Черезов: из-за ветра стрелять пришлось наугад
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Черезов: из-за ветра стрелять пришлось наугад

Чемпион России по летнему биатлону на дистанции 20 км рассказал специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" о первом соревновательном дне на первенстве страны .
24 сентября 2009, четверг. 17:15. Другие
Иван Черезов изначально планировал принять участие в чемпионате мира по летнему биатлону в немецком Оберхофе, но за несколько дней до стартов решением руководства СБР был отправлен в Уфу на чемпионат России. Как оказалось, не напрасно — сегодня Иван выиграл индивидуальную гонку у мужчин. О первом соревновательном дне на чемпионате России он рассказал специальному корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Сегодня накануне старта прошёл дождь и во время самих соревнований периодически сгущались тучи. Не боялись во время гонки, что стихия помешает?
— В принципе, мне не привыкать. Здесь в это время каждый год такая погода. В прошлом году ещё и снег был. Но все были в одинаковых условиях, поэтому я старался не обращать внимания на погодные факторы. Не буду скрывать, что мне хотелось сегодня выиграть, показав при этом хорошую стрельбу.

Уфа. Летний биатлон. Чемпионат России на лыжероллерах. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Черезов (Удмуртия) – 53.54,4 (3 промаха).
2. Маковеев (Тюменская обл.) +? (4).
3. Вольчук (Саранск) – +1:22,6 мин (3).
4. Устюгов (Красноярский край) +1:48, 2 (3).
5. Копытов (Челябинская обл.) +1:50,1 (2).
6. Ушаков (Ульяновская обл.) +2.22,8 (4).
7. Чудов (Башкортостан) +2:34,4 (5).
— Вы практически всю дистанцию провели в лидерах. Получали информацию о своём ходе?
— Тренеры всё время вели меня по трассе, и я до последнего круга знал, что иду в лидерах. Вначале ориентиром для меня был Андрей Маковеев, который быстрее всех разогнался, а уже на последнем подъёме Владимир Александрович Аликин подсказал, что я выигрываю 10 секунд у Андрея, и я уже своего не упустил. Конечно, удержать преимущество мне помог и более поздний стартовый номер.

— Индивидуальная гонка — дисциплина, где вы добились своих первых успехов, но в последние годы вы предпочитаете контактные дисциплины: преследование и масс-старт. Теперь возвращаетесь к истокам?
— Индивидуальная гонка никогда не была моей любимой дистанцией, но так складывалось, что моей сильной стороной была стрельба. Только с возрастом начинаешь понимать, насколько это непростая дистанция, и находить к ней ключи. Возьмите, к примеру, Пуаре, который последние годы своей карьеры выигрывал почти все двадцатки и говорил, что только тогда понял, как нужно правильно её бежать.

— А в чём специфика этой гонки?
— В индивидуальной гонке очень многое зависит от стрельбы, а её понимание приходит с опытом, как и искусство работать с оружием. Наверное, поэтому биатлон — такой возрастной вид спорта.

— В зимнем биатлоне качество работы во многом зависит от погодных условий. А насколько велико влияние мокрой трассы на скольжение лыжероллеров?
— Здесь погода также сильно влияет. Ухудшается скольжение, и при этом меняются свойства асфальта. Он становится скользким, и на подъёмах роллеры проскальзывают. Много сил из-за этого уходит впустую.

— Какой момент в гонке был для вас самым тяжёлым?
— Тяжело было стрелять, потому что всё время дул сильный порывистый ветер. На "стойке" даже пришлось стрелять наугад, поэтому многое зависело от везения. Что касается самой дистанции, то на самой дальней петле есть поворот на 180 градусов. Там все участники буквально останавливались, чтобы не улететь с трассы. Там ещё со вчерашнего дня остался слой листьев, который так никто и не убрал. Мне кажется, что даже техника обходила его стороной. Девушкам повезло, что у них дистанция короче и не было этой петли. С другой стороны, организаторы помыли вираж со спуска, где глина стекала на трассу. Сегодня уже этой проблемы не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →