"В олимпийский сезон мелочей не бывает!"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

"В олимпийский сезон мелочей не бывает!"

Чемпионы Европы, блогеры "Чемпионат.ру" Яна Хохлова и Сергей Новицкий рассказали о своём здоровье, олимпийском сезоне, программах и о русской теме в оригинальном и произвольном танцах.
23 сентября 2009, среда. 15:30. Другие
Чемпионы Европы, блоггеры "Чемпионат.ру", российская пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий, как и большинство российских спортсменов, предстали перед публикой на контрольном прокате сборной, после которого Яна и Сергей рассказали о своём здоровье, олимпийском сезоне, своих программах и о русской теме в оригинальном и произвольном танцах.

Справка "Чемпионат.ру".
Яна Хохлова
- 7 октября 1985 года.
Сергей Новицкий - 16 мая 1981 года.
Вместе катаются с 2001 года.
Достижения:
12-е место на Олимпиаде-2006 в Турине.
Бронзовые призёры чемпионата мира 2008 года.
Чемпионы Европы 2009 года.
Двукратные чемпионы России (2008, 2009).
— Вы довольны своими контрольными прокатами?
— Яна:
На данный момент нашу работу трудно оценивать глобально. Не так много времени было на подготовку – в программы вносилось много изменений, словом, катали то, что успели поставить. К тому же, на предыдущих прокатах мы не участвовали из-за моей болезни. Пожалуй, мы довольны уровнем, который показали, хотя и понимаем, что постановки ещё сыроваты. Теперь постараемся учесть все замечания, которые нам были сделаны, и привести программы в должный вид к первому старту.

— Здоровье – вопрос серьёзный…
— Я:
Да, вторую неделю никак не получается выкарабкаться, только-только начинаю заниматься конкретным лечением. Видимо, придётся попить антибиотики. Получается ведь как – и надо бы заняться здоровьем, а времени не хватает. Два дня, и ты уже снова выходишь на лёд, холодно, организму хочется тепла, но - надо работать. Такой вот замкнутый круг. Но ничего. Справимся.

— Ваших главных конкурентов по сборной, Оксаны Домниной и Максима Шабалина, на этом смотре не было. Отметили для себя их отсутствие? Есть интерес к тому, что будет показывать в сезоне эта пара?
— Сергей:
Этот вопрос, который нам задают постоянно. А мы каждый раз отвечаем: за Оксаной и Максимом не следим. Собственной работы хватает. Перед сезоном каждого спортсмена волнует только подготовка своих программ.

Ещё раз хочется повторить: в этом сезоне нет мелочей. Каждый элемент, каждый взмах руки должен быть исполнен осознанно и вкусно.
— Что ж, тогда давайте поговорим о том, как прошла ваша предсезонная подготовка. Сколько длились каникулы после завершения прошлого сезона? Когда возобновились тренировки?
— С:
Музыка, основной костяк новых программ – всё это было собрано ещё до отпуска. Отдыхали меньше месяца: с 26 мая по 8 июня. Затем был недельный восстановительный сбор в Сочи, после которого вышли на лёд, – и началась работа. Постоянно что-то подшлифовываем, меняем, убираем.
— Я: Да, буквально две недели назад мы полностью поменяли практически половину произвольного танца.

— Такая долгая работа над постановками – традиция или сказывается то, что впереди олимпийский сезон?
— Я:
Конечно, в олимпийский сезон мелочей не бывает, внимание уделяется даже самым маленьким деталям. Мы приглашаем очень многих специалистов. Вот и эти глобальные коррективы в произвольный были внесены после того, как на тренировках побывала Татьяна Анатольевна Тарасова. И, знаете, поправки были необходимы. Все отметили, что теперь танец смотрится гораздо лучше, чем в первоначальном варианте.

— Что, на ваш взгляд, должно отличать идеальную олимпийскую программу?
— Яна и Сергей:
Абсолютная чёткость. Ещё раз хочется повторить: в этом сезоне нет мелочей. Каждый элемент, каждый взмах руки должен быть исполнен осознанно и вкусно. Каждое движение должно быть отмечено судьями и притягивать взгляд зрителя. Вот тогда программу действительно можно назвать олимпийской.

— А какими вы видете свои программы, свои образы в этом сезоне?
— Я:
Хотелось не изменять традиций и снова поменять стиль, но при этом остаться в нашем характере, сохранить зажигательный, скоростной стиль исполнения, который присущ нашей паре. Подсознательно мы с Серегой хотели, чтобы программы были с национальной идеей. И то, что русская тема у нас и в оригинальном, и в произвольном танцах, здесь тренеры угадали наши желания.

— Ваша изюминка? Чем собираетесь удивлять судей?
С:
Как всегда, собой. Мы сами по себе удивительные.
Я: Наши поддержки – здесь мы постарались не повторяться. Конечно, сложно придумать что-то новое в рамках существующих правил, какие-то базовые поддержки остались. Но всё же они, так скажем, были тюнингованы.

— А судьи вас успели удивить? Последние несколько лет правила в фигурном катании меняются с головокружительной быстротой…
С:
По сравнению
За Оксаной и Максимом не следим. Собственной работы хватает. Перед сезоном каждого спортсмена волнует только подготовка своих программ.
с прошлым сезоном правила не претерпели практически никаких изменений. Единственное – убрали одно вращение в оригинальном танце, а в произвольном – одну обязательную поддержку заменили на "креативную". В этом – да, будет немного легче, свободы больше появится. Но в целом – ничего нового.

— Пожалуй, накануне Олимпийских игр действительно лучше обойтись без радикальных перемен. Хватает других волнений. Вы уже успели почувствовать напряжение особенного сезона?
С:
До Ванкувера ещё много других стартов, мы даже не думаем сейчас о нём. Впереди – чемпионат Европы, два этапа Гран-при, чемпионат России. Все они важны, и от их результата очень многое будет зависеть на Олимпиаде.
Я: Да и тренеры наши стараются не форсировать события. Важнее вторая половина сезона, ведь Олимпиада будет после Нового года. Я бы даже сказала, что нашу физическую форму сейчас сознательно слегка придерживают. Запал нужно сохранить для главного старта.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →