Пусть никто не спит!
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

Пусть никто не спит!

Образцовая защита, первый овертайм и сумасшедшая концовка – в рецензии "Чемпионат.ру" на матч-открытие регулярного сезона Национальной футбольной лиги между "Питтсбургом" и "Теннеси".
11 сентября 2009, пятница. 10:17. Другие
Задам простую контрольную работу. В ней всего одна задачка. Представим, что регулярный сезон НФЛ открывался бы другим матчем. Не эпохальной битвой чемпиона и одного из главных претендентов на титул, а чем-то скромным. Например, встречей "Майами Долфинс" образца 2007 года с прошлогодними "Детройт Лайонс". Разумно было бы это смотреть? Не спать всю ночь и идти на работу с каменной головой?

Никаких сомнений.

Стоило взирать на любой матч. Какой бы мерзопакостной, на первый взгляд, ни была бы его афиша. И только по одной причине. Это – открытие сезона. День, которого футбольные болельщики ждут почти семь месяцев. Еще чуточку, и будто ребенка.
"Питтсбург Стилерз" - "Теннеси Тайтанс" - 13:10 (0:0, 7:7, 0:0, 3:3, 3:0)

Лучшие на пасе
:
"Питтсбург" – Бен Ротлисбергер (33 точных паса из 43, 363 ярда, 1 тачдаун, 2 перехвата).
"Теннеси" - Керри Коллинз (22 из 35, 244 ярда, 1 тачдаун, 1 перехват).

Лучшие на выносе:
"Питтсбург" - Уилли Паркер (13 попыток, 19 ярдов).
"Теннеси" - Крис Джонсон (15 попыток, 57 ярдов).

Лучшие на приеме:
"Питтсбург" - Сантонио Холмс (9 приемов, 131 ярд, 1 тачдаун).
"Теннеси" - Джастин Гейдж (7 приемов, 78 ярдов, 1 тачдаун).
А не присутствовать на родах – моветон. Непочтительность к супруге и крошке. Проще говоря, свинство. Здесь жена – Национальная футбольная лига. А первенец – стартовый матч чемпионата.

Тем более, он (хвала думающему руководству лиги!) впечатлял уже единым заголовком. Кощунственно было мечтать о лучшем.

Злобный гиппопотам и бульдожка в парике

Именно "Теннеси" одарили болельщиков первой громкой новостью межсезонья. Причем с оттенком трагизма. Закончился контракт у лидера обороны – дефенсив тэкла Альберта Хейнсуорта. Думал он коротко (на большее содержимого его черепной коробки всё равно не хватит). Впервые шевельнувшаяся в его голове извилина, подсказала выход. Подписать долгосрочный контракт с "Вашингтоном" и хапнуть сто миллионов баксов. Плюс тешащее самолюбие звание наиболее дорого оборонца лиги.

Естественно, начали обсуждать последствия ухода ведущего защитника. Самых разных пророчеств хватало. Доказательство же какого-либо из них могла стать только игра "Теннеси". Потеряли ли "титаны" свою непробиваемость? Развалилась ли броня?

Матч с "Питтсбургом" так и не дал четкого ответа на эти вопросы. Против выноса команда стоит, будто бы никто не уходил. Зато давления на квотербэка стало ощутимо меньше. Четыре раза Бена Ротлисбергера захватили до линии розыгрыша. В прошлом году линия нападения чемпионов допускала по три сэка за матч. В среднем, разумеется. А ведь играли с оборонительным мусором – "Цинциннати", "Кливлендом"…

Так что – норма. Атака квотербэка провела матч до неприличия банально. Бен же (по своим меркам) отдыхал. И наслаждался почти безграничной свободой.

Болельщикам "Теннеси" остается надеяться на моральный подъём защитников. С отсутствием Хейнсуорта сие должно произойти. Думаете, я спятил, пока глядел игру? Имею в виду, что ангельских крылышек у Хейнсуорта не наблюдали. Лежачих соперников он бил. Людей на автомобиле давил. Что-то не походит он на белую и пушистую лапушку. Во-первых, он черный. Во-вторых, злобный гиппопотам, пожирающий все на своём пути. И на поле, и за его пределами. С этой точки зрения его уход на пользу.

У "Питтсбурга" же обнаружился человек, без которого чемпионы почти никуда. Ни шнурки завязать, ни нос подтереть. Хоть вилку держать сами могут. Речь о сэйфти Трое Поламалу.

Как же он напоминает мне крошечную собачку. Точно, бульдожку. Ну, в парике. Лохматая бульдожка. И не видно его, кажется. А наступает важный эпизод – он, Фигаро из Пенсильвании, уже тут. Зубками за ногу Криса Джонсона, чтобы ярды терял. Джонсон, между прочим, один из самых быстрых и вертких в лиге. По нему еще попасть надо. Толстенькие, коротенькие ножки у Поламалу. Но везде успевает. Передвигает ими шустро и всех накрывает. И перехват делает. Ротлисбергер только, оказывается, человек широчайшей души (чувствуется, не прагматичная американская фамилия у него). И тут же бросает мяч сопернику, крича: "Мне для вас, други, ничего не жалко!".

Увы, бульдожку пнули. Больно по левому колену. Перед окончанием второй четверти "Стилерз" играют без лидера (до конца матча). Пропускают десять очков. Не могут заблокировать третий филд-гол (одного Джеймса Фэрриора Роб Биронас уже не страшится. Поджилки тряслись лишь дважды – при взгляде на Троя. И ударил оба раза мимо тем, что сантиметров на 40 ниже этих поджилок). А пропускать, в принципе, должны больше.

Однако пасовое нападение "Теннеси" играет ещё хуже сэкондари чемпионов. Глядишь на Керри Коллинза и вправду боишься, что развалится прямо по ходу матча. Или выдернет седой волос, трахнет-тибидохнет, да улетит на ковре-самолете. Подальше от некультурных защитников. Ресивер Нейт Вашинтон играл с травмой. Скромно поймал один мяч и удалился в неизвестном направлении. Его коллега Джастин Гейдж отказывался ловить мяч, парящий ему "в номер". Когда никто не мешал. Порадовал 85 ярдами новичок Кенни Бритт. Победили бы – тогда, пожалуй, впечатлил бы.

Грусть, тоска в глазах

До конца основного времени меньше шестидесяти секунд. Счет равный – 10:10. Хайнс Уорд получается мяч глубоко на территории соперника. Первый даун и готовый легкий филд-гол. Кажется. Падай, Хайнс! Тяните время, отнимая у гостей тайм-ауты. А затем делайте победный результат. И пусть через всё поле отыгрываются.

"Не, я герой, я крут, я Уорд", - про себя думает кетчуп Хайнс, прорываясь с мячом через захваты.

"Ты не царь и Бог, ты – раб и червь", - перефразируя Гавриила Романовича Державина, мысленно отвечает сэйфти "Теннеси" Майкл Грифин. И выбивает мяч в считанных ярдах от конечной зоны. Сам подбирает мяч…

В очах Уорда – грусть и тоска всего корейского народа. Тяжелые думы о его прошлом, настоящем и будущем. Хлоп-хлоп (и слёзка покатилась)!

Улыбнулся он лишь на пятой минуте овертайма. Когда Джефф Рид оформил 33-ярдовый трехочковый удар. Победный. Отлегло.

Прозаично как-то закончился матч. Шёл, несмотря на счёт, ярко и легко. А концовка – подкачала. "Питтсбург" скучно додавил умершую оборону "Теннеси", и вроде бы угадываемо. Чего-то не хватило этому матчу. Самой капельки. Может, справедливости. Слишком велика была роль монетки.

И всё же – зрелище первосортное. Кто не спал, увидел. И кайфанул. Так что пусть никто не спит (в хорошем смысле).

Nessun dorma! Nessun dooorma!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →