Все новости
Свешников: нам необходимо сделать команду
Фото: rusbandy.ru

Свешников: нам необходимо сделать команду

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом (игроки 1995 г. рождения) Олег Свешников поделился впечатлениями о матчах Кубка России, а также рассказал о ходе подготовки к ЧМ в Финляндии.
Другие

Во время матчей первого этапа Кубка России, пожалуй, одним из самых внимательных зрителей на трибунах СК «Крылатское» был Олег Григорьевич Свешников – главный тренер сборной России по хоккею с мячом, составленной из игроков 1995 года рождения, и отец капитана московского «Динамо» Михаила. Перед отъездом домой Олег Григорьевич поделился впечатлениями о матчах Кубка России, а также рассказал о ходе подготовки национальной команды к чемпионату мира в Финляндии.

На чемпионат мира должны поехать самые сильные, и нам необходимо из них сделать команду, которая будет бороться только за золотые медали.

— Олег Григорьевич, рады видеть вас на трибунах СК «Крылатское». Первый вопрос о матчах первого этапа Кубка России. Какие команды понравились, какие матчи можете выделить?

— К первому этапу Кубка коллективы подошли в разной степени готовности. У одних команд было достаточно ледовой подготовки, а кто-то в первый раз в сезоне в Москве вышел на лёд. Хорошее впечатление своей игрой оставили «Зоркий», естественно, «Динамо-Москва». Неплохо, я считаю, смотрелся «Старт», в отдельные моменты проскальзывала игра у «Строителя». Если брать отдельные матчи, то понравился поединок «Динамо-Казань» — «Зоркий». Игра получилась интересной и по счёту, и по содержанию. В целом команды сейчас набирают форму, в октябре в следующий заезд они будут выглядеть по-другому. Уровень игры должен повыситься.

— Про «Динамо-Москва» что можете сказать?
— «Динамо» есть «Динамо». В первой встрече со «Строителем» играли ни шатко, ни валко, но от матча к матчу команда прибавляла. Самой содержательной получилась игра с кировской «Родиной». Счёт 10:0 говорит сам за себя. Ребята просто здорово отыграли. И коллективная игра, и индивидуальные действия были на загляденье. Думаю, что «Динамо-Москва» опять будет бороться за самые высокие места во всех турнирах.

— Расскажите, пожалуйста, о сборной страны, которую вы тренируете.
— Вместе с Борисом Анатольевичем Селищевым мы тренируем сборную, составленную из игроков 1995 года рождения. В декабре прошлого года мы провели тренировочный сбор в Кирове, на который приехали 34 четыре кандидата в команду. Мальчишки практически со всей России. В ближайшее время — с 26 ноября по 10 декабря — мы проведём ещё один сбор там же в Кирове. Также вызваны 34 человека, но среди них есть новые ребята, которые хорошо себя проявили в зональных играх первенства России. В Кирове нам создают очень хорошие условия. Все стремятся сделать так, чтобы мы ни в чём не нуждались. Главная цель нашей сборной – чемпионат мира, который стартует в Финляндии 22 января.

Хорошее впечатление своей игрой оставили «Зоркий», естественно, «Динамо-Москва». Неплохо, я считаю, смотрелся «Старт», в отдельные моменты проскальзывала игра у «Строителя».

— Какие регионы представляют ребята, вызванные на сбор?
— Больше всех ребят из Первоуральска. Действительно, у них этот возраст очень сильный. Не зря они стали чемпионами России. Есть в команде также хоккеисты из Красноярска, Ульяновска, Кемерово, Архангельска, Нижнего Новгорода. Главная наша с Борисом Анатольевичем задача не ошибиться ни в одном из кандидатов, взять действительно самых сильных, чтобы успешно выступить на чемпионате мира. Задача, конечно, одна – выиграть.

— Есть в команде лидеры, определились с костяком команды?
— Сложно по одному сбору говорить о костяке сборной, но лидеры уже есть. Правда, я не хотел бы называть их фамилии, чтобы раньше времени не стали петь дифирамбы. Но в целом при должном отношении к делу это поколение может вырасти в хоккеистов высокого уровня.

— Своих главных соперников по чемпионату мира — хоккеистов сборной Швеции — видели в деле?
— К сожалению, я сборной Швеции не видел, но два года назад я со своей командой 1995 года приезжал на турнир в Кемерово, в котором участвовали две шведские команды. В их составе были очень хорошие ребята, но сейчас трудно что-либо сказать. Однако в Кемерово скоро пройдёт ещё один турнир среди команд 1995 года, на который приедет шведский «Хаммарбю». По моей информации, в составе этой команды есть сразу несколько «сборников», так что поеду обязательно на них посмотреть.

Но в целом при должном отношении к делу это поколение хоккеистов может вырасти в хоккеистов высокого уровня.

— Непосредственно перед чемпионатом мира будет организован сбор?
— Да, в Кирове. Но возникла небольшая накладка. Дело в том, что чемпионат мира в Финляндии в этом сезоне стартует 22 января — на неделю раньше, чем обычно. А у нас зональные соревнования завершаются только 12-го. Если учесть, что зональные соревнования пройдут в Архангельске и Новосибирске, то соберутся все не раньше 14-го, а 19-го надо уже садиться в поезд и ехать в Москву, чтобы затем отправиться в Финляндию. Времени на заключительный сбор, конечно, недостаточно. Не стоит забывать ещё и то, что в зональных соревнованиях тренеры ставят задачу перед игроками по выходу в финальный турнир, а значит, на поле идёт серьёзная борьба, чреватая непредвиденными обстоятельствами. Не дай бог травма, времени на восстановление не будет совсем. Но ничего не поделаешь, будем готовиться.

Сейчас главное — хорошо провести ближайший сбор. Спасибо федерации, которая пошла навстречу и сделала двухнедельный сбор вместо десятидневного. За эти две недели нам с Борисом Анатольевичем предстоит со всем разобраться, чтобы ни в ком не ошибиться. На чемпионат мира должны поехать самые сильные, и нам необходимо из них сделать команду, которая будет бороться только за золотые медали.

Комментарии (0)
Партнерский контент