Плохой и ещё хуже
Фото: nfl.com
Текст: Евгений Синичкин

Плохой и ещё хуже

Много энергии, страсти и желания, но явный недостаток мастерства и сыгранности – таковы главные черты финального матча первой игровой недели НФЛ между "Сан-Диего" и "Оклендом".
15 сентября 2009, вторник. 11:50. Другие
Много энергии, страсти и желания, но явный недостаток мастерства и сыгранности – таковы главные черты финального матча первой игровой недели НФЛ между "Сан-Диего" и "Оклендом".

Что такое Сеймур? Это сэки…

Неделя перед стартом регулярного чемпионата не могла остаться без громких историй. И скандальных новостей. Можно вспомнить семейную драму с комедийными подробностями. В главной роли был лайнбэккер "Сан-Диего Чарджерс" Шон Мэрримен. Он, говорят, обмотал верёвками свою девушку. Известную телеведущую и модель (кто взял такую?) Тилу Текилу. Затем кинул её на пол в гостиной и оставил так лежать. Оправдывается футболист, что не хотел выпускать Текилу пьяной (!). Сядет за руль – кому ведомо, что случится? (Кстати, врачи подтвердили её нетрезвое состояние.) Девушка открещивается от употребления алкоголя. Мол, ни разу в жизни не притрагивалась.

Понять, кто прав, так и не удалось. Прокуратура закрыла дело за отсутствием состава криминала. Мэрримен отделался лёгким испугом. Наказания, предусматривающего отстранение от лиги, не получил.

"Окленд Рэйдарз" - "Сан-Диего Чарджерс" - 20:24 (7:0, 3:10, 0:0, 10:14)
Лучшие на пасе:
"Окленд" - Джамаркус Рассел (12 точных передач из 30, 208 ярдов, 1 тачдаун, 2 перехвата).
"Сан-Диего" - Филип Риверс (24 из 36, 252 ярда, 1 тачдаун,1 перехват).
Лучшие на выносе:
"Окленд" - Даррен Макфадден (17 попыток, 68 ярдов).
"Сан-Диего" - Ладейниан Томлинсон (13 попыток, 55 ярдов, 1 тачдаун).
Лучшие на приеме:
"Окленд" - Зак Миллер (6 приемов, 96 ярдов).
"Сан-Диего" - Антонио Гейтс (5 приемов, 83 ярда).
А у Ричарда Сеймура так легко отскочить не получилось. Ветеран "Нью-Инглэнд Пэтриотс" был обменян в "Окленд Рэйдарз". За выбор в первом раунде 2011 года чёрно-серых. Мотивы Билла Беличика понятны. Главный тренер "патриотов" давно уже не считается с авторитетами. Постарел игрок – давай толк хотя бы в обмене. Либо молоко, либо забьёт, будто корову. На мясо.

Стало непонятно другое. Зачем такая дорогая сделка "Рэйдарз"? 29-летний дефенсив энд - за высочайший пик? Поначалу это выглядело неравноценной заменой. Тем более футболист своим пятидневным отсутствием в лагере новой команды заставил усомниться в его желании. В желании играть в заштатном на данный момент клубе. Своего расстройства игрок не утаивал. Называл свои чувства "шоком". Не ждал, наверное, подставы от руководства, для которого выиграл три Супербоула.

Матчем в понедельник Сеймур ответил на вопросы. На все. И хочет ли он играть в "Рэйдарз". И стоил ли он высокого пика. И какие функции у него будут в обороне. На все, повторюсь.

В том сезоне защита "Окленда" против выноса была 31-й в лиге. То есть предпоследней. То есть бездарной донельзя. Сейчас, по-видимому, всё изменилось. И отчасти благодаря Сеймуру. Он с партнёрами по команде начисто закрыл Ладейниана Томлинсона и Даррена Спроулза. Что такое 55 ярдов для Томлинсона? Пшик! А 23 ярда – для Спроулза? Мелочь! Кроме того, Томлинсон мяч потерял. Впервые за 993 (!) попытки. Значит, примерно за три года.

Опытнейший защитник, Сеймур сыграл и на любимом месте энда, и на позиции тэкла. Универсализм, мощь и желание Сеймура привели к двум сэкам на Филипе Риверсе. Имею в виду, в авторстве Ричарда. И второй состоялся за мгновения до перерыва. Не случись этого захвата, Риверс наверняка бы откопал в тачдауне кого-либо из пяти ресиверов. А так – по 10 накануне второй половины матча.

"На пару – в отстой"

Удивительный счёт к перерыву точно соответствовал ходу игру. Поразительно. Один из главных фаворитов сезона не мог ничего умудрить против аутсайдера. Напротив, "Окленд" местами выглядел интереснее. Живее, что ли. Несмотря на присутствие в составе квотербэка Джамаркуса Рассела. Жаль, не придумали номинации за самый криво брошенный мяч. В каждом матче Рассел бы удостаивался награды. Хотя бы какой-нибудь.

В сущности, он начал игру, бросив перехват Квентину Джеммеру. Его понравилось награждать за старание оппонентов. К прискорбию болельщиков "Сан-Диего", не у всех игроков их команды такие же цепкие руки. Да и пасы Рассела столь конвульсивно дёргаются в воздухе, что не у дел мог оказаться и Ларри Фитцджеральд. Вот лайнбэккер Стивен Купер и не поймал отправленный ему точно "в номер" мяч. Его не учили ловить. А зря…

Однако не всё было так плохо у Рассела. Его процент точных бросков около 40. Для Джамаркуса это почти стопроцентный результат. Да и два тачдауна он бросил. Оба – на новичка Луиса Мерфи. Один, правда, не засчитали судьи. Пересмотрели. И увидели где-то потерю контроля над мячом. Даже будучи поклонником "Сан-Диего", согласиться с этим решением арбитров никак не выходит. Хочется, а не получается.

Второй точный пас был не столько заслугой Рассела, сколько дикой ошибкой защиты "Чарджерс". Купился на финт надсмотрщик Антонио Кромарти. Его не подстраховал сэйфти Эрик Уэддл. И Мерфи спокойно убежал в тачдаун.

Счёт – 20:17 в пользу "Окленда". До конца матча оставалось менее двух минут…

А игра у "Сан-Диего" не шла. У "Окленда" косил Рассел. Но вынос-то работал. (К слову, неясно, почему использовали его так мало.) И Даррен Макфадден, и Майкл Буш успешно реализовывали свои попытки. У ураганного нападения "Чарджерс" отказывало все. Любые ветродуйные установки. И вынос Томлинсона-Спроулза, и пас Риверса. В третьей четверти у последнего сдали нервы. Он получил неспортивный фол за оскорбление соперника. Или за провокацию. (Там было не разобрать.) Красноречивое свидетельство, что называется, морального положения команды. Если бы не возвраты Спроулза, дела "Сан-Диего" шли бы совсем тухло.

Команды родили яркий финал матча. С натугой и кесаревым сечением. Ребёнок получился здоровый, румяный. Весом в два нормальных драйва. В развязку за 18 секунд до конца последней четверти. В тачдаун многострадального Спроулза. В половину четверти достойной игры. На большее они, наверное, сработать не могли. Не осилили. Пока.

И всё-таки. Чувство неудовлетворённости осталось. Больше 50 минут команды смотрелись вяло. В перерыве я рыскал по болельщицким чатам. На одном из них заметил точнейший комментарий: "Хозяева всегда играют плохо. Но сегодня и "Сан-Диего" - дохлые. Оба клуба – в отстое". Оценка грубая.

Но, как я и сказал, точнейшая. И пара драйвов в концовке этого не меняет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →