• Главные новости
  • Популярные
Награда за стабильность
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Награда за стабильность

Алехандро Вальверде сохранил золотую майку лидера веломногодневки "Вуэльта" по итогам субботней разделки на 28 километров.
19 сентября 2009, суббота. 22:10. Другие
Алехандро Вальверде сохранил золотую майку лидера веломногодневки "Вуэльта" по итогам субботней разделки на 28 километров и фактически обеспечил себе первое место в генеральной классификации. Победителем этапа стал австралийский специалист в гонках на время Дэвид Миллар.

Алехандро Вальверде – один из самых ярких талантов испанского велоспорта. Ещё в юношеском возрасте он на протяжении долгих лет на голову превосходил сверстников, за что получил прозвище El Imbatiodo (Непобедимый).
Результаты 20-го этапа:

1. Дэвид Миллар (Австралия) "Гармин" 35:53
2. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:05
3. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +0:09
4. Густаво Сесар Велосо (Испания) "Хакобео-Галисия" + 0:20
5. Роман Кройцигер (Чехия) "Ликигас" +0:30
6. Филипп Жильбер (Бельгия) "Сайленс-Лотто" +0:34
И хотя в дальнейшем он действительно стал первоклассным универсальным профессионалом, звезда Альберто Контадора, имеющего на своём счету победы на всех трёх гранд-турах, засияла гораздо ярче.

Вальверде до сегодняшнего дня не везло катастрофически. В 2006 году он получил травму уже на третьем этапе "Тур де Франс", а на "Вуэльте", пролидировав большую часть гонки, уступил пальму первенства за четыре этапа до финиша Александру Винокурову. Год спустя он ехал на "Тур" в ранге одного из фаворитов, но подошёл к одной из самых скандальных гонок в истории велоспорта не в лучшей форме и закончил её лишь шестым. Затем были обвинения в допинговом деле доктора Фуэнтеса и два года не самых ярких выступлений на фоне борьбы за свои права с международным союзом велосипедистов. При этом на счету уроженца Мурсии накопилось несметное число побед в самых престижных недельных многодневках, в том числе во всех гонках "Про-тура" по дорогам Испании. Во всех кроме одной.

В нынешнем сезоне сам Бог велел Вальверде делать акцент на "Вуэльту". Дисквалификация на территории Италии автоматически вынуждала его пропускать и "Джиро", и "Тур" и сосредоточиться на выступлениях на родине. В этом сезоне он выиграл "Вуэльту Каталонии" и "Вуэльту Бургоса", а также первенствовал на престижной "Дофин Либере".

Практически с первого этапа нынешней гранд-Вуэльты Вальверде захватил лидерство. Нельзя было сказать, что его преимущество над соперниками было таким уж подавляющим, как перевес Контадора на "Тур де Франс", о чём говорит хотя бы 0 в графе побед на этапах. Но такой же ноль (беспрецедентный случай) красуется и в активах других гонщиков первой восьмёрки, только в отличие от них Вальверде прошёл всю многодневку без провалов. Москера - изначально слабый раздельщик, Гессинка подвела травма, полученная на 19-м этапе, а Эванса – прокол на 13-м. Иван Бассо был стабилен, но далёк от своей формы трёхлетней давности, а Сами Санчес наверняка рвёт на себе волосы за то, что дал слабину на финишной вершине девятого этапа.

Также ровно и прагматично Вальверде провёл и нынешнюю разделку. На первых километрах он выиграл пару секунд у ближайшего преследователя Санчеса, но затем немного сбавил темп, правда, держа главного конкурента на безопасном расстоянии. Москера, как и ожидалось, сразу начал отставать и уже к середине дистанции пропустил вперёд стартовавшего позади него Кадела Эванса. Австралиец как в воду глядел, заявив после несчастливого во всех смыслах тринадцатого этапа, что золотая майка от него уплыла, а вот место в тройке ещё вполне реально. Отыграть 15 секунд отставания от Ивана Бассо – задача для такого мастера раздельного старта вполне выполнимая. С ней он справился уже к отметке 10 километров и, казалось, вот-вот превзойдёт лидерский результат своего соотечественника Дэвида Миллара. Ветеран "Гармина", несмотря на перенесённую дисквалификацию, вернул себе звание одного из лучших раздельщиков. Возможно, в перспективе обретёт свой прежний уровень и Бассо,
Общий зачёт:

1. Алехандро Вальверде (Испания) "Кас д’Эпарнь" 84:10:32
2. Самуэль Санчес (Испания) "Эускатель-Эускади" +0:55
3. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +1:32
4. Иван Бассо (Италия) "Ликигас" +2:12
5. Эзекиль Москера (Испания) "Хакобео-Галисия" + 4:27
6. Роберт Гесинк (Голландия) +6:40…
26. Эдуард Ворганов (Россия) "Хакобео-Галисия" +37:14…
31. Александр Колобнев (Россия) "Саксобанк" +57:01.

но пока мы увидели лишь мучение на лице лидера "Ликигаса" на последнем отрезке, что говорило о полной капитуляции в борьбе с Эвансом.

Концовку, однако, быстрее всех прошёл не Миллер и не Эванс, а Самуэль Санчес. Баск постепенно наращивал темп и на самом рельефном отрезке трассы резко сократил отрыв. Лишь секунд отделили его от победы на этапе. Впрочем, реальной угрозы позициям Вальверде даже этот рывок не создал. Финишировал Алехандро с седьмым результатом, но уже метров за 100 до финишной черты начал салютовать зрителям, понимая, что теперь уже никакая напасть его не остановит. Да, возможно, эта "Вуэльта" больше запомнилась отсутствием безумных атак и равной борьбой нескольких гонщиков, и многое решила фортуна. Но, пройдя тернистый путь к вершине сквозь частокол неудач, Вальверде наконец-то заслужил её расположение. А у Гесинка, уверен, звёздный час ещё впереди!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →