Большая победа Хешедаля и малая Гесинка
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Большая победа Хешедаля и малая Гесинка

Канадец Райдер Хешедаль вслед за вторым местом на 10-м этапе выиграл и 12-й в испанской супермногодневке "Вуэльта".
11 сентября 2009, пятница. 22:15. Другие
Канадец Райдер Хешедаль вслед за вторым местом на 10-м этапе выиграл и 12-й в испанской супермногодневке "Вуэльта". Финишная атака голландца Роберта Гессинка принесла ему третье место на этапе и позволила приблизиться в генеральной классификации к лидирующему Алехандро Вальверде.

Сегодняшний этап между Альмерией и Альто де Велефик открывал серию из трех тяжелейших гонок с финишем в гору, которые должны разбить плотную группу из шести лидеров, находящихся в генеральной квалификации в пределах одной минуты.
Результаты 12-го этапа:

1. Райдер Хешедаль (Канада) "Гармин"

2. Давид Гарсия (Испания) "Хакобо-Галисия" +0:01

3. Роберт Гесинк (Голландия) "Рабобанк" +0:06

4. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобо-Галисия" +0:06

5. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +0:14

6. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" +0:14
Именно эти три вершины, по мнению одного из фаворитов Кэдела Эванса, должны определить будущего победителя Вуэльты.

Накануне серьезного испытания пелотон лишился целой группы гонщиков, которые предпочли получше подготовиться к чемпионату мира, нежели истязать себя тяжелейшими подъемами. Среди них вчерашний победитель группового финиша Тайлер Феррар, Линус Гердеман и Альберто Фернандес – далеко не последние имена в пелотоне.

Как только гонщики подъехали к первой горе, образовался первый отрыв из 12 гонщиков. Неожиданно в компании Александра Винокурова, Райдера Хешедаля, Давида Гарсии и Пьеррика Федриго оказались сразу трое спринтеров: Оскар Фрейре, Борут Божич и Стюард О’Грейди. На вершине первой категории Альто де Велефик беглецы оторвались от пелотона уже на семь минут, а первым горновосходителем стал Бинген Фернандес из "Кофидиса".

Передохнуть на спуске гонщикам удалось недолго, и после пункта питания началось еще одно восхождение на вершину первой категории. Тут-то лидеров и ждала первая потеря. Винокуров, которого по-прежнему беспокоит травма, полученная на четвертом этапе, начал безнадежно отставать. Вскоре он слился с пелотоном, ведомым гонщиками "Кас д’Эпарнь" и "Рабобанк". В "головке" группы отметился даже обладатель "золотой майки" Алехандро Вальверде. Все-таки с отрывом в семь-восемь минут лучше не шутить. За 50 километров до финиша гандикап стал медленно сокращаться, и стало понятно, что в полном составе отрыв не выживет. А вот если кто-то из беглецов сможет удержать высокий темп хотя бы до середины финишной горы с градиентом 7%, неплохие шансы на успех ему гарантированы.

За 19 километров до финиша рванул Гарсия. Не рано ли галисиец пришпорил своего "коня"? Его рывок не прошел бесследно и для остальных беглецов, часть из них сразу начала безнадежно отставать, некоторые еще продолжали сопротивляться. В итоге в сорока секундах от испанца удалось удержаться группе из трех человек: О’Грейди, Хулиан Санчес и двужильный Хешедаль, еще позавчера отпахавший в отрыве весь горный этап. Тогда канадец довольствовался вторым местом, но сейчас был явно настроен на большее и, бросив своих попутчиков, переложился к Гарсии. Тем временем взвинтил темп и пелотон. Это лидер "Хакобо-Галисии" Эзекиль Москера решил проверить готовность своих соперников. Его рывок выдержали порядка пятнадцати гонщиков. А вскоре из-за спины контратаковали Дамиано Кунего и белорус Василий Кириенко. Неужели итальянец способен повторить свой подвиг на восьмом этапе?
Общий зачет:

1. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" 40:26:41

2. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0:07

3. Роберт Гессинк (Голландия) "Рабобанк" +0:18

4. Том Даниэлсон (США) "Гармин" +0:51

5. Иван Бассо (Италия) "Ликигас" +0:53

6. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +1:03…

24. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +10:13…

53. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +37:04…

93. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р" +1:00:15.
Нет, на сей раз его довольно быстро вернули в группу, а вот вторая атака Москера оказалась более удачной. За три километра до финиша он вез пелотону 20 секунд и проигрывал порядка минуты тандему лидеров.

Как ни странно, контратаку предприняли не записные фавориты Вальверде и Эванс, а 23-летний голландец Роберт Гесинк, уже обозначивший здесь свои лидерские амбиции. За несколько сот метров он настиг Москеру и уже вместе с ним попытался вырвать победу на финише у уставших Гарсии и Хешедаля. Канадец проявил себя на редкость грамотно тактически. Он целенаправленно подпустил соперников, дав захлебнуться их рывку, а затем спуртовал на финише, не оставив шансов и Гарсии. Впрочем, Гесинк вполне может быть доволен и третьим местом, ведь ему удалось отыграть драгоценные секунды у соперников и до предела обострить ситуацию в общем зачете. В его лице пелотон приобрел еще одного классного горняка, правда, замахнуться на победу в общем зачете голландцу будет крайне нелегко. Все-таки основные соперники более уверенно себя чувствуют в разделке, а значит, голландцу надо продолжать атаковать в горах. Вновь стоит отметить неплохой результат нашего Эдуарда Ворганова, поднявшегося в общем зачете уже на 24-е место.

Подарив захватывающий сценарий, 12-й этап почти не изменил положение лидеров, отложив все вопросы на завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →