Nebelhorn Trophy: welcome back, Стефан и Штефан!
Фото: Reuters
Текст: Светлана Векличева

Nebelhorn Trophy: welcome back, Стефан и Штефан!

В Оберстдорфе завершился первый соревновательный день Nebelhorn Trophy. О его итогах — в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру" с места событий.
25 сентября 2009, пятница. 14:16. Другие
Первый соревновательный день турнира Nebelhorn Trophy завершён. Нужно признать, что этот этап по праву можно назвать воплощением рая для болельщиков. Кто бы отказался увидеть на льду программы известнейших спортсменов, сидя при этом между Виктором Пфайфером (Австрия) и Александром Казаковым (Белоруссия)?

Дело в том, что фигуристы и тренеры здесь предпочитают наблюдать за выступлениями коллег не с выделенной для них трибуны, а в компании болельщиков. А как было бы здорово выйти на лёд после Стефана Ламбьеля или Кийры Корпи. Невыполнимая мечта? А вот в Оберстдорфе у каждого есть такая возможность!
Оберстдорф. Nebelhorn Trophy. Результаты первого дня

Мужчины. Короткая программа

1. Стефан Ламбьель (Швейцария)— 77,45 баллов.
2. Михал Бризина (Чехия) — 73,23.
3. Райан Брэдли (США) — 68,18.
4. Джо Руссел (Канада) — 67,80.
5. Иван Третьяков (Россия) — 67,05.
6. Виктор Пфайфер (Австрия) — 65,32…
8. Штефан Линдеманн (Германия) — 63,95.

Пары. Короткая программа
1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 72,80 баллов.
2. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (Украина) — 59,46.
3. Анабелль Лэнглой/Коди Хэй (Канада) — 57,48.

Танцы. Обязательный танец
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) - 37,62 баллов.
2. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) - 32,34.
3. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) - 31,64.

Оригинальный танец
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 62,08.
2. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) — 52,71.
3. Катерине Копели/Дейвидас Стагниунас (Литва) — 48,09.
4. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) — 47,91.
В каждый из соревновательных дней, за исключением пятницы, сразу же после утренних тренировок предусмотрено массовое катание. Но вернёмся к спортивной части соревнований.

В четверг, 24 сентября, спортивным парам и мужчинам-одиночникам предстояло проверить свои силы в короткой программе, а танцевальным дуэтам, как всегда, пришлось тяжелее других: утром они продемонстрировали судьям и болельщикам обязательный танец, которым в Оберстдорфе стало танго "Романтика", а тем же вечером вновь вышли на лёд, чтобы представить вниманию зрителей ещё и оригинальный танец.

Во время короткой программы среди мужчин в зале царила напряжённая обстановка. Неудивительно, ведь в числе участников было сразу двое фигуристов с более чем известным именем (и даже сами имена у них почти одинаковые!), на этом старте официально вернувшихся в большой спорт. Всё внимание зрителей было приковано к Штефану Линдеманну и, конечно, Стефану Ламбьелю. В первый раз зал взорвался, приветствуя Линдеманна на домашнем льду после внушительного перерыва. Штефан порадовал публику уверенным каскадом 3-3 и тройным акселем, но допустил небольшие ошибки на тройном лутце и во вращении.

По словам самого спортсмена, возвращение в любом случае удалось! "Я не катался два с половиной года, - поделился впечатлениями Штефан, - а сегодня смог показать очень неплохое катание. Да, были кое-какие ошибки, но "камбэк" состоялся! Я очень счастлив!"

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, в свою очередь, был куда менее доволен собой. В короткой программе фигуристу не удался запланированный каскад 4-3, который, заметим справедливости ради, Стефан с лёгкостью прыгнул во время разминки. Корень всех зол - тройной аксель - к сожалению, вышел только двойным. Впрочем, несмотря на это, швейцарец опередил ближайшего соперника — чеха Михала Брезину — на четыре балла. Реакция болельщиков и вовсе была однозначной — Стефану прыгать необязательно. Даже с полным отсутствием прыжков в программе его будут обожать, лишь бы только катался. Как гласит один из плакатов, мелькавших на трибунах – "Welcome back, Стефан!"

В тройке лидеров после короткой программы находится и американец Райан Брэдли, чьё выступление многим пришлось по душе. Иван Третьяков тоже сумел продемонстрировать публике неплохой прокат своей короткой, благодаря чему теперь он замыкает пятёрку сильнейших.

Состязания спортивных пар открывали украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Свою новую короткую они откатали весьма уверенно, хотя и небезошибочно. Сами фигуристы охарактеризовали катание как "не плохое, но и не очень хорошее". Пара Инго Штойера удерживала лидерство ровно до тех пор, пока на лёд не вышли фавориты турнира и подопечные того же Штойера Алёна Савченко и Робин Шолковы. Неоднократные чемпионы мира и Европы представили вниманию зрителей новую короткую программу под композицию Send in the Clowns. В отличие от их "космической" короткой прошедшего сезона, новая программа получилась необыкновенно лиричной и нежной. Опередив своих соседей по тренировочному льду в Хемнитце более чем на 12 баллов, Алёна и Робин выйдут в пятницу вечером на старт произвольной под номером 16. Станислав и Татьяна продемонстрируют свою программу следующими. Российский дуэт Ксения Красильникова и Константин Безматерных пока находятся на седьмой строчке, уступая всего один балл немцам Мэйлин Хауш и Даниэлю Венде.

Среди танцевальных дуэтов лидерство уверенно удерживают Мэрил Дэвис и Чарли Уайт — они опередили всех соперников как в обязательном, так и в оригинальном танцах, последний из которых получился оригинальным в буквальном смысле слова — многим зрителям было очень непривычно видеть Мэрил Дэвис в образе восточной красавицы. На второй строчке протокола расположилась израильская пара Александра и Роман Зарецкие, чей оригинальный танец под национальные мотивы очень понравился публике.

Приятным сюрпризом стало хорошее выступление и третье место по итогам двух танцев российского дуэта в составе Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. Откатав под русские народные мотивы свой оригинальный танец, фигуристы поделились первыми впечатлениями после проката: "Сложно ли катать сразу два танца в день? Нет, несложно. На прошедших на днях контрольных прокатах у нас был похожий ритм... Мы справляемся! Сегодня вроде бы неплохо откатали. Постараемся удержать третье место, а вот подняться повыше... Это, конечно, трудно будет. Мы новая пара, поэтому останемся довольны и третьим местом, а уж если получится захватить второе... Тоже будем счастливы!".

Получится ли у Екатерины и Ильи дотянуться до второго места, станет известно только в субботу, когда фигуристы представят всеобщему вниманию произвольный танец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →