Парковая зона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Парковая зона

"Чемпионат.ру" продолжает рассказывать о структуре Национальной футбольной лиги. В очередном материале – обзор Американской футбольной конференции.
10 сентября 2009, четверг. 23:35. Другие
Я предлагал Женьке взять для обзора АФК, ведь здесь играет его любимая команда (ах да, любимая – это он только при мне говорит, а для всех остальных просто «симпатичная») – «Сан-Диего». В Западном дивизионе у «Чарджерс» просто нет по-настоящему сильных соперников и вот почему. Здесь играют «Бронкос», «Рэйдарс» и «Чифс». Но обо всем по порядку.

«Денвер» потерял единственного игрока, который мог бы вытянуть пару матчей в новом сезоне, – квотербэка Джея Катлера. Как уже говорилось ранее, он отправился плакаться к бабушке в комнату, то есть в «Чикаго». «Ну что ж, — подумали руководители „Бронкос“, — не беда! Мы тогда возьмем на драфте „какбылучшегораннингбека“ Ноушена Морено». Я считаю, что для него – это идеальный вариант. Даже несмотря на то, что он еле-еле передвигается по полю, хотя ему всего 22 года. 40 ярдов за 4,62 секунды. Да я прямо сейчас пойду на улицу и пробегу быстрее! Но все равно в «Денвере» он будет главной звездой нападения. У команды теперь вообще нет паса. Есть квотербэки Кайл Ортон (ха-ха), Крис Симмс (два раза «ха-ха») и новичок Том Брандстейтер. Причем первые двое уже успели получить травмы. А значит, вся ответственность ложится на плечи игрока, которого выбрали в шестом раунде драфта. Красота. Отдавать пасы он будет… никому. Ну или второгодке Эдди Роялу, который в первом сезоне сделал 91 приём мяча. Всё. Может еще мне кинуть. Правда, вряд ли я смогу набрать ярды.

Ситуация с теперь уже бывшим первым ресивером Брэндоном Маршаллом становится все плачевнее с каждым днём. Он отказывается играть за такую дурацкую команду за такие дурацкие деньги. И его можно понять. В общем, ждем продолжения этой истории. Итого получается, что «Бронкос» не имеют абсолютно никакого нападения, зато обладают неплохой защитой. Воздух бережет один из лучших корнербэков лиги Чэмп Бэйли, любая попытка выноса будет упираться в лайнбэккера Андру Дэвиса, а страховать своих партнеров будет многоопытный сэйфти Брайан Доукинс, перековылявший в «Денвер» из «Филадельфии».

Но что самое интересное: ситуация в «Окленде» и «Канзас-Сити» ещё хуже. Там вообще отсутствует защита. В межсезонье «Чифс» чуть усилили её третьим номером драфта ди-эндом Тайсоном Джексоном и лайнбэккером-чемпионом из «Нью-Инглэнда» Майком Врэйблом. А честь «Рэйдарс» в обороне будут отстаивать лучший корнербэк лиги Ннамди Асомуа и лайнбэккер Томас Ховард. Все! Больше порадовать нечем.



«Чарджерс» в такой компании должны не просто выигрывать дивизион, а рвать своих соседей на мелкие-мелкие куски. И ведь всё для этого есть! Во-первых, великолепный квотербэк Филипп Риверс, подписавший совсем недавно многолетний контракт. Во-вторых, очень сильные принимающие, главный из которых – мистер «Я поймаю всё что угодно!» Винсент Джексон. Хотите доказательство? Вот оно:

http://rutube.ru/tracks/2353906.html?v=6e712665fbcfe0d1c589efb4db2ebaac

Ещё есть Крис Чемберс, у которого руки тоже растут из правильного места. Ну и конечно же, будущий член Зала славы, тайт-энд Антонио Гейтс. Красота. Лучше и не придумаешь. В-третьих, на позиции раннингбэка располагается Ладейниан Томлинсон, также будущий холлоффэймер. Ну и наконец защита! Нет, не так! Защитище! На драфте был выбран Ларри Инглиш, отличный ди-энд, которого, правда, травмы мучают не менее часто, чем Женю. Но ты, Женя, не расстраивайся. Хотя ты и так знаешь, насколько у тебя великолепная команда. Воздух охраняют два истребителя–перехватчика Антонио Кромарти и Квентин Джэммер. Луис Кастильо и Джамал Уильямс ни одному раннингбэку не дадут пересечь линию розыгрыша. А если все-таки дадут, то далее ничего не подозревающего игрока будут поджидать Шон Филипс, Стефен Купер, тот же самый Ларри Инглиш и Шон Мэрриман. Если выпутается из неприятной истории со своей подружкой.

На бумаге все выглядит очень и очень серьезно. Нет никаких сомнений в том, что «Чарджерс» с большим отрывом выиграют западный дивизион. Но они также вправе рассчитывать на лучший результат вообще во всей конференции.

К счастью, в других дивизионах мы вправе надеяться хоть на какую-то борьбу. В АФК, правда, нет настолько же сильного дивизиона, как восток НФК, где сильны все четыре команды. Но нам не выбирать.

В каждом из оставшихся трёх дивизионов я вижу двух явных фаворитов и двух аутсайдеров. В Восточном всем заправляют «Пэтриотс» и «Долфинс». А вот «Джетс» и «Биллс» смотрят на них и подбирают слюни с пола. В прошлом сезоне «Нью-Инглэнд» впервые с 2002 года не сумел выиграть свой дивизион. Во-первых, этому поспособствовала травма ведущего квотербэка Тома Брэди. Он выбыл в первом же матче регулярного чемпионата, а восстановился только месяц тому назад. Его очень успешно подменил Мэтт Кэссел, добывший для «Пэтриотс» 11 побед в 16-ти матчах и благополучно затем сваливший на новенький контракт в «Канзас-Сити». Во-вторых, удивительным образом преобразилась команда «Майами Долфинс»: 1-15 в 2007-м, 11-5 в 2008-м.

«Патрики» в межсезонье выбрали неожиданную, но весьма предсказуемую политику. (Я красавчик!) Они решили омолодить состав, в основном защиту. Покинул команду Майк Врэйбел, закончил карьеру Теди Бруски, а Ричард Сэймур отправился покорять «Окленд» в обмен на драфт-пик первого раунда в 2011 году. Причем Сэймур до сих пор не явился в тренировочный лагерь. Может, ему просто не сообщили, что он теперь игрок «Рэйдарс». Или он сознательно не хочет губить остаток своей карьеры. Как бы то ни было, «патриоты» омолодили защиту. Из звёзд остался только Адалиус Томас. Вот на нём и будет держаться вся эта серьезная машина. Ведь главным оружием «Нью-Инглэнда» всегда была игра в атаке, а не в защите. Восстановившийся Том Брэди, суперзвёздные ресиверы Рэнди Мосс иУэс Уэлкер, к ним еще присоединился Джоуи Гэллоуэй из «Тампы». Да еще и скоростной тайт-энд Бенджамин Уотсон. С пасом как всегда полный порядок. На выносе поработаютЛоуренс Мэроуни, Кевин Фолк, Шон Моррис и многие другие.



Глядя на все это великолепие, Тони Спарано, главный тренер «Майами Долфинс», должен расплакаться, убежать в кладовку и там запереться. Ведь у него в команде таких звёзд нет. Ни одной. Ну только если лайнбэккер Джоуи Портер. А так ничего особенного. Не хватающий звёзд с неба квотербэк Чед Пэннингтон, неплохой бегущий Ронни Браун, который иногда может и пас отдать, добротный тайт-энд Энтони Фасано и корнербэк Уилл Аллен. Как тут можно соперничать с такой машиной, как «Пэтриотс»?! А ведь можно как-то! И «Долфинс» это доказали в прошлом сезоне. Не уверен я, правда, что они в этом сезоне вновь сумеют выиграть 11 матчей, но, если это случится, я буду очень рад.

