Вино – в шаге от победы
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Вино – в шаге от победы

Австралиец Саймон Джерранс одержал победу на десятом этапе супермногодневки "Вуэльта". В финишном створе он опередил Райдера Хешедаля, Якоба Фугльсанга и Александра Винокурова.
8 сентября 2009, вторник. 21:45. Другие
Десятый этап на пути из Аликанте в Мурсию позволял немного перевести дух фаворитам. После убийственных гор на пути к финалу их ждала лишь одна вершина второй категории за 11 километров до финиша. Поэтому было бы странно ожидать атак от лидеров генеральной классификации.
Результаты 10-го этапа:
1. Саймон Джерранс (Австралия) "Червело" 3:56:19
2. Райдер Хешедаль (Канада) "Гармин"
3. Якоб Фугльсанг (Дания) "Саксобанк"
4. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" - у всех время победителя.
5. Адам Хансен (Австралия) "Коламбия" +0:29
6. Франсиско Перес (Испания) "Андалусия" +0:31.
Кэдел Эванс даже принёс извинения Роберту Гессинку за предъявленные накануне обвинения в блокировке во время финиша на девятом этапе. А вот для неудачников предыдущих двух дней или просто сильных мастеров отрыва, не претендующих на "золотистую" майку сегодня наступил момент истины.

Вряд ли эту гонку сможет занести себе в актив лидер "Про-тура" казахская "Астана", которую всё последнее время преследуют неудачи. Накануне старта травмировался Андреас Кледен, уже по ходу гонки выбыл из борьбы Крис Хорнер, а Александр Винокуров сначала травмировал руку, а затем был вынужден капитулировать в ходе первого же горного этапа. Александр и сам признавался, что после долгого перерыва, да и в солидном возрасте будет трудно рассчитывать на что-то серьёзное в генеральной классификации, а вот пошуметь на отдельных этапах пороху у него еще хватит. Схожие цели преследовали сегодня многие, потому уже во втором отрыве вместе с Винокуровым уехали сразу 18 гонщиков. Перечисление имён всех беглецов - дело долгое и бессмысленное, однако, на некоторых гонщиков стоит обратить пристальное внимание: лидер горной классификации Давид де ла Фуэнте, 38-летний ветеран испанского велоспорта Хосе Луис Арьетта, победитель "Тура Баварии" Линус Гердеман, уже побеждавший в этом году на "Джиро" австралиец Саймон Джерранс и перспективный датчанин из "Саксобанка" Якоб Фугльсанг.

Их слаженная работа и стала гарантией сегодняшнего успеха отрыва. К середине дистанции отрыв достиг восьми минут и стабилизировался на долгое время. Отсутствие активной работы пелотона позволяло беглецам собирать бонификации и вести тактическую борьбу с расчетом на рывок на последней горе.
Общий зачёт:
1. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" 40:26:41
2. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0:07
3. Роберт Гессинк (Голландия) "Рабобанк" +0:36
4. Том Даниэлсон (США) "Гармин" +0:51
5. Иван Бассо (Италия) "Ликигас" +0:53
6. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +1:03…
27. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +7:16…
56. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +27:14…
105. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р" +27:00.
Когда за 30 километров до финиша сохранился семиминутный отрыв, отпали последние сомнения в том, что он доедет до финиша. Первым не выдержали нервы у Гердеманна. За 20 километров до финиша немец предпринял мощный рывок, который подхватил лишь Айтор Перес. Испанец, правда, не смог долго выдерживать этот темп, а Гердеман оторвался на 40 секунд. Вскоре группа лидеров окончательно распалась после атаки Винокурова. Отрыв казахстанца сумели поймать лишь четыре-пять гонщиков, приблизившихся за счет этого к лидеру.

Гердеману оставалось преодолеть спуск и попытаться сохранить до финиша 20-секундное преимущество, но на одном из поворотов он не справился со своим железным "конем" и оказался на обочине. Вперед вместе с Винокуровым вырвались Джерранс, Фугльсанг и канадец из "Гармина" Райдер Хешедаль. Поняв, что им сзади ничто не угрожает, гонщики начали сюрпляс в лучших традициях трековых гонок аж за 2,5 километра до финиша. Фульсганг и Винокуров несколько раз попробовали дернуть, но попутчики были на чеку и все четверо одновременно приехали на финишную прямую. Вино первым попытался спуртовать, но соперники, отсидевшись на колесе, один за другим обошли его на финише, лишив надежды на первую после возвращения победу. Джеранс, обладающий лучшими спринтерскими навыками, победил уверенно, обойдя ближайшего преследователя Хешедаля на целый корпус.

Основная группа, состоящая из сорока гонщиков, финишировала спустя три с половиной минуты. Все лидеры общего зачета и, что особенно приятно, наш Эдуард Ворганов, находящийся на 29-м месте в генеральной классификации, сохранили свои позиции и силы перед нелегким завтрашним этапом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →