«Русские терпеть не могут проигрывать». Легендарный Нортуг – откровенно о лыжных гонках
Алексей Адамов
Петер Нортуг
Скандальный чемпион из Норвегии ставит себя выше Большунова, не представляет мировой спорт без России и рассуждает о препаратах от астмы.

Интерес к лыжным гонкам в России растёт. Совсем недавно миллионы болельщиков радовались историческому триумфу Александра Большунова в Кубке мира и расстраивались досрочному завершению сезона из-за коронавируса. Ещё одним поводом для грусти послужила отмена «Гонки Легкова». Тёплая погода в Подмосковье помешала проведению массового спортивного праздника с участием звёзд мирового уровня. Тем не менее, великий и ужасный норвежец Петтер Нортуг всё равно прилетел в Москву, чем несказанно осчастливил поклонников. В автограф-сессии легендарного 13-кратного чемпиона мира приняли участие около 300 человек. Такой ажиотаж стал сюрпризом даже для организаторов.

Для Нортуга народная любовь – дело привычное. В эксклюзивном и откровенном интервью «Чемпионату» самый скандальный лыжник современности заявил, что он круче Клебо и Большунова, объяснил рецепт успеха российского обладателя Кубка мира и рассказал о своём видении ситуации вокруг биатлониста Логинова и отстранения России от крупных соревнований.

А ещё Петтер ни на секунду не усомнился, что его будут помнить всегда!

«Не получается тренироваться столько же, как Легков»

— Петтер, сейчас тема №1 в мире – коронавирус. На ваш взгляд, это серьёзная угроза мировому спорту или через несколько недель всё вернётся на круги своя?
— Мне хочется верить, что всё наладится в ближайшее время, хотя на самом деле никто не знает, как ситуация будет развиваться. Мы видим, что в Норвегии отменены все профессиональные, юниорские и любительские гонки, футбольные турниры. Я слежу за ситуацией каждый день и надеюсь, что всё придёт в норму в течение двух-трёх недель, но точной информации нет ни у кого. По всему миру предпринимаются серьёзные меры предосторожности. Надеюсь, это поможет остановить распространение инфекции.

— Насколько тяжело лыжникам поддерживать форму в условиях полной неопределённости?
— Это очень трудный момент. В спорте мотивация играет огромную роль. Ты заставляешь себя работать, чтобы лучше выступать на соревнованиях. Сейчас же никто не знает, когда состоятся следующие гонки. Все лыжники любят соревноваться, бороться за более высокие места. Лично мне было бы очень тяжело себя мотивировать в такой ситуации. Думаю, тут должны проявлять себя тренеры, находить правильный подход к спортсменам.

— Ваш принципиальный соперник Александр Легков бесконечно тренируется, качается, бицухи наращивает, марафоны бегает. А как у вас обстоят дела с поддержанием формы?
— Сейчас у меня очень много работы. Я прилагаю усилия для развития своего бренда и посвящаю этому много времени и энергии, также работаю на телевидении. По соцсетям я вижу, как много тренируется Легков. Конечно, у меня не получается столько времени уделять спорту, но любую свободную минуту я провожу в зале или на трассе (улыбается). Примерно 4-5 тренировок в неделю набегает.

— Вы участвовали в забеге Red Bull 400. Какие впечатления остались?
— Это очень интересные и трудные соревнования. Чтобы добиться успеха, надо обладать беговой выносливостью, мышцы тут не особо помогут. Я вешу 90 кг, поэтому у меня нет шансов (улыбается). Но это очень весело, так что я с удовольствием вновь приму участие в подобном забеге.

— В мае Red Bull 400 пройдёт в России, в городе Чайковский. Какой совет вы могли бы дать тем, кто собирается принять в нём участие?
— Я бы посоветовал тренироваться на рельефной местности, чтобы подготовить организм к большому перепаду высот. При забеге на трамплин ноги очень быстро забиваются. Пожалуй, это самое сложное в данных соревнованиях.

«Я лучше Большунова. Без вариантов»

— Как вам соперничество между Большуновым и Клебо в этом сезоне? Удивила ли победа россиянина?
— Сезон получился интересным. Не было чемпионата мира, поэтому главными событиями стали многодневки «Тур де Ски» и «Ски Тур». Большунов очень хорошо выступал в дистанционных гонках. Клебо почти всегда побеждает в спринте, но по дистанционной скорости он заметно проигрывает Большунову. У Норвегии было много побед в этом сезоне, но Большунов выступал очень стабильно, а когда Йоханнес Клебо сломал палец, стало понятно, что Кубок мира, скорее всего, завоюет россиянин.

— За счёт чего Большунову удалось добиться прогресса по сравнению с предыдущим сезоном?
— Дело в тактике. Он и раньше быстро бегал, но не всегда принимал правильные решения на трассе. Сейчас Большунов очень грамотно ведёт гонки, поэтому обыграть его крайне тяжело. Он стал на год старше, и это видно по его выступлениям. Норвежская команда старалась остановить его, но это очень тяжело сделать, когда соперник в отличной форме и не ошибается в тактическом плане.

— На ваш взгляд, способен ли Большунов стать лидером мировых лыжных гонок на долгие годы вперёд?
— Думаю, да. У него всё для этого есть. Александр может быть королём лыжных гонок следующие три сезона. Он очень силён и находится в идеальном возрасте, желаю ему удачи. Мне кажется, в следующем сезоне у него будет немного больше шансов на Кубок мира, чем у норвежцев, однако главные гонки в любом случае пройдут на чемпионате мира.

— А кто лучше в своей идеальной форме: вы или Большунов?
— Я лучше. Без вариантов (улыбается).

«Крюгер сознательно сбил Большунова, но не вышел за рамки»

— 16 побед подряд Клебо в спринтах на Кубке мира – это показатель его величия или отсутствия соперников?
— Он действительно лучший спринтер в истории лыжных гонок, самый сбалансированный. Йоханнес обладает взрывной скоростью и очень хорош в тактике. Победить его в спринте очень тяжело, потому что он невероятно силён, и с этим почти ничего невозможно сделать.

— Неужели он даже круче вас?
— Нет, он лучший спринтер, но самый крутой – я (улыбается).

— Вас не смущает обилие спринтерских гонок в календаре сезона?
— Я за баланс. Считаю, что организаторам нужно искать оптимальное сочетание между спринтами и дистанционными гонками. Это справедливо по отношению к лыжникам и, главное, интересно болельщикам. Нельзя развивать один вид гонок в ущерб другому. Наверное, в этом сезоне баланс действительно не был соблюдён. Отчасти это вызвано отсутствием чемпионата мира.

— В спринте на этапе «Ски Тура» в Швеции Крюгер сбил Большунова. Российские болельщики уверены, что он сделал это умышленно. А как по-вашему?
— Помню эту гонку. Уверен, что Крюгер сознательно помешал Большунову. Тактика имеет большое значение в современных лыжных гонках. У нас, как и в других видах спорта, есть судьи, которые следят за соблюдением правил. Важно чувствовать границу. Думаю, Крюгер не вышел за рамки, хотя он, безусловно, рисковал. В футболе игрок, нарушая правила, понимает, что может получить за это жёлтую карточку или даже красную. В лыжах то же самое.