Про «Джетс» и «Биллс» даже говорить не хочется, обе команды неплохо поработали в межсезонье, к примеру, «Биллс» взяли на драфте очень интересного ди-эндаАарона Мэйбина и заполучили скандального, но все равно очень опасного ресивера Террелла Оуэнса. Но вот отдавать пас ему и Ли Эвансу, второму принимающему, некому. Трент Эдвардс еще не научился кидать мяч. Пусть тренируется. На кошках. А «Джетс» отдали всё, в том числе и последнюю рубашку, чтобы заполучить франчайз-квотербэка, как они надеются, Марка Санчеза. Вот только беда — больше в команде никого не осталось.

Похожая ситуация с Северным дивизионом. Два фаворита – это «Балтимор Рэйвенс» и «Питтсбург Стилерс», два неудачника – «Цинциннати Бенгалз» и «Кливленд Браунз». Действующие чемпионы почти ничего в своём составе не поменяли, да ведь это и не нужно. У команды почти нет слабых мест. Именно поэтому она и выиграла Супербоул. На наших глазах состоялось превращение Сантонио Холмса из запасного ресивера сразу в основного. И все благодаря тому победному драйву в последнем Супербоуле. На драфте «Стилерс» взяли ди-тэкла Эвандера Худа, который благополучно будет сидеть в запасе. Вот и все по «Питтсбургу». Ах да, квотербэк Бен Ротлисбергер выиграл очную дуэль у Шакила О’Нила. Будем считать, что он в хорошей форме.

С «Балтимор Рэйвенс» все немного интереснее. На драфте был выбран правый тэкл Майкл Оэр, который должен уменьшить количество сэков, увеличить время, отведенное квотербэку-второгодке Джо Флакко на принятие решения, и помочь с выносом. Это могут делать и Уиллис МакГейхи, и Рэй Райс, и Лэрон Макклейн. С адресатами у Флакко по-прежнему все в порядке – это ресиверы Деррик Мэйсон и Марк Клэйтон и тайт-энд Тодд Хип. В защите никаких серьёзных изменений не наблюдается, соперников подстерегают убийцы Рэй Льюис и Террелл Саггз, а также лучший фри сэйфти современного футбола Эд Рид. С такой непроходимой защитой и с таким растущим на глазах нападением «Рэйвенс» в этом сезоне будет представлять очень серьезную угрозу. Женя говорил, что Мэтт Райан – это второй Пейтон Мэннинг. А я скажу, что Джо Флакко – это второй… ээээм… так, кто у нас из великих не так чтобы очень хорошо видел поле, обладал сильной, но крайне не точной рукой и чуть-чуть бегал? Жду ваших ответов.

Ни слова про «Бэнгалз» и «Браунз». У обеих команд четыре победы в 16-ти матчах. Будет здорово, если и в этом сезоне они смогут выиграть столько же.

Наконец главное блюдо дня. Южный дивизион. Почти — как «Южный парк». 4 парнишки, 4 команды. Давайте определимся сразу, «Джэгуарс» – это Кенни.Кайл пусть будет «Хьюстоном». Стэн — это «Теннеси». А Картман, соответственно, «Индианаполис».

С Кенни все понятно! Кто попал в Джексонвилл – может спокойно завершать карьеру. Хотя все не так плохо, как я тут пишу. На драфте «Джегс» усилили свою линию нападения, что позволит Дэвиду Гарражу (именно так его называет девушка, озвучившая тренера Холли в «Форф энд Лонг») еще дольше тупо стоять и ничего не делать. Одна надежда на Мориса Джоунса-Дрю, молодого раннингбэка. Возможно, это будущая суперзвезда НФЛ. Я в нём уверен. А вот его команда такой уверенности не вызывает. Даже перебравшийся сюда ресивер-чемпион Тори Холт вряд ли сможет что-либо изменить. О, боже мой, они опять убили «Джексонвилл». Сволочи.

C Кайлом все куда интереснее. «Тексанс» растут на глазах. В команде есть один из лучших ресиверов лиги Андре Джонсон, который вылавливает даже то, что не снится Винсенту Джексону:

http://www.youtube.com/watch?v=i-Ek-vDVMu0

Он умудрился в прошлом сезоне поймать 115 кривых пасов Мэтта Шауба. Возможно, они не все кривые. Я просто видел один матч «Хьюстона», который, кстати, «Тексанс» выиграли, где три паса Шоуба из четырёх болтались в воздухе, как белье, подвешенное на веревке при урагане. С тех пор у меня к нему не самое лучшее отношение, хотя он играет довольно стабильно. Стабильно неплохо. Как раз на восемь побед хватает. «Тексанс» сделали правильный выбор, улучшив на драфте свою защиту. СБрайаном Кушингом команда уже не будет пропускать по 340 ярдов за матч. На этом обновление закончилось, получается, что вроде как ничего и не изменилось.

Далее идет Стэн. Неплохой парень, иногда теряющий голову из-за Вэнди. Вот так и «Теннеси Тайтанс» — из-за квотербэка Винса Янга. Лично я очень хочу, чтобы он достиг хотя бы уровняМайкла Вика. Не в том, правда, плане, чтобы заниматься собачьими боями. Хотя бегал и бросал бы на его уровне. Ведь Вик трижды играл в Пробоуле. А Янгу это, увы, не светит. Зато есть Керри Коллинс, он-то в Пробоуле играл, причём заслуженно. Он, не имея ни одного адресата для паса, отдал 12 тачдаунов при семи перехватах с рейтингом 80 (очень даже неплохо для наполовину разложившегося квотербэка). А теперь в команде появилисьНейт Вашингтон из «Питтсбурга» и Кенни Бритт с драфта. Сразу два высококлассных ресивера. Ведь удачно же поработали, не правда ли?



После окончания чемпионата, «Тайтанс» потеряли Альберта Хэйнсуорта, который подписал контракт с «Редскинз». Попытались компенсировать Сендерриком Марксом с драфта — не получилось. Уж очень Маркс отстойный. Но защита Стэна по-прежнему представляется непроходимой. Тройка лайнбэккеров — Торнтон, Туллок и Буллок… тут я как бы внутри себя смеюсь, Туллок и Буллок. Не отвлекаемся! Тройка лайнбэккеров будет наводить ужас на абсолютно любого игрока, даже из своей команды. А подстраховывать их будет Майкл Гриффин, будущий номер 1 на позиции фри сэйфти. Есть проблема с корнербэками, точнее с одним. Ник Харпер выглядит и бегает даже хуже, чем Даррен Шарпер. Может, найдут кого получше в ходе сезона?

В итоге «Тайтанс» усилили позицию принимающего и не потеряли мощи в защите. Межсезонье можно считать успешным. А вот успешно ли межсезонье «Индианаполис Колтс» – это большой вопрос. Картман – сумасшедший, все это прекрасно понимают. Он как Билл Беличик, безумно умный, настолько умный, что даже мыслит за гранью. Вот и «Колтс» такие же. Команда, которая просто не знает, что такое вынос, берет в первом раунде раннингбэка, хотя есть в составе Джозеф Аддай. Я понимаю, если бы можно было взять второго Адриана Питерсона, но ведь это простой парень Дональд Браун. Что ж, все козыри «Колтс» по-прежнему при них. Пейтон Мэннинг, действующий MVP. Его суперресивер Реджи Уэйн. Молодой принимающий Энтони Гонсалес, отличный тайт-энд Даллас Кларк и непробиваемая линия нападения во главе с центром Джеффом Сатердеем. Пейтон — как всегда — за стеной. В защите по-прежнему всеми командуют Дуайт Фрини, которого даже я боюсь, лежа на диване, и Роберт Меттис. Два брата-акробата. Звездный сэйфти Боб Сэндерс пока залечивает травму. Но я уверен, «Колтс» из этого положения найдут достойный выход. Они же немного сумасшедшие.

А Картман – это Пейтон.



Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →