Обречённые на победу
Фото: cev.lu
Текст: Евгения Сидорова

Обречённые на победу

В 21:30 мск возьмёт старт матч ½ финала чемпионата Европы по волейболу, в котором сборная России сыграет с Францией. О том, почему наши не могут проиграть, – в материале "Чемпионат.ру".
12 сентября 2009, суббота. 19:00. Другие
Накануне жеребьёвки полуфинальной стадии чемпионата Европы по волейболу много шло разговоров о том, с кем лучше нашим ребятам сыграть, - с болгарами или поляками, а может быть, с Францией? Я, честно скажу, тоже сидел и думал, вот бы кого полегче вытащить во время жеребьёвки. Но при этом даже сам себе не смог ответить на вопрос: а кто собственно легче? В полуфинал ведь совсем "левые" команды не попадают, так что одинаково тяжело будет с любой сборной.

Измир (Турция). Полуфинал чемпионата Европы по волейболу.

18.30. Польша – Болгария.
21.30. Россия – Франция.
Но всё это было до жеребьёвки. Узнав, что нашим соперником стала Франция, сперва обрадовался, так как на тот момент мне показалось, что из всех зол – это меньшее. И каково было моё удивление, когда в кулуарных беседах наши ребята признались, что больше всего опасались встречи именно с этой сборной, которая, по их мнению, проповедует слишком вязкий волейбол, и что найти ключи к нему довольно непросто.

Размышляя над их словами, я вдруг вспомнил интервью Михайлова, которое он дал после победного матча против Болгарии. Так вот тогда наш диагональный отметил, что ему лично всё равно, с кем играть, так как любого соперника надо побеждать. Достойные слова достойного спортсмена. Впрочем, тот же Волков в том же стиле в тот же срок высказался, но вот это ещё больше удивило, ведь что сказали ребята на камеру, могло и не совпадать с их реальным мнением. Хотя и к кулуарным беседам тоже нельзя относиться всегда серьёзно, тем не менее дыма же без огня не бывает.

Но мысли мыслями, а я вот сегодня что подумал. А почему собственно вообще надо размышлять над тем, кто лучше, а кто хуже? Наши в Турции играют так, что объективно из всего количества команд никого даже близко нет по тому уровню волейбола, что дарят немногочисленным болельщикам подопечные Даниэле Баньоли. При этом видно, что у россиян есть огромный запас прочности. Видно, что есть ещё, куда прибавлять и над чем поработать, но даже в таком состоянии сборная России на голову выше всех, так почему мы должны выбирать и вообще думать об этом. Надо выйти сегодня вечером на площадку и показать французам, кто в доме хозяин, и всё…

Засим, пожалуй, откланиваюсь и с нетерпением жду вечера, чтобы убедиться в безошибочности своих слов. Впрочем, всем свойственно ошибаться. Надеюсь, что это не тот случай.

Слово эксперту. Владимир Кондра, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы.

— Я надеялся, что сборная Франции выйдет в полуфинал из своей подгруппы. Эта команда мне небезразлична, ведь я с ней работал. Но дать оценку нынешнему составу французов и их игре мне достаточно сложно, так как я закончил работать с ней в начале 1999 года и с тех пор, конечно, многое изменилось.

Почти никого из игроков, с кем я работал, не осталось в составе. Но вообще французская сборная – эмоциональная и энергичная команда, которая играет с душой, отрабатывая самоотверженно каждый эпизод. Можно сказать, что они проповедуют романтический волейбол. Обычно в ней присутствуют один-два физически сильных темнокожих игрока, обладающих высоким прыжок, и, как правило, они являются сами по себе личностями колоритными. Знаю, что у Франции были проблемы с составом в связи с травмами ряда ведущих игроков. Но, несмотря на это, они выступили хорошо и вошли в четвёрку сильнейших команд Европы, чего им не удавалось сделать достаточно давно. Плюсом французов является и тот факт, что они свои матчи играли в Измире и успели адаптироваться к залу. Поэтому лёгкой прогулки российской команде в полуфинале не будет, хотя, безусловно, мы сильнее соперника и французы нас побаиваются. Думаю, что победа будет за нами.

А вообще у французов хорошо поставлена работа с молодёжью. Есть специальная база в Монпелье, где готовят молодёжь, собранную со всей страны. Не зря они дважды подряд выигрывали первенство Европы среди молодёжных команд.

— А что скажете о другой полуфинальной паре Болгария – Польша?
— Я по-прежнему считаю, что в финале встретятся сборные России и Болгарии. У поляков, как и французов, есть проблемы с составом. Болгары лучше укомплектованы, обладают более сбалансированным составом и, на мой взгляд, более мотивированы в решающих матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →