На баррикады!
Фото: Reuters
Текст: Евгений Синичкин

На баррикады!

Предлагаем анализ готовности к дебюту в Национальной футбольной лиге лучших молодых тэклов нападения, которым предстоят очень любопытные дуэли.
13 сентября 2009, воскресенье. 10:30. Другие
Существует три основных варианта построения новой команды. Когда всё развалено, изничтожено и не в состоянии перемещаться по газону, откликаясь на тренерские установки. Из таких критических ситуаций есть несколько путей. (Сразу оговорюсь, что известные предметы, даже с крылышками, в их число не входят.)

Подписать франчайз-игрока нападения. То есть квотербэка или раннингбэка. А затем годами строить вокруг него команду. Если повезёт – династию.

Набирать высококлассных защитников. Тратить на них все пики драфта. А также – место под потолком зарплат. Чхать на атаку и беспрекословно следовать хрестоматийному правилу. «Нападение выигрывает матчи, защита – чемпионаты». По такому принципу в лиге долгие годы живут, например, «Питтсбург Стилерз», «Балтимор Рэйвенс», северный квартет НФК. И живут, надо сказать, душевно. Отнюдь не по-советски. Так, чтобы хлебушек да маслице. Нет, с колбаской, икоркой и свежим мяском. Плюс с красной рыбой. Припеваючи, одним словом.

Наконец, третий способ. Закладывать фундамент. Или, проще говоря, выстраивать линию нападения. Уже за ней спокойно отстраивать атаку, которое будет грозой. Чего? Ну, чего-то или кого-то будет.

В идеале всё нужно проворачивать одновременно. И Пейтона Мэннинга иметь, и Адриана Питерсона, и оборону «Питтсбурга» семидесятых годов, и качественную линию нападения. Естественно, не по образу и подобию нынешней баррикады «сталеваров». Она уже прострелянная, разломанная, с внушительными, будто черными, дырами.

Правда, это утопия. Утопия и мечта. А мечтать хоть и вредно, но иногда нужно.

В первом раунде минувшего драфта НФЛ были выбраны четыре тэкла атаки. К старту чемпионата в «живых» осталось на единицу меньше. Андре Смит, взятый шестым «Цинциннати Бенгалз», сломал ногу. Заключил дорогущий контракт. На радостях бежал, подпрыгивая. Как Пеппи Длинныйчулок. Однако девочка была маленькая и худенькая, а Смит… Ну, чуть потолще. Килограммов, быть может, на центнер. Короче, сезон для него окончен. Нас он не интересует.

Оставшиеся трое, напротив, готовы появиться в составе уже в воскресенье. И крайне занимательно попробовать оценить, что их ждет. В дебютном поединке, имею в виду. Кто их там караулит?

Майкл Оэр (23-й номер драфта, «Балтимор Рэйвенс»)

Из всей троицы ему с дебютом посчастливилось больше остальных. Играет его «Балтимор» против «Канзаса». Худшей команды прошлого года по сэкам. Всего десять за сезон. В среднем два захвата квотербэка за три игры. Честно, менять не хочется. Где еще такую восхитительную чушь повстречаешь!?

На усиление защиты были призваны двое. (Лайнбэккера Зака Томаса не считаем, поскольку он решил закончить карьеру.) Лайнбэккер Майкл Врэйбл из «Нью-Инглэнд Пэтриотс». И новичок – дефенсив энд Тайсон Джексон, выбранный под третьим номер. Первый агрессор знатный. Не так давно отличился 12,5 сэков за чемпионат. Однако уже в возрасте почтительном (34 года). И оббежать линию нападения сможет а) с тросточкой, б) на автобусе. Хоть и отправляют его внешним лайнбэккером на слабую половину, не конкурент он Майклу Оэру. Молодому, шустрому и сильному.

Его же ведь считают главным талантом в череде лайнменов последнего драфта. Непризнанным гением.

И Джексон тоже не выглядит для него серьёзной преградой. Кто его выбирал? Новый главный тренер Тодд Хейли. Работавший до этого координатором нападения (!) в «Аризоне» (!!). К тому же в схему защиты 3-4 (!!!), не предусматривающей упорного давления на квотербэка.

В каких способностях Оэра мы убедимся, так это, думается, в мастерстве организовывать вынос.

Джейсон Смит (2-й номер драфта, «Сент-Луис Рэмс»)

Вопрос назрел тут же. Где будет играть Джейсон Смит? С правой стороны или с левой? Куда определят его? А куда – Алекса Баррона. В действительности, это уточнение формальное. Где бы он ни играл, дальнейший расклад от этого не меняется.

В таланте второго номера драфта сомневаться грешно. В его способностях — тоже. В первую очередь, в способностях помогать бегущим. (Хотя существенных претензий к защите квотербэка Смита нет.) И стоит кого-то опасаться Джейсону?

Разумеется.

Давайте оставим безумно прекрасную линию лайнбэккеров. Если раннингбэк дойдет до них, один Смит уже ничего не сделает. Важнее узнать, каково ему будет защищать пас.

Главная опасность здесь кроется в эффекте неожиданности. Против Смита могут выйти, наверное, четверо-пятеро равноценных дефенсив эндов. Которые, однако, играют в разной манере. Скажем, быстроногий и юркий Ник Рид и мощный, тяжеловесный Кори Реддинг. А перестроиться надо будет за час-другой — как станут известны игроки основы. Попробуй угадай.

Юджин Монро (8-й номер драфта, «Джексонвилл Джэгуарс»)

«Джексонвилл» в двух первых раундах усилил свою линию нападения не единожды. Помимо Юджина Монро был взят Эбен Бриттон. Маловероятно, что последний тоже выйдет в стартовом составе. Такой шанс, пожалуй, есть лишь у Монро. Ему славное будущее обещается не только знаковой фамилией. Он универсал. И квотербэка бережёт, и раннингбэка.

А проверка его на вшивость начнётся уже в матче с «Индианаполис Кольтс». Потому что там, напротив него, встанет Дуайт Фрини.

«Это здорово», — говорит удивлённый Монро и добавляет что-то про лучшего дефенсив энда лиги. Может, Фрини не лучший. Но в тройке сих непременно состоит. И сколько тут ни храбрись, кушать тебя будут без горчицы (Знаменский докажет, как это тяжело). А ведь от этой дуэли будет зависеть очень многое.

Во-первых, победа/поражение «Джексонвилла». Струхнёт Монро. Фрини будет стабильно настигать Дэвида Гаррарда и разносить в клочья Мориса Джонса-Дрю. Сдюжит – и «ягуары» могут рычать на победу. А что? Без опасений будет играть Гаррард. В нулевом сэкондари «Индианаполиса» регулярно будет отыскивать Торри Холта. Заиграет вынос. И всё. От одной дуэли, как это ни странно, зависит итог матча.

Во-вторых. В каком моральном состоянии будет мой тёзка после дебюта? Раздраконят ли его сознание толстым жезлом защиты? Или он парирует? И в том же ключе пойдёт его игра в сезоне. Да и, возможно, в карьере.

Сколько, оказывается, от премьерной игры зависит. Едва ли не судьба команды на долгие годы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →