Грайпель дождался своей вотчины
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Грайпель дождался своей вотчины

Немецкий спринтер "Коламбии" Андре Грайпель одержал уже третью победу на проходящей в Испании традиционной супермногодневке "Вуэльта". Француз Вилльям Бонне финишировал вторым.
15 сентября 2009, вторник. 22:30. Другие
Последние этапы "Вуэльты" неизменно заканчивались победами отрывов, в одном из которых успешно отметились сразу два наших Александра - Колобнев и Ефимкин. Но сегодня пришел день спринтеров. Профиль трассы – конечно, не голландский "блин", но и две вершины третьей категории – недостаточное препятствие, чтобы избежать группового финиша.
Результаты 16-го этапа

1. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия" 4:50:44
2. Уильям Бонне (Франция) "Бойжу-Телеком" +0:01
3. Даниэле Беннати (Италия) "Ликигас"
4. Геральд Чиолек (Германия) "Мильрам"
5. Хосе Панчеко (Испания) "Контентполис"
6. Леонардо Дюке (Колумбия) "Кофидис" - у всех то же отставание.
Другое дело, что в ряду финишеров после прошедшей горной гряды изрядно поредело. Нет уже в пелотоне лучших американских спринтеров Тайлера Феррара и Аллана Дэвиса и все реже радующих яркими выступлениями ветеранов Оскара Фрейре и Тома Бонена. Стартующий в конце сентября чемпионат мира нанес "Вуэльте" серьезный урон, вкупе с травмами выкосив четверть пелотона.

Оставшиеся решали сегодня свои задачи. Лидеры восстанавливали силы после горных этапов. Спринтеры готовились делить свой пирог, а Давид Монкутье подтверждал статус "горного короля". Собрав с двух вершин самые "жирные" очковые премии, он увеличил отрыв от преследователей до практически недосягаемого.

Желающих уехать в отрыв сегодня не нашлось - за исключением 27-летнего Хесуса Росендо, скромного грегари из "Андалуссии". Из достижений этого гонщика на многодневках стоит отметить лишь владение гороховой майкой со второго по шестой этап прошлогодней "Вуэльты". То есть он сумел насобирать очков на "торчках", а в серьезных горах оказался неконкурентоспособен. Зато сегодня ему выпали не минуты, а целых четыре часа славы лидера этапа по дорогам родной провинции.

Нередко и в марафоне мы становимся свидетелями такого временного лидера для телекамер, который обречен быть настигнутым. Впрочем, стоит отметить и мужество гонщика, отработавшего в одиночном отрыве добрые полторы сотни километров.
Общий зачет

1. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" 60:30:53
2. Роберт Гесинк (Голландия) "Рабобанк" +0:31
3. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +1:10
4. Иван Бассо (Италия) "Ликигас" +1:28
5. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +1:51
6. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобо-Галисия" +1:54…
25. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобо-Галисия" +26:56…
37. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +51:32…
69. Александр Ефимкин (Россия) "АЖ2Р" +1:23:57.
В отдельные моменты его отрыв достигал даже 11 минут, но километров за 80 до финиша в работу включились спринтерские группы, и отрыв стал таять на глазах. Возможно, пелотон смог бы настичь беглеца чуть раньше, но в этом не было необходимости. Преследователи предпочитали держать Росендо на расстоянии во избежание других побегов. А уже за 18 километров до финиша, когда гордый представитель "Андалуссии" слился с пелотоном, "Коламбия" и "Ликигас" задали такой темп, что никто даже не попытался дернуться. Теоретические шансы отобрать зеленую майку у Андре Грайпеля сохранял лишь один спринтер Даниэле Беннати из "Ликигаса", ну и в маловероятном случае, если спринтеры вдруг решат раздарить "свои" очки отрывам, Алехандро Вальверде.

Представители этих команд активнее всех разгоняли своих лидеров на последних километрах. Мог бы к ним присоединиться и "Квик Степ", да вот незадача - оставшийся после схода Бонена главным спринтером команды Воутер Вейландт из "Квик Степ", зацепившись за кого-то из зрителей, рухнул на асфальт и прихватил с собой несколько коллег. Беннати разгоняющие рановато вывели на острие атаки, и на финишной прямой Грайпель обошел его, как стоячего, да вдобавок француз из "Бойжу-Телеком" Уильям Бонне вырвал у итальянца второе место. Самую малость не достал до пьедестала победитель второго этапа Геральд Чиолек.

Эта победа окончательно укрепила Грайпеля и "Коламбию" в роли безоговорочных спринтерских лидеров. Впрочем, уже завтра у "гориллы" есть все шансы превратить хет-трик в покер и еще на шаг приблизиться к достижению своего товарища по команде Марка Кэвендиша, установленного на "Тур де Франс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →