Скорович: сборная выглядела очень достойно
Текст: Евгений Кустов
Фото: amfr.ru

Скорович: сборная выглядела очень достойно

Главный тренер мини-футбольной сборной России Сергей Скорович подвёл итоги селекционного сбора, завершившегося в четверг, а также рассказал о дебюте в качестве телевизионного комментатора.
24 сентября 2009, четверг. 22:00 Другие

Главный тренер мини-футбольной сборной России Сергей Скорович подвёл итоги селекционного сбора, завершившегося в четверг, а также рассказал о своём дебюте в качестве телевизионного комментатора. Напомним, что по ходу сбора в Москве сборная России провела два товарищеских матча — с «Норильским Никелем» и «Динамо-2», выиграв обе встречи со счётом 3:1 и 5:0 соответственно.

Задачи тренировочного процесса заключались в отработке тактических моделей игры, тактических манёвров. Отрабатывали активную оборону с переходом в прессинг, позиционную атаку и оборону.

— Сергей Леонидович, селекционный сбор завершился. Довольны итогами?
— Мы довольны сбором, который прошёл в очень хороших условиях: хорошая гостиница, идеальные условия для тренировочного процесса – и питание, и зал. Всё в одном месте, никуда не надо ездить, отвлекаться. Задачи тренировочного процесса заключались в отработке тактических моделей игры, тактических манёвров. Отрабатывали активную оборону с переходом в прессинг, позиционную атаку и оборону.

Все задачи, поставленные на тренировках, пытались воплощать в жизнь, проводя товарищеские матчи с «Норильским Никелем» и «Динамо-2». Если в первом матче не всё удавалось, были какие-то маленькие шероховатости, то вторая игра получилась намного качественнее. Ребята в целом все выглядели достойно, прогрессировали.

— Наверное, не могло не радовать, что такая несыгранная команда, люди, собравшиеся вместе в первый раз, хорошо смотрелись на фоне клубов, где футболисты играют вместе уже как минимум пару месяцев?
— Конечно. Мы действительно собрались в таком составе впервые, но ребята обладают достаточным мастерством, они не первый день в мини-футболе, поэтому смогли впитать те моменты, на которых мы делали определённый акцент. Коллективные действия не страдали, и мы выглядели очень достойно.

— Насколько можно судить, изначальный вариант состава был изменён из-за травм футболистов? В частности, из ТТГ пара футболистов не приехала…
— Так получилось, что из числа выбранных нами игроков многие оказались травмированы. Однако мы оперативно сработали и сумели пригласить других футболистов, которые в любом случае находились в нашем расширенном списке. Нет худа без добра: получили представление о тех людях, которых сначала не вызвали. И выглядели они вполне достойно.

Насколько я могу судить, до оптимальной формы Кариоке ещё работать и работать. Но он мотивирован: вызван в сборную Бразилии, чего не было уже на протяжении долгого времени.

— Из тех игроков, которые были на этом сборе, сколько футболистов могут быть включены в заявку на Евро-2010?
— Сложный вопрос! Пока нельзя говорить, что, скажем, два или три человека окажутся в заявке. В Венгрию поедут сильнейшие. Ещё кто-то может получить травму, так что пока преждевременно что-то говорить. Я теперь имею полную информацию о тех футболистах, которые здесь были: кто как трудится, как воспринимает указания тренера. Это был полезный сбор.

— Когда планируете определиться с составом на Венгрию?
— Приблизительно я знаю его уже сейчас, но на данный момент не хотел бы говорить даже о том, кто поедет на следующий сбор в октябре по той простой причине, что кто-то может получить травму, ещё что-то может произойти. Ближе к делу опубликуем список.

— Вы выступили в роли одного из телекомментаторов матча ЦСКА — «Тюмень». Что можете сказать об этой встрече?
— Конечно, не ожидал, что матч сложится именно так, что будет забито столько мячей. Для болельщиков и журналистов это было интересно, для тренеров двух команд – не очень, ведь игра в защите явно не удалась. Но «Тюмень» всё-таки была ближе к победе – и по настрою, и по тому, что получалось у них многое. Самое главное, что у них была практически стопроцентная реализация моментов. Почти всё что было, всё реализовали.

— Как оцениваете игру Вандера Кариоки?
— Конечно, сборы у него получились скомканными. Мы видели его на Кубке Урала, он был несколько тяжеловат. В матче с ЦСКА он уже был несколько иным: подтянулся, стал мобильнее. Хотя, насколько я могу судить, до оптимальной формы Кариоке ещё работать и работать. Но он мотивирован: вызван в сборную Бразилии, чего не было уже на протяжении долгого времени. Думаю, при его профессиональном отношении к делу он будет очень полезен команде.

Понравилось ли комментировать? Ну, это что-то другое, что-то новое. Конечно, было определённое волнение – работаешь в прямом эфире, телезрители следят.

— Какие остались ощущения от работы комментатором? Это был ваш дебют?
— Действительно, это новый для меня опыт. Честно говоря, пока трудно сказать, насколько удачным он получился: пока не было возможности пересмотреть матч и проанализировать, как всё прошло. Сразу после комментария пошли тренировки, по две в день, и просто не было времени что-то просмотреть. Понравилось ли? Ну, это что-то другое, что-то новое. Конечно, было определённое волнение – работаешь в прямом эфире, телезрители следят. Всё-таки пока сложно судить, насколько хорошо всё получилось.

P.S Уже после нашего разговора прошла жеребьёвка финальной стадии Евро-2010, по итогам которой сборная России попала в группу C, где сыграет с командами Сербии и Словении. Если россияне пробьются в четвертьфинал, то встретятся с кем-то из группы D (Испания, Португалия, Белоруссия). Вот как Сергей Скорович прокомментировал итоги жеребьёвки в интервью официальному сайту АМФР:

«Команды Сербии и Словении, безусловно, крепкие коллективы, но нам они абсолютно по зубам. Считаю, что в нашей ситуации думать надо не о тех командах, что попались нам на групповом этапе, а о тех, с кем предстоит встретиться на более позднем этапе. В четвертьфинале нам предстоит сложный поединок, но это не повод для пессимизма. Мы не делим соперников на сильных и слабых и с равной долей уважения относимся ко всем. Сборная России едет в Венгрию решать самые серьёзные задачи, а потому надо быть готовым к поединкам любой сложности».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент