Недотерпели
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Недотерпели

Полуфинал Россия – Франция стал истинным украшением чемпионата Европы по волейболу. В решающей партии пятисетового поединка наша команда вела 13:9, но упустила победу.
13 сентября 2009, воскресенье. 01:30. Другие
Нынешнее противостояние стало во многом соперничеством двух стилей: наступательного российского, буквально сметшего с пути нескольких фаворитов этого первенства, и оборонительного французкого. Подопечные Филиппа Блэна традиционно отличаются цепкой защитой и весьма неудобны для сборной России. Последний раз эти команды встречались в рамках Мировой лиги-2006. В финале россияне сломили сопротивление соперника с огромным трудом. Так что мнения о том, что измирская группа менее сильная и нынешним французам, потерявшим двух лучших связующих и давно ничего не выигрывавшим, нечего предоставить подопечным Даниэле Баньоли, выглядели, мягко говоря, сомнительно. К тому же французский лидер 33-летний Стефан Антига в одном из предматчевых интервью отметил, что повсеместное увлечение тренерами с Апеннин не более чем дань моде, и команде, подготовленной доморощенным специалистом, есть что противопоставить хвалёной итальянской школе.

Чемпионат Европы. Полуфиналы

Болгария – Польша — 0:3 (19:25, 28:30, 20:25)

Россия – Франция — 2:3 (18:25, 22:25, 27:25, 25:15, 15:17).
Начало матча худших опасений не подтвердило. Россияне, как и во всех предыдущих матчах, сразу завладели инициативой и к середине первой партии повели в три очка -12:9. Тут-то и пришла пора проявить себя Антига: две его подачи поставили наш приём в тупик, и счёт вскоре сравнялся, а ко второму обязательному тайм-ауту уже французы получили минимальный перевес. Вообще перерывы подопечные Блэна использовали поразительно эффективно, нередко сразу после них уходя в отрыв. Так и в первом сете цепкая игра в обороне и скидка поверх нашего блока позволили им создать решающий задел – 22:18. Запоздалый выход Семена Полтавского на подачу уже не мог спасти партию.

Вторая партия началась по схожему сценарию с незначительного преимущества нашей команды. Впрочем, французы вскоре вернули долг с лихвой. Создавалось впечатление, что они играли ввосьмером: куда бы наши нападающие ни посылали мяч, везде находился соперник. А когда почти за каждым набранным с таким трудом очком следовала ошибка, ликвидировать отставание было крайне трудно. Ко второму перерыву французы вели уже 16:12. Баньоли в перерыве красноречиво показывал на голову, призывая подопечных изменить ход игры, но максимум, чего им удалось добиться, это пара удачных действий на блоке.

В третьей партии поймавшие кураж соперники прибрали инициативу уже с самого начала и, казалось, вели дело к скоротечной и уверенной победе. Но в какой-то момент у наших пошла игра на блоке, начал вытаскивать мёртвые мячи Алексей Вербов, и казавшиеся неуязвимыми "трёхцветные" дрогнули. С одной стороны, к концу третьей партии накопилась усталость, а найти равноценную замену лидерам на скамейке у Блэна возможности не было. С другой, россияне стали лучше защищаться, заставляя соперника выкладываться в каждом розыгрыше. Перелом произошёл в последнем игровом отрезке, когда при счёте 22:22 нашим удалось получить минимальный перевес, а затем и дожать соперника – 27:25.

Качели в концовке могли принести удачу кому угодно, но психологический перевес был уже на стороне французов, которые и завершили партию эффектным эйсом. А нам остаётся вновь утешаться финалом за третье место, в которых наша сборная не проигрывает уже десяток матчей. Но разве это истинный предел возможностей команды?
В четвёртой партии процент брака французов увеличился, что позволило подопечным Баньоли получить двукратный перевес уже к первому перерыву – 8:4. Радовало, что у этой команды есть характер, что она не опустила рук при тактическом превосходстве соперника, как это было в полуфинале Мировой лиги с Бразилией. Французы, напротив, всё чаще давали волю эмоциям и апеллировали к судье по всякому поводу. Тем не менее их потуги изменить ход партии не увенчались ничем: наши поймали кураж и уже брали верх оружием соперника – цепкой игрой в защите. В концовке партии в лучших традициях этого турнира победную точку поставил Полтавский – 25:15.

Казавшийся поначалу ночным кошмаром матч постепенно приобретал приятные для нас очертании и всё сильнее приближал к финалу российскую сборную. Пара атак первым темпом, и счёт уже 3:0, надёжная работа блокирующих, и уже 8:4 к перерыву. Неужели ключ к коварной французской защите найден? Неожиданно проблемы возникли с планирующей подачей связующего Яника Базена – три отданных соперникам очка, и уже 10:9. Впрочем, Михайлов и Бережко вскоре восстановили разрыв – 13:9. До победы оставалось каких-то два очка, но 13-е очко в лучших своих традициях стало для россиян несчастным. Приём разладился полностью, и на подаче Киффера (также планирующей) французы набрали 5 очков подряд. Ничего не смог изменить и тайм-аут Баньоли. Качели в концовке могли принести удачу кому угодно, но психологический перевес был уже на стороне французов, которые и завершили партию эффектным эйсом. А нам остаётся вновь утешаться финалом за третье место, в которых наша сборная не проигрывает уже десяток матчей. Но разве это истинный предел возможностей команды? Баньоли удалось добиться определённого прогресса в игре, но психологию победителей за год не приобретёшь.

Кстати, во втором полуфинале сборная Польши вчистую разгромила болгар, дав им побороться лишь во второй партии. Вот вам и группа смерти!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →