Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Плохая погода — тоже часть парусного спорта"
Текст: Александр Разинков
Фото: synergyteam.ru

"Плохая погода — тоже часть парусного спорта"

Первая официальная гонка регаты в Картахене оказалась отменена из-за шторма. Навигатор ведущей российской парусной команды "Синергия" Франческо Монджелли объяснил причины этого решения.
16 сентября 2009, среда. 15:22 Другие

Первый официальный соревновательный день заключительного этапа престижнейшей международной регаты Audi MedCup-2009 под названием Trofeo Caja Mediterraneo region de Murcia был, к сожалению, сорван. Утро вторника в Картахене выдалось довольно тёплым и даже солнечным, несмотря на прогнозы синоптиков, обещавших дожди и грозы на всём восточном побережье Испании. Казалось, что метеорологи просто ошиблись.

До полудня ветер был слабым, и выход в море участников соревнований, среди которых российские «Синергия», показавшая в тренировочной гонке третий результат, и Valars III, был отложен на полтора часа. В любых других видах спорта такая задержка как минимум утомительна. Однако привычные ко всему яхтсмены восприняли известие о переносе старта спокойно и продолжали готовиться:

Положение команд после четырёх этапов MedCup-2009:

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 118,5

2. Matador (Аргентина) – 170,5

3. Quantum Racing (США) – 175,5

4. Artemis (Швеция) – 175,5

5. Bigamist 7 (Португалия) – 189,0

6. Bribon (Испания) – 240,5

7. Synergy (Россия) – 241,5

8. Valars III (Россия) – 299,5


9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 328,5

10. Cristabella (Великобритания) – 372.

кто под крышей рядом с телевизорами, кто в креслах, расставленных на побережье, а кому «не повезло» — продолжали таскать тяжеленные паруса и проверять снасти.

Судейский комитет дал сигнал, и яхты одна за другой начали покидать бухту. Вслед за ними устремился и специальный катер, предназначенный для репортёров, пожелавших последить за гонкой вблизи. Примерно в километре от берега в море стало удивительно многолюдно. Здесь можно было встретить и зрителей на собственных плавсредствах, и лодки телевидения и технической поддержки. И именно в море пришло ощущение того, что всё-таки в метеослужбе работают профессионалы, безупречно предсказавшие ухудшение погоды. Холмы Картахены погрузились в тёмные облака, заморосил дождь, а переменчивый ветер, играющий в парусном спорте определяющую роль, усилился до предельных значений. Впрочем, яхтсменов это не смутило — получив от организаторов указания готовиться к гонке, красиво закладывая вираж за виражом, подбирались они к воображаемой линии старта.

Начали? Нет, не удалось. Буквально за считаные секунды до начала гонки направление ветра вновь изменилось, и судьи заставили ровную шеренгу судов вновь распасться. В итоге гонка так и не состоялась, а её официальный старт перенесли на среду, 16 сентября. Дождь же плавно превратился в сильнейший ливень и не утихал до самого вечера, удивив тем самым старожилов Картахены, отметивших, что в это время такой катаклизм — почти небывалое явление. Итоги второго дня Trofeo de Murcia подвёл навигатор российской команды «Синергия» итальянец Франческо Монджелли.

— Организаторы приняли решение отменить гонку из-за неподходящих условий. К побережью приблизился шторм, и ветер стал очень изменчив и непредсказуем. В такой ситуации старт несколько раз откладывался, а потом стало ясно, что, скорее всего, во вторник соревнования начаться не смогут. Ничего страшного, это часть нашей игры.

— Когда именно вы получили информацию об окончательной отмене гонки?

— По всем прогнозам, после 16:00 ветер должен был стихнуть окончательно. В 15:00 была предпринята очередная попытка стартовать, но, к сожалению, не вышло. Чуть позже по радио нам передали, что необходимо вернуться в порт.

— Вы разочарованы таким неудачным, с точки зрения турнира, днём?

— Нет. Как я уже сказал, это часть нашего вида спорта. Когда условия столь переменчивые, как во вторник, и многое может решить случайность, то лучше подождать. Смысл регаты — показать свои лучшие качества, реализовать потенциал. Не слишком радостно побеждать по воле случая.

— Во вторник шёл сильный дождь. Каково соревноваться в таких непростых условиях?

— На дождь мы не обращаем внимания. Это совсем не страшно. Вот ветер… это другое дело. Чересчур переменчивый ветер не позволяет объективно оценить ситуацию и принять верные решения. Мы профессионалы и понимаем, что хорошей гонки при такой диспозиции не получится.

— Как себя чувствуете вы и ваши партнёры по команде «Синергия» после напряжённого и противоречивого дня?

— Это нормально. Поверьте, с нами такое случается не впервые. Наша задача — хорошо отдохнуть, выспаться и в среду взяться за работу с новыми силами.

— У вас уже есть прогнозы погоды и направления ветра на среду? Предвещают ли они удачное выступление «Синергии»?

— Мы понимаем, что неделя будет тяжёлой. Из-за особенностей здешней береговой линии ветер крайне нестабилен. Конечно, «Синергии» необходим средний или сильный ветер, но предыдущие этапы регаты показали, что мы можем добиваться результата и при не самых благоприятных для нашей яхты условиях: мы верим в себя в любую погоду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент