Удачная разминка "Синергии" в Картахене
Фото: Medcup.org
Текст: Александр Разинков

Удачная разминка "Синергии" в Картахене

Ведущая российская команда "Синергия" начала выступление на заключительном этапе парусной регаты Audi MedCup-2009 в Картахене с третьего места в тренировочной гонке.
15 сентября 2009, вторник. 11:30. Другие

Пятый заключительный этап престижнейшей международной регаты Audi MedCup-2009 под названием Trofeo Caja Mediterraneo region de Murcia, проходящий в испанском городе Картахене, начался в понедельник, 14 сентября, с традиционной тренировочной гонки, которая подобна пятничным заездам в Формуле-1. Напомним, что в соревнованиях участвуют 10 команд на яхтах класса «Транспак 52» с заданными параметрами: вес экипажа не должен превышать 1273 кг, максимальная длина корпуса — 15,85 метра, осадка — 3,2 м, ширина от 4 до 4,42 м, площадь грота — не более 91,5 кв. м, а спинакера — не более 248 кв.м.

Картахена. Тренировочная гонка

1. Bribon (Испания)
2. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия)
3. Synergy (Россия)
4. Artemis (Швеция)
5. Quantum Racing (США)
6. Matador (Аргентина)
7. Audi T52 Powered by Q8 (Италия)
8. Bigamist 7 (Португалия)
9. Valars III (Россия)
10. Cristabella (Великобритания).

На разминке ведущая российская команда «Синергия» выступила более чем достойно и показала третий результат. Отставание от лидера, экипажа Bribon, составило солидные 400 метров, однако, по заявлениям профессионалов, повидавших на своём веку не одну регату, победа в тренировке — примета не самая хорошая.

«Некоторые, конечно, очень суеверны, — говорит тактик „Синергии“ новозеландец Кэмерон Данн, — особенно люди с южным менталитетом. Например, пять или шесть членов экипажа яхты Bribon, финишировавшей первой на тренировке, во время пересечения финишной линии, следуя предубеждениям, выпрыгнули за борт. Они не хотели навлечь на себя несчастье. Но я на такие вещи внимания не обращаю».

Между Bribon и «Синергией», ведущими, между прочим, борьбу за шестую строчку общего зачёта, вклинились признанные фавориты и лидеры Кубка — Emirates Team New Zealand. Новозеландские парни в своей чёрной форме выглядят в какой-то степени даже устрашающе, оправдывая суровое прозвище All Blacks. В свою очередь ещё одна российская дружина — Valars III — пришла в понедельник к финишу девятой из 10 стартовавших лодок.

В целом первый день регаты экипажи провели не напрягаясь. Расслабленность — пожалуй, это слово лучше всего подходит для лаконичного описания действий команд. Никто из яхтсменов никуда не торопился, органично вливаясь в общую канву жизни в Картахене. Спокойное, размеренное течение времени овладело и спортсменами. Тем не менее фактически последний шанс прочувствовать маршрут, особенности местного ветра и силу оппонентов команды упускать не собирались.

Начав тренировку в конце общей группы, «Синергия» впоследствии грамотно использовала часто менявшийся в этот день ветер и смогла прибавить, выйдя на второе место. Однако развить успех россиянам, к сожалению, не удалось. В дело вмешалась пресловутая Team New Zealand, сумевшая в какой-то момент перехватить инициативу в борьбе за серебро. Что ж, третье место — вполне достойный результат, о чём не преминул заявить Кэмерон Данн.

Положение команд после четырёх этапов MedCup-2009

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 118,5
2. Matador (Аргентина) – 170,5
3. Quantum Racing (США) – 175,5
4. Artemis (Швеция) – 175,5
5. Bigamist 7 (Португалия) – 189,0
6. Bribon (Испания) – 240,5
7. Synergy (Россия) – 241,5
8. Valars III (Россия) – 299,5
9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 328,5
10. Cristabella (Великобритания) – 372.

— Потренировались мы, как мне кажется, удачно. Команда здесь находится всего второй день, а я вообще первый. Мы получили возможность ознакомиться с особенностями маршрута, а в придачу хорошо выступили, попав в тройку лучших. Так что мы очень довольны результатом и проделанной работой.

— Ваши соотечественники из Emirates Team New Zealand, лидеры общего зачёта, были хороши на тренировке. Можно ли сказать, что в Новой Зеландии парусный спорт по популярности не уступает регби?
— Парусный спорт — не конкурент регби в Новой Зеландии. Это как небо и земля. Регби в нашей стране настолько же популярен, как футбол в Европе. Славная история этого вида спорта в Новой Зеландии насчитывает более чем 100 лет, так что даже успехи наших яхтсменов не в силах помочь парусному спорту замахнуться на звание самого популярного вида спорта.

— Успешные показатели в тренировке позволяют вам надеяться на успех в первой официальной гонке, намеченной на вторник?
— Я пока не знакомился с детальным прогнозом, но полагаю, что ветер сохранит прежнее направление и силу, что значительно усложнит нашу задачу. Ветер в Картахене дырявый, то есть очень изменчивый. Главное для нас — выступать стабильно и не допускать провальных гонок уже на старте этапа. «Синергия» всегда нацелена как минимум на попадание в топ-5. Если сохраним концентрацию и будем входить в пятёрку раз за разом, то это придаст нам уверенности. Такой старт гоночной недели я бы посчитал успешным.

— Учитывая переменчивый ветер, ваша роль как тактика, наверное, приобретает определяющее значение?
— Конечно, тактик в большей степени может повлиять на результат. С другой стороны, наш рулевой Сергей Пичугин, хорошо стартовав, может облегчить мою работу… Также нужно учитывать, что ветер способен внести коррективы в ход гонок: для нашей относительно большой яхты нужен ветер силой минимум в 12 узлов. Меньший показатель значительно осложнит нам жизнь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →