Кондра: я считаю, у нас хорошая команда
Фото: Reuters
Текст: Евгения Сидорова

Кондра: я считаю, у нас хорошая команда

В заключительной рецензии чемпионата Европы по волейболу чемпион XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы Владимир Кондра призвал не клеймить почём зря российскую сборную.
15 сентября 2009, вторник. 15:00. Другие
В своей заключительной рецензии чемпионата Европы по волейболу чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы Владимир Кондра призвал не клеймить почём зря российскую сборную, которой и так совсем несладко сейчас.

— Владимир Григорьевич, начнём с самого печального: чем можно объяснить поражение в полуфинальном матче с французами, когда на тай-бреке мы вели 13:9?
— Вы знаете, в эти выходные я участвовал в теннисном турнире памяти Артёма Боровика, и все ко мне подходили с таким же вопросом, как будто я главный тренер сборной. Поэтому я даже и играть-то после этого толком не мог. Ну а если серьёзно, то, думаю, тут сказался фактор переезда нашей команды из Стамбула в Измир. Я говорил, что это в первую очередь может сказаться на подаче, так оно и вышло. Подача не летела, и наши не рисковали, так как не чувствовали зала. И то, что французы выиграли матч эйсом, тоже показательный в этой связи факт.

Я считаю неправильным решением брать Вадима на чемпионат Европы. Хамутцких — великолепный волейболист, и пусть он играет хоть до 45 лет, ему это по силам. Но раз его взяли, то надо было давать ему возможность сыграть, а так он был дублёром, его выпускали на эпизоды, а он лидер по натуре, который ведёт игру.
— Извините, перебью, но ведь наша сборная играла в Стамбуле накануне чемпионата товарищеские матчи, то есть зал она должна была знать.
— Да, проводила, но это были товарищеские матчи, а игры чемпионата – это совсем другое дело. Добавьте сюда фактор переезда как такового, ведь французы и поляки никуда не срывались, а спокойно тренировались, отдыхали, питались, так что у них не было никаких сдвигов в распорядке дня. Подтверждает эту мысль то, что и болгары свой полуфинал проиграли. Хотя, конечно, только на переезд сваливать всю вину за неудачу нельзя. Но когда уровень команд примерно равный, каждая мелочь может стать решающей.

— Вернёмся к матчу. Есть достаточно расхожее выражение "такая разница не отыгрывается", и к ситуации 13:9 оно относится как нельзя лучше. Не показалось ли вам, что наши игроки в этот момент тоже вспомнили это выражение и попросту заняли выжидательную позицию, что соперник сейчас сам им принесёт победу на блюдечке?
— Думаю, отчасти так оно и было. Действительно, обычно в 90 процентах случаев команда выигрывает. Наши игроки, возможно, подумали, что французы ошибутся сами и подарят им два очка. Но всё вышло не так. Ключевым, на мой взгляд, стал момент при счёте 13:13, когда мы более-менее нормально снялись и была передача в четвёртую зону на Максима Михайлова, который не смог переиграть одиночный блок, хотя должен был это сделать. Подобная ситуация была у него на Олимпийских играх в Пекине, когда мы играли финал с американцами и тоже на тай-бреке при счёте 13:13. Тогда тоже был пас на него, и он так же не смог завершить атаку результативно. Не знаю, может подсознание сработало. Когда счёт стал 14:13 в пользу французской сборной, преимущество было уже на их стороне, в первую очередь психологическое.

— А может, в этой ситуации Гранкину стоило задействовать первый темп, который сыграл очень хорошо?
— Да, первый темп у нас действовал хорошо, но, чтобы точно сказать, что надо было сделать так, а не этак, надо быть на площадке. Связующий ведь руководствуется не только ситуацией, но и интуицией. Максим Михайлов – один из самых результативных игроков и один из моих самых любимых. Возможно, в этой ситуации надо было сыграть острее.

— В таком случае, что можете сказать о матче за третье место с болгарами?
— Я с такой ситуацией столкнулся на чемпионате Европы в Швеции в 1989 году, когда сборная СССР проиграла полуфинальную встречу и мне надо было настраивать команду на матч за третье место. Это очень тяжело, собирали игроков буквально по крупицам, трудно мотивировать команду выложиться в поединке за бронзу, когда ехали только за золотом. Для нас если не первое место, то по большому счёту уже неважно, какое. Мы вторыми, третьими были уже не раз. И тогда мы проиграли голландцам 0:3, как и теперь болгарам. У болгар мотивация была сильная, ведь они 20 с лишним лет не были призёрами, а у нас таких наград в избытке. К тому же на игре присутствовал президент их страны. Для них третье место сродни золоту – лучший результат в истории, а для нас обыденный факт.

Хотя, конечно, только на переезд сваливать всю вину за неудачу нельзя. Но когда уровень команд примерно равный, каждая мелочь может стать решающей.
— Тут, очевидно, ещё важно, что это первый год после Олимпийских игр. Нужно дать возможность обновить состав, наиграть новых игроков. И на словах вроде все всё понимают и не ставят максимальных задач. А с другой, когда в итоге получаем четвёртое место на чемпионате Европы после второго на Олимпиаде, все сразу забывают о словах, сказанных накануне первенства континента.
— Вообще, я считаю, что у нас хорошая команда, и я не хочу бросать камень в огород ни игроков, ни тренеров. Поверьте, они очень переживают, что так всё получилось. Прямо какой-то рок, что ли, на нашей команде лежит, или звёзды были не так расположены в день полуфинала. Но надо готовиться дальше к чемпионату мира, к Олимпийским играм.

— Не могу не спросить о позиции связующего, которую считаю проблемной, ведь и сейчас на чемпионате Гранкина страховал Вадим Хамутцких…
— Я считаю неправильным решением брать Вадима на чемпионат Европы. Хамутцких — великолепный волейболист, и пусть он играет хоть до 45 лет, ему это по силам. Но раз его взяли, то надо было давать ему возможность сыграть, а так он был дублёром, его выпускали на эпизоды, а он лидер по натуре, который ведёт игру. К Сергею Гранкину на чемпионате Европы никаких претензий быть не может, он хорошо провёл чемпионат. С другой стороны, могу понять и Баньоли — раз Бутько и Самсонычев не сыграли, то надо было брать кого-то другого. Лично я, например, считаю очень перспективным Артёма Хабибуллина из "Югры". Молодой, с хорошей подачей, блоком, да, ошибается, но ведёт игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →