Непогода лидерам не помеха
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Непогода лидерам не помеха

В Уфе завершился первый день чемпионата России по летнему биатлону. Победили самые опытные спортсмены сборной России - Иван Черезов и Ольга Медведцева.
24 сентября 2009, четверг. 19:30. Другие
В Уфе завершился первый день чемпионата России по летнему биатлону. Результаты индивидуальных гонок не принесли больших неожиданностей. Победили самые опытные спортсмены сборной России - Иван Черезов и Ольга Медведцева.

Индивидуальная гонка. Мужчины. 20 км.

1. Иван Черезов (Удмуртия) (1+0+0+2) 53:54,4
2. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (1+2+1+0) +9,9
3. Алексей Вольчук (Мордовия) (0+2+0+1) +1:21,9
4. Евгений Устюгов (Красноярский кр.) (1+1+0+1) +1:48,3
5. Александр Копытов (Челябинская обл.) (0+1+0+1) +1:50,0
6. Артем Ушаков (Ульяновская обл.) (2+2+0+0) +2:22,8

Индивидуальная гонка. Юниоры. 15 км.

1. Максим Буртасов (Красноярский кр.) (1+0+1+1) 38:58,0
2. Сергей Печенкин (Пермский кр.) +31,6
3. Сергей Корастылев (Красноярский кр.) (0+0+0+2) +1:04,1
Ещё вчера вечером, приземлившись в уфимском аэропорту, ваш покорный слуга ощутил, что осень в Уфу в отличие от центра России пришла всерьёз и надолго. В городе периодически накрапывал мелкий дождик, а при выходе на улицу приходилось надевать тёплую куртку. Сегодня осенняя погода создала немало препятствий для спортсменов. Впрочем, большинство "сборников", за исключением разве что Яны Романовой и Николая Круглова, с ними справилось. Старты предваряла церемония открытия в виде парада участников, устроенного в лучших традициях спартакиад советских времён. Спортсменам пришлось изрядно помокнуть под дождём, но уже к старту женской гонки он прекратился.

Накануне были некоторые сомнения в готовности бежать длинную дистанцию приболевших "сборниц" Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой, которые оправдались ровно наполовину. Заявленная в стартовом протоколе под шестым номером Вилухина на старт не вышла, а Слепцова всё же ушла на дистанцию, хотя кондиции прошлогодней летней чемпионки России были далеки от идеальных. Впрочем, и ниже своего уровня Светлана не опустилась, заняв пятое место с двумя промахами. До последнего рубежа три спортсменки сохраняли ноль в графе промахи и вели борьбу за награды. Компанию опытным Ольге Медведцевой и Наталье Бурдыге составила 22-летняя Елена Козак, выступающая с нового сезона за Тюменскую область. Но лишь одной олимпийской чемпионке удалось чисто отстрелять на заключительном рубеже. Перед последним выстрелом она долго выцеливала мишень и не промахнулась.

Но это сейчас, держа в руках готовые финишные протоколы, так легко писать о ходе гонки. Во время же самих соревнований постоянно сбоила электроника, из-за чего даже сама Ольга долгое время не знала, принимать ли ей поздравления после финиша. По информации на табло победила Козак, по словам некоторых тренеров - Бурдыга, и только после того, как организаторы исправили ошибки при помощи данных ручного хронометража, победительницей была объявлена Медведцева. Год назад Ольга только возвращалась в большой спорт и, выступая в Уфе неудачно, старалась избегать внимания прессы. Сегодня же она охотно общалась с журналистами в смешанной зоне, и по лицу прославленной спортсменки чувствовалось, что своей подготовкой она довольна. Довольны были и её главные болельщики - муж и тренер Валерий и двухлетний сынишка Арсений, который следил за перипетиями гонки на плечах у отца.

Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км.

1. Ольга Медведцева (Красноярский кр.) (0+0+0+0) 42:26,4
2. Наталья Бурдыга (Пермский кр.) (0+0+0+1) +15,9
3. Козак Елена (Москва) (0+0+0+2) +2:38,9
4. Ирина Максимова (Тюменская обл.) (0+1+0+1) +3:03,4
5. Светлана Слепцова (ХМАО) (0+1+0+1) +3:32,3
6. Мария Садилова (Тюменская обл.) (0+1+1+2) +4:53,5

Индивидуальная гонка. Юниорки. 15 км.

1. Татьяна Семенова (Чувашия) (1+0+1+1) 45:26,3
2. Анна Сураева (Новосибирская обл.) (2+0+2+0) +1:28,5
3. Анастасия Казакова (Санкт-Петербург) (2+0+1+1) +1:48,8
Мужчинам небесная канцелярия доставила куда больше проблем, разрядив свои запасы аккурат перед стартом. Помимо ветра атлетам предстояло бороться ещё и с лужами и опавшими листьями на трассе. Фавориты начали гонку ни шатко, ни валко. Один за другим мазали Круглов и Чудов, Маковеев и Черезов. В результате к середине дистанции верхние строчки протокола заняли такие малоизвестные спортсмены, как Сергей Карякин, Виталий Кабардин и Александр Копытов. Но постепенно всё стало возвращаться на круги своя. Опытные мастера приспособились к капризам погоды и стали попадать куда чаще, а возмутители спокойствия, напротив, не смогли равномерно распределить силы на всю дистанцию и выдержать высокий темп гонки. После финиша 77-го номера Ивана Черезова первые три строчки остались за подопечными Владимира Аликина: Черезов, Маковеев, Устюгов. Но, как это нередко бывает в длинных гонках, в последних стартовых номерах нашёлся "чёртик из табакерки" в лице нашего хорошего знакомого по зимнему чемпионату страны в Увате Алексея Вольчука. Тогда представитель Мордовии также получил далёкий стартовый номер и неожиданно для всех выиграл спринт, а сейчас ограничился тем, что потеснил с третьей ступеньки пьедестала Евгения Устюгова.

На пресс-конференции все призёры отметили сложные погодные условия, а Андрей Маковеев поблагодарил одного из тренеров, по ходу гонки своевременно сметавшего листья с трассы, которые затрудняли скольжение роллеров. Пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев в шутку предложил ввести правило, разрешающее замену колес на роллерах во время гонки в таких эстремальных условиях и использовать специальную противодождевую резину. Капризы осени во время чемпионата России уже давно никого не пугают и постепенно становятся такой же его неотъемлемой традицией, как дожди на Уимблдонском турнире. К примеру, пару лет назад одной из участниц перед стрельбой пришлось сгонять с коврика настоящего ужа. Впрочем, когда у соревнований есть определённый колорит, смотрятся они гораздо интереснее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →