Урманов: короткую на сезон нам делала Тарасова
Фото: a-urmanov.narod.ru
Текст: Надежда Баранова

Урманов: короткую на сезон нам делала Тарасова

На первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Париже честь российского флага будут защищать ученики Алексея Урманова и Олега Васильева. С ними удалось пообщаться на контрольном прокате.
23 сентября 2009, среда. 22:15. Другие
В минувший уик-энд в подмосковном Одинцово состоялись контрольные прокаты фигуристов, претендующих на места в российской олимпийской сборной, своеобразная генеральная репетиция перед началом сезона. Судьи не выставляли баллы, лишь проводили для спортсменов разборы полётов по итогам дня. Международные старты начнутся в октябре – серией этапов Гран-при. И первым на этот раз будет турнир во Франции. На Trophee Eric Bompard Россия будет представлена в трёх видах – мужском одиночном, парном катании и танцах.
Справка "Чемпионат.ру".

Алексей Евгеньевич Урманов.

Родился 17 ноября 1973 года.
Российский фигурист-одиночник, тренер.
Последний чемпион СССР (1991), четырехкратный чемпион России, чемпион Европы 1997 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1993 года, олимпийский чемпион 1994 года. Завершил любительскую карьеру в 1999 году. С 2001 года работает тренером в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) Санкт-Петербурга. Его самый успешный ученик – Сергей Воронов, двукратный чемпион России.
Воспользовавшись удобным случаем, корреспондент "Чемпионат.ру" поговорил с Алексеем Урмановым и Олегом Васильевым, которые будут выводить своих учеников на лёд в Париже.

Урманов: наша задача – к основным стартам собрать отдельные элементы в единый паззл

— Как вы оцениваете подготовку перед началом сезона, всё ли идёт так, как запланировано?
— Должен сказать, что перед контрольными прокатами у Сергея заболело колено. К тому же на тренировках был повреждён локоть – причём именно эту травму он получает уже не первый раз, там сейчас гематома, что тоже создает минимум дискомфорт. Конечно, это не оправдание, но всё же подготовка перед стартами была немного скомкана, поэтому были ошибки, которых на сегодняшний день, в принципе, можно было бы уже избегать, или, по крайней мере, свести их число к минимуму. Дальнейшую работу будем вести по результатам этих прокатов. Уже наметили ключевые моменты, которые можно будет усилить.

— В прошлом сезоне из-за травмы Сергей не мог прыгать лутц, один из самых сложных и дорогих прыжков…
— На сегодняшний день программы уже составлены, в произвольной стоят да флипа. Не исключено, что один из них будет заменён на лутц. Все остальные элементы мы постарались расположить оптимально – учитывая и их сложность, и мастерство спортсмена.

— Кроме расстановки прыжков, на что ещё вы обращали внимание, когда готовились олимпийские программы для Сергея?
— Безусловно, программы должны подходить спортсмену. Это один из ключевых моментов, начиная ещё с подбора музыки. Фигуристу важно понимать замысел своего постановщика – иначе как он будет их катать? Короткую на этот сезон нам делала Татьяна Анатольевна Тарасова. Поставила по-настоящему мужскую, героическую и патриотическую программу. Спасибо ей большое за эту работу. Произвольную, "Список Шиндлера", делали сами. Мне кажется, Сергею очень подходят обе программы.

Наш вид спорта всегда был тесно связан с искусством, и я всегда стараюсь подойти к постановкам объёмно. Выстраивать их не просто как разбег-прыжок-вращение, а как связь элементов, которая была бы интересна зрителю. На мой взгляд, программы, которые показывает Сергей, таковыми являются. Они интересные, разноплановые – и именно поэтому сложные. Они требуют очень большого объёма вкатывания.
Справка "Чемпионат.ру".

Олег Кимович Васильев

Родился 22 ноября 1959 года.
Фигурист, заслуженный тренер России.
Выступал в паре с Еленой Валовой.
Олимпийский чемпион 1984 г. серебряный призёр Олимпийских Игр 1988 г. 3-кратный чемпион мира (1983, 1985, 1988). 3-кратный чемпион Европы (1984-1986), многократный чемпион СССР.
Тренер олимпийских чемпионов 2006 года в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.
В настоящий момент тренирует Марию Мухортову и Максима Транькова, чемпионов России 2007 года и серебряных чемпионов Европы 2008 года.
И, кстати, это тоже объясняет, почему сегодня ещё не всё получается. Наша задача сейчас – к основным стартам собрать отдельные элементы в единый паззл.

Васильев: с произвольной на олимпийский сезон мы угадали

— Олег Кимович, расскажите, пожалуйста, о программах Марии и Максима. В прошлом сезоне в произвольной они были задорными "Барышней и Хулиганом", в этом вы решили сделать их лиричными романтиками? Маша как-то признавалась, что комфортнее чувствует себя именно в таких программах. Подстраивались под неё?
— Love Story поставили действительно по Машиной просьбе. Она уже очень давно хотела катать эту программу. Два года назад мы уже брались за неё, музыку подготовили и даже частично сделали постановку, но ситуация сложилась так, что не смогли её завершить. Так что в этом году просто вернулись к прежней идее. Она и самим спортсменам близка, понятна, хорошо ложится на душу, и, как показал прокат, зрителям тоже нравится. Думаю, с произвольной на олимпийский сезон мы угадали.

Короткая же, всё-таки, в первую очередь — техническая программа. Очень сложно в две минуты 50 секунд уложить восемь элементов и при этом создать образ, который бы заворожил зрителей. Но мне кажется, нам и это удалось. В прошлом году у нас была хорошая короткая под симфоническую версию Nobody Home группы "Пинк Флойд". В этом постановка не хуже, а в некоторых моментах, на мой взгляд, даже лучше.

— Как бы вы оценили начало сезона?
— Подготовка идёт по плану. Считаю, мы движемся в правильном направлении. Есть ещё время до первого старта и, конечно же, до основного. Главное сейчас - обойтись без травм и заболеваний, вот это может помешать. А с остальными проблемами справимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →