Николай Струнников
Андрей Шитихин
«Чёрт» на льду. Великий Струнников бил рекорды и наводил страх на соперников
Но родина не нашла 100 рублей на его выступление на чемпионате мира.
Другие / Конькобежный спорт 0

80 лет назад, 12 января 1940 года, в Москве скончался великий конькобежец Николай Струнников, первый в истории российского спорта чемпион мира. Ему было всего 53 года. Его боялись и уважали все соперники, дав соответствующее прозвище, ему оказывали королевские почести за границей. Но на родине не нашлось ничтожной суммы, чтобы спасти его карьеру.

Панин-Коломенкин – всем спортсменам спортсмен
Ровно сто лет назад, 31 октября 1908 года, на летних Олимпийских играх в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин получил первую в истории России золотую медаль.

Никакой он не Васильевич

Струнников был великим спортсменом. Он мог успешно совмещать бег на коньках, велогонки, хоккей с мячом, пляжный футбол, когда это ещё не было трендом, лёгкую атлетику и современное пятиборье, а звание мастера спорта получил за… мотогонки!

Конечно, таким он был не с рождения, а сделал себя сам. Большую часть того, что о нём известно, рассказала его жена Ольга Струнникова. Она утверждала, что Николай Струнников никогда не был Васильевичем. Его отца звали Василиск, и именно он познакомил будущих супругов.

У них нашлись общие интересы, а именно катание на коньках. Спустя несколько лет образовалась семья, но кататься Ольга и Николай стали порознь, так как он не ограничивался простым катанием, а проводил полноценные тренировки, которые растягивались надолго.

Десятка в любую погоду

Струнников был просто одержим тренировками и, несмотря на юный возраст сам придумал систему, при которой мог бы совершенствоваться круглый год. Зимой – коньки, летом – велосипед, футбол и даже волейбол. Его соперники по тем временам рассказывали, что в году не было двух дней подряд, когда бы Николай не тренировался. От тренировок он отдыхал редко.

Ледовые занятия на катке в Зоологическом саду на Красной Пресне были очень интенсивными. Он отрабатывал и технику, и скорость, а заканчивал тренировку тем, что пробегал 10 км. В любую погоду, в сильнейший мороз и ураганный ветер. Впоследствии, как он сам писал, эти забеги и умение преодолевать самого себя сильно помогли на крупнейших стартах.

Разрезанное сердце. Как убивали несчастную чемпионку
Четырёхкратная чемпионка мира Инга Артамонова не дожила до своей Олимпиады. 4 января муж со словами «лапочка моя» вонзил ей нож в сердце.

«Колю побить хотят!»

В 20 лет к Струнникову пришёл первый успех. В групповой гонке с общего старта, которая проводилась на льду того самого пресненского катка, он стал вторым, уступив только сильнейшему конькобежцу Москвы Николаю Седову.

Тот поначалу не воспринял Струнникова в качестве равного соперника, но уже через год молодой конькобежец заставил говорить о себе во весь голос всю спортивную общественность. Перед стартом разговоры были о том, сможет ли Седов «привезти» Струнникову круг или тот не допустит большого отставания. А после финиша все восхищались тем, что молодой Николай на финише обошёл Николая опытного.

И тут же отправил домой свою будущую жену, сообщив, что придёт позже. Друг Струнникова подбежал к Ольге и попросил уйти как можно быстрее: «Тикай отсюда и коньки береги. Колю побить хотят!» Позже она узнала, что пресненские приятели Седова вызвали победителя на разговор. Но всё, к счастью, закончилось, именно разговором.

Победный дубль

Тот забег стал переломным в карьере Струнникова. Он выигрывал один забег за другим почти на всех дистанциях на самых разных соревнованиях в России. И если бы организаторы Олимпиады в Лондоне не отменили первоначального решения провести в рамках Игр-1908 соревнования по конькобежному спорту, Струнников мог бы побороться за золото.

В беге на коньках он был безоговорочно лучшим в России, но этим не ограничивался. В 1909-м Струнников стал чемпионом Российский империи в велоспорте! Летом того года Николай показывал феноменальные результаты на треке, превысив рекорды на нескольких дистанциях. Струнников должен был ехать в августе на чемпионат мира в Копенгаген, получив приглашение от организаторов.

Но за неделю до того, как отправляться в Данию, он получил отказ от чиновников – и денег нет, и результаты (рекорды, вообще-то!) так себе. В результате Струнников больше никогда не участвовал в официальных соревнованиях по велоспорту, хотя велосипед из тренировок не исключал.

В 1910 году Струнников принял участие в чемпионате Европы в классическом многоборье, который проходил в Выборге, тогда входившем в Великое княжество Финляндское, а то было частью Российской Империи. Русский конькобежец стал чемпионом континента – первым в истории страны! Он обыграл норвежца Оскара Матисена, считавшегося непобедимым.

«Все мировые рекорды должны принадлежать СССР»
40 лет назад Лев Россошик стал свидетелем небывалого события, случившегося на высокогорном катке «Медео». Об этом в его рубрике «В мемориз».

Но домой после турнира Струнников не вернулся. Почти сразу после чемпионата Европы он отправился в Хельсинки, куда из Австрии из-за тёплой погоды был перенесён чемпионат мира. И также впервые в истории российского спорта завоевал золото. Ключевым стал забег на 10 тыс. м, который Струнников провёл блестяще, а Матисен провалил. Не помешало даже то, что странным образом судьи не прозвонили в колокол, когда Николай бежал последний круг на любимой десятке. В Москву Струнников приехал, как сейчас бы сказали, в статусе суперзвезды.

Чёрт, король и 100 рублей

Через год чемпионаты Европы и мира проводились в Хамаре и Тронхейме.

Струнников приехал в Норвегию защищать свои титулы, хотя вопрос с финансированием поездки решился с огромным трудом. Он снял номер в самой дешёвой гостинице Осло, но норвежцы, узнав об этом, переселили его в фешенебельный отель, взяв все расходы по пребыванию «русского короля льда» на себя.

Но с Матисеном ему бороться не пришлось. Норвежец пропустил оба турнира из-за болезни, но присутствовал на соревнованиях и восхищался русским, которому дал прозвище «чёрный чёрт». Видимо, из-за чёрного гоночного костюма, в котором неизменно выступал Струнников. Без главного конкурента у российского конькобежца достойных соперников не нашлось.

Интересно, что в тот сезон-1910/1911 Николай Струнников принял участие в 13 официальных турнирах и во всех забегах одержал победы. А вот в одном неофициальном проиграл. В январе 1911 года он вне конкурса пробежал тот самый групповой забег, в котором когда-то обыграл Седова, и стал вторым.

Струнников на чемпионатах Европы и мира подтвердил статус сильнейшего конькобежца мира, а в феврале побил мировой рекорд на дистанции 5000 м, в Осло приняв участие вне конкурса в матчевой встрече Норвегия – Швеция. Его результат был утверждён только в 1967 году!

Казалось, впереди у 25-летнего конькобежца ещё долгая и блестящая карьера. Но она оборвалась в 1912-м. В казне Российской империи, которую в данном случае представляло спортивное общество «Сокол», не нашлось 100 рублей, чтобы отправить своего лучшего спортсмена на чемпионаты Европы и мира в Швецию и Норвегию. Струнников в знак протеста объявил, что уходит из большого спорта.

Без него Матисен легко победил и очень жалел, что не получилось побороться с «чёрным чёртом», карьера которого оборвалась так внезапно и глупо. Мечта Струнникова выступить на Играх-1912 в современном пятиборье так и осталась мечтой.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент