Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Не ждали?
Текст: Евгений Синичкин
Фото: Reuters

Не ждали?

"Чемпионат.ру" продолжает рассказ о состоянии команд в Национальной футбольной конференции. На очереди – северный, западный и восточный дивизионы.
9 сентября 2009, среда. 20:00 Другие

«Чемпионат.ру» продолжает рассказ о состоянии команд в Национальной футбольной конференции. На очереди – северный, западный и восточный дивизионы.

Первая часть материала: Четверо из Ларца

Из болота – на Эверест

Бывают в Национальной футбольной лиге перемены иного рода. Которые со временем превращаются в глупости и удивительные нестыковки. К примеру, «Сент-Луис Рэмс» выступает в западном дивизионе НФК. Однако город Сент-Луис расположен восточнее Далласа. А «Даллас Коубойз» играет за восточный дивизион той же конференции. Попахивает, будто кто-то обкурился травы. Или просто идиот.

Травкой, хочется верить, руководители лиги не балуются. Значит, второе. До 1995 года «Рэмс» базировались в Лос-Анджелесе. И, следовательно, принадлежали западному дивизиону. Команда переехала. А квартет остался прежний. Вот и мучайся, не понимая до боли странную американскую душу.

Западный дивизион многие считают легчайшим в НФЛ. Бессмысленность. Во-первых, не забывайте о полумёртвом собрате из АФК. А во-вторых, как можно так считать? Если в нём выступает лучшая команда лиги 80-90-х годов «Сан-Франциско Форинайнерз». Пятикратный, кстати, чемпион Супербоула. А также два финалиста чемпионата лиги из последних четырёх – «Сиэтл Сихоукс» и «Аризона Кардиналс». Как – спрашивается?

Из этого славного ряда выбиваются только «бараны». И ныне их участь не самая впечатляющая. Владельцы отправили команду на торги. Акции пока что не куплены. Что станется с организацией в недалёком будущем? Никто не знает. Кроме того, определённые пробелы есть и в составе команды. Пришли в клуб тэкл нападения Джейсон Смит, лайнбэккер Джеймс Лауринейтис и дефенсив тэкл Даррелл Скотт. Но они всего-навсего замены – для ушедших Орландо Пейса, Писа Тинаисамоа и Лароя Гловера соответственно. А где компенсация за лучшего ресивера Торри Холта, убежавшего в «Джексонвилл Джэгуарс»? Так-то!

Если «Сент-Луис» утопает, то «Сан-Франциско», наоборот, восходит. Не на Эверест, но на твёрдую почву. На ней строится новая команда. Под руководством гениального в прошлом лайнбэккера Майкла Синглтэри. Состоящая из молодых талантов – лайнбэккеров Патрика Уиллиса и Мэнни Лоусона, раннингбэка Глена Коффи, тайт-энда Вернона Дэвиса и ресивера Майкла Кра…

Стоп. Ошибся. На драфте был взят футбольный гений – Майкл Крабтри. Под десятым номером. Ниже, чем он сам ждал. И отказался паренёк утверждать контракт, сулящий ему под 20 миллионов долларов гарантированных. Требует на десяток больше. И не стесняется. Так в НФЛ принято – зарабатывать, раз имеется шанс. Однако до начала первенства всего двое суток. А контракта нет. И физическая готовность – тайна за семью подписями. Если не срастётся, Майкл пропустит год. Как минимум.

Схожие проблемы (но не такого масштаба) – у «Аризоны». Участник последнего Супербоула может вскоре лишиться некоторых ключевых футболистов. Отсутствуют договоренности по новым контрактам с ресивером Анкуаном Болдиным, дефенсив тэклом Дарреллом Доккеттом и лайнбэккером Карлосом Дансби. Нынешний сезон они поиграют, а затем?

«Сиэтл» же мучают травмы. Выбывают из строя лайнмены нападения – Уолтер Джоунс, Крис Спенсер. Подменять их будет новичок Макс Унгер. Сможет ли? От этого напрямую будет зависеть успех «Сиэтла» в чемпионате. Защитят ветерана-квотербэка Мэтта Хасельбэка, не дадут сломать – тогда получится что-нибудь в атаке. А за оборону можно не беспокоиться. Жесточайшая конкуренция за место в линии защиты. Приход молодого лайнбэккера Аарона Керри. Слагаемые успеха.

Чемпионское разнообразие

Однако НФК удивляет не только сложными композиционными постановками. Она также в это межсезонье стала главным дарителем новостей. Три крупнейших эпопеи – на её совести.

В лигу вернулся скандальный квотербэк Майкл Вик. Два года экс-игрок «Атланта Фэлконс» провел в тюрьме за организацию собачьих боев. И издевательство над животными. Заслужил досрочное освобождение за хорошее поведение. И «вольную» от комиссара лиги Роджера Гуделла. Он разрешил Вику играть с шестой недели сезона. Потом изменил решение – с третьей. Правда, в товарищеских матчах футболист уже отметился за «Филадельфия Иглз».

Некоторые эксперты считают Вика едва ли не ослаблением «Филадельфии». Задам им один вопрос. Как команду ослабляет человек, добавляющей ей вариантов в нападении? Ибо Вик может всё (средненько, если честно) – кидать, бежать, ловить.

Тем паче что «Фили» знатно укрепили атаку. Тэкл Джейсон Питерс. Раннингбэк Лешон Маккой. Ресивер Джереми Маклин. Сумасшедший коллектив, безрассудный и приковывающий к себе внимание. В межсезонье они это уже доказали.

И намекнули, что будут главными претендентами на чемпионство в дивизионе. Их главный оппонент – «Нью-Йорк Джайнтс». Команда не особо изменилась по сравнению с прошлым годом. Вместо севшего в тюрьму Плаксико Бурреса, позицию основного ресивера займет новичок Хаким Никс. Его называют ещё большим талантом, чем Плаксико. Выходит, команда не потеряла в мощи. Лишь добавила в стабильности. Удержала лидеров. Подписала многолетний договор с квотербэком Илаем Мэннингом, сделав его наиболее высокооплачиваемым игроком лиги.

Заметно подтянулись «Вашингтон Редскинз». Пришел в команду самый дорогой защитник НФЛ – бывший дефенсив тэкл «Теннеси Тайтанс» Альберт Хейнсуорт. На драфте выбран дефенсив энд Брайан Оракпо – успешный пас-рашер. Единственным слабым местом команды является квотербэк. Джейсон Кэмпбелл не новичок. Тем не менее он до сих пор не удивил болельщиков классной игрой.

«Даллас Коубойз» — хуже. У них не играет вся команда. Матч через три достойно выглядит квотербэк Тони Ромо. Вынужденный бросать лишь по двум толковым адресам – ресиверу Рою Уильямсу и тайт-энду Джейсону Уиттену. Вынос – слабейший в дивизионе. В обороне слез не вызывает только лучший убивец квотербэков Демаркус Уйэр. И будущее у пятикратных чемпионов НФЛ с каждым днём всё туманнее.

На севере диком…

Север подарил для обсуждения сразу две громких темы. Жарких. Не по-северному жарких.

«Чикаго» подписало Джея Катлера. Считается одним из перспективнейших квотербэков лиги. Со скандалом ушёл из «Денвер Бронкос», где, если говорить коротко, не нашёл общий язык с тренером. Долго мытарствовал по своей квартире в поисках предложений. Откопал в команде, где (почти) сроду не было классных игроков его амплуа. Ушел за неисчислимое количество высоких пиков. Зато теперь у «медвежат», воспетых ещё Владимиром Высоцким, имеется сбалансированная организация.

Извечно крепкая оборона утрамбовалась Тинаисамоа из «Сент-Луиса». Нападение укрепилось тэклом Пейсом оттуда же.

Отличный молодой бегущий Мэтт Форте, с успехом действующий на приеме. Будущая звезда лиги тайт-энд Грэг Олсен. Не хватает только парочки ресиверов высокого уровня и больших габаритов. И ладно – не беда.

Команду хоть сейчас отправляй в финал чемпионата. Не согласятся с этим, увы, два иных коллектива севера. «Грин-Бэй Пэккерс» и «Миннесота Вайкингз» высказывают не меньшие претензии на чемпионство в дивизионе.

«Сырные» подписали лучшего дефенсив тэкла драфта Бусари Раджи. Выменяв пик у «Нью-Инглэнда», ухватили интересного лайнбэккера Клея Мэттьюса. Он, вероятно, составит пару на краях с Аароном Кэмпменом. Его собираются переквалифицировать из дефенсив энда.

«Миннесота» же стала автором третьего чуда межсезонья. Снова вернулся в большой футбол ужасный Бретт Фарв. Почти 15 лет отыграл «седун» за «Грин-Бэй» и завершил карьеру. Но тут же вернулся, проведя год за «Нью-Йорк Джетс». Затем, как в сериале, опять ушел. Вновь со слезами и клятвами любви-верности. И несколько последних месяцев раздумывал над очередным возвращением. Свершилось! Рак на горе свистнул, пукнул и обделался. И явился Фарв. Ага, из пепла.

Краткосрочная польза от 39-летнего футболиста, разумеется, есть. Даже без рук он бросает лучше Тарвариса Джексона и Сейджа Розенфельса. И всё же. Мотивация Фарва заключается в желании встретиться с бывшим клубом? Или наличествует более существенная основа? Если да, то хотя бы на сезон «викинги» будут реальными претендентами на чемпионство в лиге.

Могучая оборона. Лучший раннингбэк, Адриан Питерсон, в мире. Качественный набор ресиверов. И желающий, быть может, играть квотербэк. Неплохая картина, да?

«Детройт Лайонс» подошли к своей задаче ответственно. (В прошлом сезоне они уступили во всех 16 матчах чемпионата.) В оборону взяли лайнбэккеров-ветеранов Ларри Фута и Джулиуса Питерсона, корнербэка Филипа Бучанона. В атаку – первый номер драфта квотербэка Мэттью Стаффорда и тайт-энда Брэндона Петтигрью. И по составу команда не аутсайдер. Например, в южном или западном дивизионе НФК. А на севере диком она одинока. И грустно, и скучно её будущее. Поразительные закономерности Национальной футбольной лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент