продолжал поднимать сложные мячи в защите, результативно атаковать и уходить в отрыв — 16:13 ко второму техническому перерыву, а затем и 18:13 после него. Судьбу сета должна была определить концовка, к которой сербы пришли с преимуществом в пять очков — 21:16. В финалочке же Милькович и компания не оставили россиянам ни одного шанса, отдав всего одно очко — 25:17 и 1:1 в матче. Отдельных и самых лестных слов заслуживает Милькович, который забивал потрясающие мячи. На его счету оказалось восемь очков за сет. Что до статистики, то она наглядно показала причины нашего поражения. При отличном приёме россияне лишь 39 процентов мячей довели до цели при 47 процентах у Сербии.

Естественно, положение дел на площадке в третьем сете не поменялось. Вязкий волейбол с обеих сторон при равных возможностях предоставлял преимущество то одним, то другим. Был у россиян шанс уйти в отрыв при счёте 13:10, но тут же подопечные Баньоли растеряли добытое преимущество. Вторую попытку наши предприняли при счёте 17:17, когда два удачных действия
Стамбул. Чемпионат Европы по волейболу.
Второй групповой этап. Группа F. Турнирная таблица.


Россия — 6 очков (3 встречи).
Болгария — 4 очка (2).
Сербия — 4 очка (3).
Голландия — 3 очка (2).
Финляндия — 2 очка (2).
Италия — 2 очка (2).
Михайлова вкупе с эйсом Бережко вновь дали в нашу копилку "+3" очка. С таким багажом соперники двигались к финалу партии, где удача была на нашей стороне, плюс очень вовремя выдал эйс Михайлов, да Волков отлично сыграл на блоке. В результате 25:21 — наша победа в третьем сете и 2:1 в нашу пользу в матче.

Дебют четвертого сета прошёл под флагом выдающейся игры Александра Волкова, который фантастически подавал, атаковал и защищался. У сербов же сбился приём у Бояна Янича, в которого Волков метко и атаковал. В итоге к первому техническому перерыву россияне уже вели в четыре очка — 8:4. Отдохнув, наши прибавили обороты и, прежде всего, в игре первым темпом. Наше преимущество росло как на дрожжах — 15:8. Правда, в этот момент, уверовав в победу, подопечные Баньоли чуть успокоились и подарили два очка сопернику, но как нельзя вовремя подоспел второй технический перерыв — 16:10, а уже после него эйс выдал Тетюхин.

Ближе к концовке партии сербы всё-таки поплыли, что неудивительно. Ведь разница в счёте была очень уж впечатляющей. Довести же сет до победы было делом техники, что наши и сделали, особенно впечатлил одиночный блок Бережко на атаке Мильковича, что в конец добило сербов — 25:19 в сете и 3:1 в матче. Но времени на отдых совсем нет, уже завтра сборной России предстоит битва с раненым зверем в лице сборной Италии, которая пока на этом турнире ещё ни разу не показала свою истинную силу.

Слово эксперту, Владимир Кондра.
— Как я и говорил в предыдущем интервью, совершенно не стоило смотреть и вспоминать ту встречу, которая была у нас с Сербией в финале Мировой лиги, когда они победили со счётом 3:1. Чемпионат Европы — это совсем другой турнир, к которому мы отлично подготовились. Сегодня наши показали свой лучший волейбол без оглядки на сербов. Да, проиграли Сербии вторую партию, но, пожалуй, это единственное, что смог сделать наш соперник в отчётной встрече. Во втором сете, конечно, подопечные Игора Колаковича действовали безупречно. В других же партиях мы без проблем переиграли сербов по всем компонентам, несмотря на то, что для нашего соперника — это была чуть ли не последняя возможность зацепиться за полуфинал.

По большому счёту сейчас у Сербии всего два игрока высокого уровня: Грбич и Милкович. Но при этом если раньше они без Милковича не могли играть, то сейчас уже и с ним не могут. Замены ему нет, а остальные ребята не дотягивают до уровня нашей команды. Тот же либеро сборной Сербии совсем не чета нашему Алексею Вербову. В нашей же команде хотел бы отметить Михайлова, в действиях которого не было даже секундной расслабленности. Добрых слов заслуживает и часто критикуемый Гранкин, он прекрасно играл на задней линии, на блоке и успел раздавать потрясающие передачи. В заключение скажу, что самой, пожалуй, тяжёлой для нас будет встреча с болгарской сборной, в которой собраны молодые и очень хорошие игроки. Так что по потенциалу они очень сильны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →