До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Четверо из ларца
Текст: Евгений Синичкин
Фото: Reuters

Четверо из ларца

Накануне старта регулярного сезона НФЛ "Чемпионат.ру" рассказывает о структуре проведения турнира, а также отмечает состояние шестнадцати команд, представляющих НФЛ.
Другие

Накануне старта регулярного сезона НФЛ «Чемпионат.ру» рассказывает о структуре проведения турнира, а также отмечает состояние шестнадцати команд, представляющих Национальную футбольную конференцию. В первой части материала – обзор устройства НФЛ и южного дивизиона НФК.

Правила американского футбола сложны. Дома у меня лежит талмуд в четыреста страниц. Он, правда, устаревший. И с каждым годом ветшает больше. (А ещё собака его погрызла. Не с голодухи. Ей тоже хочется окунуться в чудный мир.) Новые законы появляются. Старые – уходят в небытие. Это естественный процесс.

Комиссар Роджер Гуделл и другие главы лиги постоянно ищут решение дилеммы. Понизить число травм. И не проиграть в зрелищности. Поиск золотой середины. Обычное состояние для героев футбольного мира. Иногда кажется, что они не могут бездействовать. Слишком большие деньги крутятся в их руках, чтобы отвлекаться.

Они модернизирует, корректируют всё, что только удается. В том числе и структуру Национальной футбольной лиги.

Современная НФЛ. Кажется наброском художника-импрессиониста. Поначалу трудна для восприятия. Смотришь на неё, на её линии – и не осознаёшь до конца. Угадываешь смысл фрагментов, но вся картина будто окутана туманом неизвестности. Однако – именно кажется. Всё в НФЛ, в организации чемпионата ясно, как небо в солнечный и безоблачный день.

Лига состоит из двух конференций – американской и национальной. Любая конференция – из четырёх дивизионов. Дивизион – из четырёх команд. Таким образом, всего 32 коллектива в чемпионате. В отличие от европейского футбола вылететь никто не может. Худшая команда турнира, напротив, одаривается утешительным призом. Первым выбором на следующем драфте. (Эдаком рынке молодых игроков.)

Каждая организация проводит шестнадцать матчей. Шесть – с соперниками по дивизиону. Шесть – против членов их конференции. И еще четыре – с дивизионом второй конференции. Также команде дается неделя отдых. Благодаря этому регулярный чемпионат длится семнадцать недель.

Чемпионы дивизионов выходят в плей-офф. К ним добавляется по паре лучших команд-неудачников. В итоге – НФК и АФК делегируют по шесть клубов. У каждой – свой плей-офф. То есть вышедшие из НФК не играют с коллегами из АФК. Три раунда, за которыми следует финал. Супербоул. В нём встречаются победители конференций.

Я же говорил – просто.

Однако внутри конференций регулярно случаются перестановки. Команды переезжают в другие города. Меняют названия и фанатов. Более того, создаются новые дивизионы. За примерами далеко ходить не надо – южный квартет НФК.

Его основали лишь в 2002 году. Прошло всего семь лет, а это как-то не ощущается. Будто он всегда существовал. И радовал…

Хотя нет, не радовал. Радовать ему особо нечем. Молодой дивизион без победных традиций. Один титул чемпиона НФЛ. В первый же год его оформила «Тампа-Бэй Баккэниерс». А далее – четыре команды-середняка. Четыре команды, равноценные в глазах американских журналистов. В данный промежуток времени, естественно. Разве что «Тампа» смотрится проще остальных.

«Пираты» в межсезонье сменили главаря банды. На телевидение ушёл Джон Груден. Все досталось в руки Рахима Мориса, до этого бывшего тренером сэкондари команды. Повязку на глаз и деревяшку вместо ноги ему только предстоит заработать. Но «коррупцию» в организации он уже зародил.

В первом раунде драфта был взят квотербэк Джош Фримен. Вместе с ним Моррис работал в университете штата Канзас в 2006 году. Своего протолкнул. И всё бы ничего. Лишь квотербэком стартовым Фримен не будет. Его уже оформили запасным. (Да и светит ли ему что-то в будущем – вопросище.) А команде, между тем, надо поднимать оборону. И выносную, и пасовую. И защитников на драфте было с избытком…

К тому же не стали продлевать контракт с легендой. 36-летним лайнбэккером Дерриком Бруксом. (Тоже, кажется, ослабление.) За «Тампу» он провел 14 сезонов. И, вероятно, обеспечил попадание в Зал славы.

Из футбола он, несмотря на почтительный возраст, не ушёл. Не угомонится никак. И к нему, что замечательно, есть интерес. Соперник «Тампы» по дивизиону «Нью-Орлеан Сэйнтс» решил усилиться мэтром. Контракт, насколько известно, они ещё не подписали. Но время у «святых» остается. Сомнительно, что Брукс попадёт в основу. (Если с ним заключат-таки договор.) Тем не менее присутствие в дыряво-неопытной защите такой фигуры – усиление моральное. Продуктивный ментор, который объяснит, что делать с выносом. Как убивать раннингбэка, чтобы он сам того не понял.

Как бы то ни было, это разговоры из области далёкой от сегодняшнего дня. А он гласит, что «Сэйнтс» имеют шансы не только на победу в дивизионе. Но и на успешное житие-бытие в плей-офф. Оборона и слабый вынос подвели команду в том году. Эскадрилья «Лафайет» под руководством великолепного квотербэка Дрю Бриза не сдюжила. Лучшее верховое нападение без поддержки сподобилось на рядовое достижение – 7-9.

Сейчас команда удержала лидера обороны. Лайнбэккера Джоната Вилму. На драфте усилилась корнербэком-сэйфтиМалкольмом Дженкинсом. Его отмечали сильнейшим на этой позиции молодым игроком. На поддержку сэкондари также взят 32-летний Даррен Шарпер. Сэйфти из «Миннесота Вайкингз». Бегать он уже разучился. Вернее, никогда не умел. Зато опыт и четыре Пробоула – при нём. Будет совсем плох – найдут другое использование. Например, сыплющийся из него песок выкупят. Новый Орлеан продолжают возводить заново. А дешёвые строительные материалы не бывают лишними.

К сожалению, так и не решили проблему убогого выноса. Талантливый и мобильный Реджи Буш часто ломается. Как тростинка. И не умеет выносить по центру. Мощный Пьер Томас в одиночку не вытянет нападение. Да и травмы, судя по межсезонью, набиваются к Пьеру в друзья.

«Новый Орлеан» в межсезонье произвел впечатление команды-чемпиона. Три победы. Поражение в заключительной товарищеской встрече, где играли резервисты. Общий счет в победных матчах – 100-28.

С другой стороны, конкуренты были явно не первой руки. «Цинциннати Бенгалз», «Хьюстон Тексанс» и «Окленд Рэйдарз». И оценивать серьёзно результаты «товарняков» нельзя по ясным причинам. Но как факт – любопытно.

Если кто и выглядит в южном дивизионе солиднее «Нового Орлеана», так это «Атланта Фэлконс». Именно – солидно. Сбалансированный коллектив. Организация потратила два года, чтобы найти лекарство от «синдрома Вика». Сей препарат – юный квотербэк Мэтт Райан. Это будет его второй сезон в лиге. И по мне он – новый Пейтон Мэннинг. Старый ещё играет, а уже появилась замена.

Видение поля. Сильная и точная рука. Умение играть в так называемом ноу-хадле. Очевидные лидерские качества. Дисциплинированность. Неумение бегать. Абсолютная, кстати, противоположность Вика.

И у него – Родди Уайт и Майкл Дженкинс. Оба высококлассные ресиверы. Первый в начале августа заключил свежий дорогой контракт. И теперь может играть спокойно и с полной отдачей. Присутствует и третий адресат. Пожалуй, лучший тайт-энд в истории НФЛ – Тони Гонсалес. В межсезонье пришёл из «Канзас-Сити». Адресатище!

«Атланта» славилась выносом. Всегда. Традиции никуда не уходят. В прошлом сезоне Майкл Тернер набежал более 1500 ярдов. (Как в соккере забить больше тридцати мячей в чемпионате Англии.) А с такой линией нападения, какой обладают «Фэлконс», этот результат может стать и выше.

Определенные проблемы испытывала команда в защите. И тут – усиление. Лайнбэккер Майк Питерсон. Жутко талантливый Перрайа Джерри. Он доказал, что и вынос умеет тормозить, и квотербэка сильно бить. Больно колотить. Их пара с Джонатаном Бабино – в перспективе одна из сильнейших в лиге.

Команда, совершенно точно, возрождается. И идёт в крестовый поход на Супербоул.

А «Каролина Пантерс», по-видимому, навоевалась. В межсезонье не получила подмоги. Один новичок в защиту, Эверетт Браун, в поле не воин. Тем более когда перебежчиком стал опытный корнербэк Кен Лукас. А доспехи на лидерах – квотербэке Джейке Делоуме и ресивере Стиве Смите – пообтерлись и скрипят.

На грани ухода находится дефенсив энд Джулиус Пепперс. Машина, без стеснения гробящая квотербэков. Он согласился подписать франчайз тег в этом сезоне. Но кто сказал, что решится через год? С долгосрочным же контрактом есть некие проблемы. И есть также мечтающие влить в свою конницу знатного жеребца. Тот же «Нью-Инглэнд Пэтриотс».

Похоже на капитуляцию.

Продолжение обзора НФЛ читайте здесь

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент