• Главные новости
  • Популярные
Нойнер: никаких экспериментов перед Олимпиадой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Нойнер: никаких экспериментов перед Олимпиадой

В интервью изданию Biathlon-online немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер рассказала об успехах на чемпионате Германии, поведала о проблемах в голове и поделилась планами на Олимпиаду-2010.
17 сентября 2009, четверг. 19:35. Другие
Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер не считается большой специалисткой в соревнованиях на лыжероллерах, однако на прошедшем чемпионате она посрамила скептиков своими отличными результатами. В интервью корреспонденту издания Biathlon-online Виктории Франке Нойнер рассказала о своих неожиданных успехах, поведала о проблемах в голове, а также поделилась планами на Олимпиаду-2010 в Ванкувере.

Ещё после первого сезона я заметила, что порой просто нужно отказывать людям. Время на личную жизнь и тренировки не должно сокращаться.
— Лена, несмотря на то, что вы не являетесь большой любительницей лыжероллеров, в Рупольдинге вам удалось выступить очень удачно.
— Для меня это выступление стало сюрпризом. Я знала, что нахожусь в хорошей форме, но при этом всё равно не являюсь летней спортсменкой. Соревнования на лыжах — это нечто совсем другое. Тем не менее приятно знать, что ты хорошо готова. Впрочем, это не меняет того, что я с нетерпением жду зиму и мою первую Олимпиаду.

— Прошлый сезон не был отмечен тройным успехом на чемпионате мира, однако год можно считать довольно успешным.
— Верно! Но в прессе всё отражено так, что у меня в прошлом сезоне вообще не было успехов. Хотя, конечно, ожидания после двух суперсезонов понятны. Однако победы нельзя поставить на поток. При этом в прошлом сезоне можно найти и позитивную сторону: после зимы у меня получилось спокойное лето, не такое, как два предыдущих года.

— В каком смысле спокойное лето?
— Ко мне поступало гораздо меньше предложений. Ещё после первого сезона я заметила, что порой просто нужно отказывать людям. Время на личную жизнь и тренировки не должно сокращаться. Я сказала об этом своим спонсорам, и, признаюсь, они меня поняли и поддержали. Было бы неуместно много отвлекаться перед этим сезоном.

В предыдущем году мы внесли изменения в технику стрельбы. И сейчас я понимаю, что мои проблемы не в технике, которая близка к идеалу. Дело в моей голове.
— Постоянно приходится слышать о том, что вы пытаетесь оградить свою личную жизнь в Вальгау.
— Да, это так. Туристы, проходящие мимо, постоянно стучатся ко мне в дверь со словами: "Мы знаем, что беспокоим вас. Но мы здесь только проездом". Думаю, что я уже потеряла несколько фанатов у двери своего дома, потому что прямо сказала им, что думаю обо всём этом. Они могут со мной общаться на тренировках или соревнованиях, но родной дом — это моё единственное личное пространство.

— Насколько сильно на вас влияют болельщики и СМИ?
— Я бы могла сказать, что справляюсь с этим. Но это было бы лишь частью правды. К сожалению, мы всегда знаем всё, что пишет или думает общественность. Меня особенно беспокоит, что я всегда представлена как плохой стрелок. А это неправда.

Я знаю, что семья всегда поддержит меня. Но при этом я уже сама могу принимать решения.
— Вы доказали их неправоту победой на Кубке мира!
— Да, но это не помогло. Но чтобы ни говорили люди, я знаю свои способности. В юниорском возрасте я была отличным стрелком. В предыдущем году мы внесли изменения в технику стрельбы. И сейчас я понимаю, что мои проблемы не в технике, которая близка к идеалу. Дело в моей голове. После трёх рубежей без ошибок на четвёртой стрельбе я уже знаю, что скажут журналисты, если я промахнусь. Я автоматически прокручиваю в голове эту мысль, и ничего хорошего не выходит. Или на старте гонки кто-то из фанатов крикнет какую-нибудь фразу, а я потом не могу выбросить её из головы. Я очень чувствительна и многое принимаю слишком близко к сердцу.

— Как вы планируете справиться с этим?
— Я стараюсь работать над этим. Весной я искала кого-нибудь, кто помог бы мне улучшить психологическую устойчивость. Не хочу об этом много говорить, но знаю, что это поможет мне. Такие вещи нельзя изменить за один день. Я работаю шаг за шагом.

— Сейчас на тренировках вы работаете над определёнными компонентами, как делали это со стрельбой в прошлом сезоне?
— Нет, в этом году я не буду экспериментировать. Было бы глупо делать это перед Олимпиадой. Я уже 12 лет работаю со своим тренером и доверяю ему. Последние два сезона получились сложными, и я рада, что сейчас мы работаем так, как наметили это.

— Кто поддерживает вас, когда начинаются психологические проблемы?
— Конечно, семья и друзья. Ну и, естественно, есть консультанты из других областей. Но нужно в первую очередь доверять своему мнению. Я знаю, что семья всегда поддержит меня. Но при этом я уже сама могу принимать решения. Безусловно, здорово, что у меня есть друзья не только из области спорта. Они помогают мне отвлечься и открывают новые перспективы.

По материалам biathlon-online.de.
Источник: biathlon-online.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →