"Приятно получать награду из рук президента"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Рассказов

"Приятно получать награду из рук президента"

Елена Исинбаева и Лариса Ильченко поделились эмоциями от встречи в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым.
9 сентября 2009, среда. 15:30. Другие
Во вторник, 8-го сентября, президент России Дмитрий Медведев принимал в Кремле спортсменов, которые завоевали высшие награды на летней Олимпиаде в Пекине. В числе тех, кто удостоился высокой чести, оказались рекордсменка мира в секторе для прыжков в высоту Елена Исинбаева и многократная чемпионка мира Лариса Ильченко, которых после торжественного мероприятия переполняли эмоции.

Лариса Ильченко: эмоции меня переполняют

— Какие впечатления оставил приём в Кремле?
— В такой торжественной обстановке мне было очень приятно получить свою первую государственную награду. Конечно, я благодарна за оказанное мне доверие. Буду стараться и дальше его оправдывать. Сейчас же эмоции меня переполняют.

— Дополнительная ответственность чувствуется?
— Конечно, всё-таки президент лично вручал государственную награду. Сегодня многие сказали массу благодарственных слов, я лишь хочу присоединиться к ним и подтвердить, что подобные мероприятия дают огромный импульс трудиться и работать дальше.

— С президентом удалось поговорить тет-а-тет?
— Мне нет. Ведь мы стояли все вместе. Синхронистки что-то обсуждали, но нам поговорить один на один не удалось, к сожалению.

— А хотелось что-то сказать?
— Я хотела лично его отблагодарить. Во время награждения удалось, чему я очень рада.

— Прошёл уже год после Олимпиады. Вспоминали её сегодня утром, когда думали о том, что будете получать награду?
— Конечно, всё вернулось на год назад, когда мы также были на приёме у президента, и он точно также нас поздравлял. Естественно, эмоции захлестнули, было безумно приятно. Я сразу всё вспомнила: старт, заплыв, церемонию награждения. Вспомнила, как уже здесь нас всех собрали в торжественной обстановке после Олимпиады. Конечно, было очень приятно.

Елена Исинбаева: планирую сделать стену для наград

— С какими ощущениями шли сегодня в Кремль?
— С ощущением гордости, радости, потому что всегда приятно, когда твой труд по достоинству оценивается на таком высоком уровне. Да и получить награду из рук президент всегда приятно и почётно.

— О чём с президентом говорили, когда выпадала возможность?
— Дмитрий Анатольевич поздравил нас с этими наградами, поэтому в наших разговорах были поздравительные речи и слова благодарности.

— А во время какой церемонии больше волнуешься: на приёме у президента или на пьедестале почёта?
— Везде волнуешься, но здесь особенно, ведь получаешь награду из рук президента, что не может не накладывать свой отпечаток. Конечно, хочешь быть спокойным и контролировать свои эмоции, но не получается. Но это приятное волнение, этакая дрожь по всему телу. Но главное — приятно, ведь переполняешься чувствами гордости за то, что нас любят и любят спорт. Тем более, что президент сам связан со спортивной жизнью. И потом, знаете как приятно, когда с тобой тепло и душевно разговаривают без всякого возвышения. От такого приёма становится очень радостно, мы это ценим.

— Чувство дополнительной ответственности появилось после получения ордена?
— Конечно, я всегда его чувствую. Ведь я знаю, что руководство нашей страны следит за спортом. Они всегда переживают за спортсменов. Конечно, в моменты больших побед мы все очень горды оттого, что смогли принести хоть чуточку радости в российские дома, прославить нашу страну. А когда случаются с нами неудачи, то мы думаем о том, что за нас все переживают. Вдруг, все подумают, что мы что-то плохое сделали, или в мире станут говорить, что Россия — слабая держава. Поэтому руководители по своему направлению пытаются возвысить страну, а мы делаем это через спорт. Мы наглядным примером доказываем, что Россия — сильная страна. Поэтому и в радости и в горести мы все вместе. Если честно, несколько необычные чувства меня переполняют.

— Долго придумывали текст для своей речи?
— Нет, это был экспромт. Я ведь не знала, что мне первой будут вручать награду, но перед награждением мне сказали об этом, чтобы я сильно не волновалась. С другой стороны, я могла бы всё обдумать и успокоиться, а тут была первая. Так что я сильно волновалась, ведь это ответственное дело. Но приятное, очень.

— Для ордена в своём шкафчике для наград приготовили местечко?
— Конечно. Сейчас я пока их просто складываю, но в будущем планирую сделать стену гордости, чтобы, когда ко мне будут приходить гости, то им было что показать. Так что все награды пока хранятся у меня в специальном отдельном месте.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →