NCAA. Квотербэки
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Соловьёв

NCAA. Квотербэки

"Чемпионат.Ру" представляет десятку лучших квотербэков студенческого американского футбола, которые в апреле 2010 года будут представлять особый интерес на драфте НФЛ.
19 сентября 2009, суббота. 14:40. Другие

В конце апреля 2010 года состоится очередной драфт Национальной футбольной лиги. Чем он будет отличаться от предыдущих? Во-первых, новой структурой (но не об этом сейчас речь). А во-вторых, внушительным количество молодых квотербэков, обещающих в будущем стать лидерами своих клубов. В этом материале – «десятка» лучших игроков на данной позиции. Сразу оговорюсь, сюда включены только те, которые гарантированно будут на драфте.

1. Колт Маккой («Техас Лонгхорнс»)

Играет стартером четвёртый год, в прошлом сезоне привёл свою команду к победе в престижном Фиеста Боуле, был отмечен рядом индивидуальных призов, среди которых почётные Уолтер Камп Эворд и Арчи Гриффин Эворд. С каждым годом повышает свою статистику, за три сезона в студенческой лиге набрав 9732 ярда пасом при 85 тачдаунах и 33 перехватах. Также способен при необходимости побегать с мячом: за 3 года он набежал 318 ярдов и 17 тачдаунов. В этом сезоне продолжает свои подвиги.

3. Тим Хиллер (Западный Мичиган)

Типичный пасовый квотер. Не очень жалуем скаутами.

Сильные стороны: очень хорошо отдаёт пас в движении, координированный парень, не раз в энд-зоне удачно применял QB-sneak, что подтверждает его статистика, лидер.

Слабые стороны: не самая сильная рука.

Перспективы в НФЛ: самые радужные. Способен заиграть везде, с любой линией блока и с любым набором принимающих. Многое будет зависеть от него самого. Однако, учитывая его религиозность, предположу, что ошибок Мэтта Лейнарта не повторит.

2. Дэн Ле Фёвр (Центральный Мичиган)

За три полных года, что он провёл стартером, набрал 9214 ярдов и 72 тачдауна, кинул 28 перехватов. В школе начинал играть раниннгбэком, и это заметно по статистике: на выносе Дэн записал себе в актив 2235 ярда и 32 тачдауна. Настоящая рабочая лошадка, трезво смотрящая на вещи. Главная беда этого парня, конечно же, в его команде.

Сильные стороны: сбалансированность между пасом и выносом, разносторонний квотербэк.

Слабые стороны: не умеет побеждать.

Перспективы в НФЛ: подойдёт абсолютно любой команде, другой вопрос, в каком качестве; должен заиграть.

3. Тим Хиллер (Западный Мичиган)

Типичный пасовый квотер. Не очень жалуем скаутами. Возможно, из-за своей невыдающейся футбольной программы. Бегать не любит. Да и не умеет. Главный его недостаток – это техника паса. Хиллер ещё со школы посылает мячи по очень высокой дуге, даже на довольно короткие дистанции, а это всегда может кончиться перехватами.

Сильные стороны: очень хорошая рука и видение поля.

Слабые стороны: техника паса.

Перспективы в НФЛ: уйдёт, скорее всего, в середине драфта, будут брать на вырост, шансы 50/50, многое будет зависеть от тренеров команды, куда он попадёт.

4. Тим Тибоу (Флорида)

Главная звезда всей нынешней NCAA. Потрясающий игрок. Не буду перечислять все его титулы и статистические подвиги. Такой товар в рекламе не нуждается. Но почему я оценил его так низко? Просто Тибоу — это дитё модной ныне в колледжах спред-формации, совершенно не используемой в НФЛ. И дело тут даже не в действиях квотербэков, а в игре линии блока, совершенно отличной от профессионалов. Перестраивать всю свою атакующую модель ради новичка, пусть и такого звёздного, никто не собирается. И на результаты Тибоу следует смотреть через призму НФЛ. Также мы забываем про оборону «Флориды», которой принадлежит немалая часть успехов, достигнутых в последние годы.

Сильные стороны: настоящий лидер, атлет, очень изобретателен на поле.

Слабые стороны: требуется очевидный прогресс в пасовой игре, как в точности броска, так и в его силе, на одних скринах в профессионалах далеко не уедешь.

Перспективы в НФЛ: возможно, самый яркий проект 21-го века, драгоценный камень, требующий не менее драгоценной огранки. Я не вижу его клоуном, выходящим на пару розыгрышей в четверти при использовании уайлд-кэт. Я вижу его полноценным стартером. На долгие славные годы или всего лишь один провальный сезон? Очень большой вопрос…

5. Зак Робинсон (Оклахома Стейт)

Самый недооценённый квотербэк в этой компании. Вроде и футбольная программа неплохая, и сам играет здорово, а вот нет у него, похоже, пиарщиков. Зак и бросает хорошо, и с мячом, когда надо, носится не хуже многих раниннгбэков. Многое будет зависеть от этого сезона. Понятно, что после домашнего поражения от «Хьюстона» «ковбои» очень серьёзно пошатнули свои позиции. И Робинсон — не исключение.

Сильные стороны: очень точная рука, неплохая сила броска, великолепно двигается, хорошо отдаёт пас в движении, здорово читает игру и способен предпринимать неожиданные действия, ставящие защиту соперника в тупик, кидает мало перехватов.

Слабые стороны: недостаток лидерских качеств, делающий его очередным «голден боем» с красивой статистикой и скудной коллекцией побед.

Перспективы в НФЛ: как и у всех «золотых мальчиков». Обязательно будет взят на драфте, обязательно впечатлит весь тренерский штаб и местных журналистов, обязательно дождётся своего шанса, а уж дальше всё будет в его руках, в прямом смысле слова.

6. Тони Пайк (Цинциннати)

Мой любимец. Честно. Нравится мне этот долговязый парень, способный здорово вести игру в первой половине Орандж Боула, а затем накидать 4 перехвата и уйти с опущенной головой. Я не знаю, из какой баскетбольной команды он сбежал, но бросать с каждым годом мячик другой формы и иного размера у него получается всё лучше. Календарь, а также юркий ресивер Мэрди Гилард, будут способствовать росту его рейтинга у различных скаутов.

6. Тони Пайк (Цинциннати)

Мой любимец. Честно. Нравится мне этот долговязый парень, способный здорово вести игру в первой половине Орандж Боула, а затем накидать 4 перехвата и уйти с опущенной головой.

Сильные стороны: в технических аспектах игры постоянно прогрессирует, очень хорошо уходит от захватов, не так, как Бен Ротлисбергер из «Питтсбург Стиллерз», но и валять себя по газону постоянно не позволяет.

Слабые стороны: психологически очень неустойчив, слишком много и неоправданно рискует.

Перспективы в НФЛ: будет взят как НФЛ-проект; если убьёт в своей голове маленького и постоянно мешающего его игре Бретта Фарва с наполеоновскими замашками, то заиграет, особенно пригодится командам с дырявым блоком, опирающимся в пасовой атаке на короткие и средние передачи.

7. Макс Холл (BYU)

Нынешний убийца надежд Оклахомы. Старается из-за спин лайнмэнов не вылезать, но при желании может и пробежать ярдов 10-30. Довольно стрессоустойчивый парень. Это подтверждает его камбэк в 4-й четверти поединка с «Сунерс» за 3.03 до конца, хотя в той игре на нём совершили 4 сэка, что в общем-то немало. Главным минусом считаю его жёсткую схоластику уже в пределах колледжа, всё-таки в NCAA для больших побед импровизация как воздух необходима.

Сильные стороны: очень хорошая рука, довольно непринуждённо переносит удары защитников.

Слабые стороны: малоизобретательный игрок, старается придерживаться тренерских установок, не всегда хорошо читает игровую ситуацию, преждевременно отдавая передачи.

Перспективы в НФЛ: не появись в «Балтиморе» Джо Флакко, он мог бы им стать, а так уйдёт в поздних раундах драфта, обречённый на борьбу за выживание в жестоком мире профессионального футбола.

8. Джарет Браун (Западная Вирджиния)

Стал стартером впервые, хотя это будет его пятый год. Огромнейший минус. Игрок, которого сравнивают с Пэтом Уайтом из «Майами Долфинс». Я с этим категорически не согласен. Уайт прежде всего квотербэк бегающий, наследник Майкла Вика и Винса Янга, а вот Браун не только может кидать, он это делает. Станет ли Джарет новым Донованом Макнаббом, танцующим пока молодой и пасующим, коль уж природа позволяет, мне неизвестно, но вешать на этого темнокожего паренька ярлык «спринтера» я как-то не собираюсь.

Сильные стороны: очень мощная рука, хороший атлет.

Слабые стороны: недостаток опыта, слабое игровое мышление.

Перспективы в НФЛ: не верю. Браун относится к квотербэкам группы риска. Таких берут где-нибудь в 3-м раунде, подписывая на несколько лет за не очень большие деньги, и смотрят, что он покажет. Думаю, что ничего особенного.

9. Даррелл Кларк (Пенн Стейт)

Традиционно сильная и популярная футбольная программа очень часто невольно выдвигает на всеобщее обозрение далеко не всегда интересных игроков. Он быстр, он хорошо сложён, он даже пасы кидает точно, но он темнокожий и он игрок Пенн Стейт. В Кларке что-то есть, хотя бы его нежелание бегать. В этом сезоне Даррелл лишь 5 раз за 2 матча пробовал стать регбистом. Слава его футбольной программы невольно бросает тень на него самого, делая прогресс игрока не столь очевидным для широкой общественности. Однако для NCAA товарищ вполне себе ничего.

Сильные стороны: чрезвычайно подвижен, может участвовать в самых разнообразных комбинациях, явный прогресс броска.

Слабые стороны: предсказуемость, пока недостаточно точная и сильная рука.

Перспективы в НФЛ: будет взят, если будет, в одном из последних раундов на далёкое будущее, которое, скорее всего, для этого игрока так и не настанет.

10. Исая «Джуис» Уильямс (Иллинойс)

Так уж получилось, что темнокожих квотербэков я не котирую особенно. Просто сами так себя зарекомендовали, и ничего с этим поделать не могу. Закрывает мой хит-парад ещё одна тёмная лошадка во всех смыслах этого слова. К тому же сейчас он сентября до 26-го с травмой. Любит заниматься бегом, но и пасом что-то там набирает. Конечно, как игрок NCAA он очень даже хорош, более того, явный наконечник атаки Иллинойса, но в профессионалах станет помогать тренерам осваивать какой-нибудь уайлд-кэт.

Сильные стороны: хорошие лидерские качества, отлично бегает.

Слабые стороны: точность броска, игровое мышление.

Перспективы в НФЛ: отправится в тренировочный лагерь после выбора где-нибудь в конце, должен приглянуться наставникам, рассматривающим в перспективе использование обманных комбинаций, такой дешёвый и сердитый вариант Пэта Уайта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →