"Болельщики из России – знатоки фигурного катания"
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

"Болельщики из России – знатоки фигурного катания"

В интервью Мэрил Дэвис и Чарли Уайт рассказали о предстоящей Олимпиаде, судействе, друзьях, программах и этапе Гран-при в Москве.
25 сентября 2009, пятница. 16:30. Другие
Фаворитами первого официального старта под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), Nebelhorn Trophy, в соревнованиях танцевальных дуэтов ожидаемо стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В прошлом сезоне до пьедестала почёта чемпионата мира им не хватило нескольких сотых балла. Этот – с самого начала встречают во всеоружии.

— На предстоящую Олимпиаду американская сборная может выставить три танцевальных дуэта – максимально возможное число. Впереди у вас два этапа Гран-при. Почему решили принять участие в этом турнире?

Справка «Чемпионат.ру».

Мэрил Дэвис – род. 1 января 1987

Чарли Уайт – род. 24 октября 1987

Американские фигуристы, выступающие в танцах на льду.

Вместе катаются с 1997 года.

Чемпионы США 2009 года.

Чемпионы Турнира Четырех континентов 2009 года.

Бронзовые призеры Чемпионата Мира среди юниоров 2006 года.


Мэрил: Всё дело в том, что мы хотим быть максимально готовыми к сезону.

Чарли: И это хорошая возможность уже в самом его начале показать себя и судьям, и официальным лицам из ISU.

— Начинать сезон в сентябре – не обычная практика для вас? Дело в Ванкувере?

Ч: Вопрос во времени. В этом году наши программы были готовы довольно рано… и – да, выступить и показать, что мы можем, насколько готовы к сезону, было важно именно из-за предстоящих Олимпийских игр.

— Прошлый сезон для вас был самым успешным. А на чемпионате мира большинство зрителей осталось уверенно в том, что оценки вам попридержали. Вам тоже так показалось?

Ч: Сложный вопрос (оба смеются)!

М: Мы очень довольны местом, которое заняли на чемпионате мира. А сейчас нам нужно сконцентрироваться на тренировках и выступлениях. Что от нас зависит – это качество наших прокатов. Мы никак не можем повлиять на выставление оценок.

Ч: Да. Оставим это судьям. Мы стараемся думать в первую очередь не об этом, а о нашем катании.

— Олимпиада как-то повлияла на режим тренировок?

Мэрил и Чарли: Да нет, практически ничего не изменилось. Тренируемся столько, сколько можем, стараемся не потерять чувство меры, чтобы избежать травм. Дополнительно, как обычно, занимаемся балетом и физподготовкой.

— Вы тренируетесь вместе со своими основными соперниками и друзьями, канадцами Тессой Виртью и Скоттом Мойром. Если раньше вы уступали им в соревнованиях, в прошлом сезоне шли практически вровень, то на турнире Четырёх континентов впервые победили. Это как-то повлияло на ваши отношения?

Мэрил и Чарли: Нас часто об этом спрашивают. Но, знаете, мы тренируемся вместе много лет и дружим уже давно. Нам нравится тренироваться вместе – это даёт дополнительную мотивацию, мы словно подстёгиваем друг друга.
Тренируемся столько, сколько можем, стараемся не потерять чувство меры, чтобы избежать травм. Дополнительно, как обычно, занимаемся балетом и физподготовкой.
И мы считали и считаем, что Тесса и Скотт – очень талантливые танцоры.

— Несколько вопросов о ваших программах. В качестве оригинального в этом сезоне – народный танец. Почему решили взять не родное американское кантри, а восточную музыку?

М: Это выбор нашего тренера, Марины Зуевой. Её очень вдохновляла восточная тема: цвета, краски. К тому же она считала, что нам нужно взять что-то необычное.

Ч: Это даже прикольно: все будут катать танцы своих стран, а мы…Нет, нам нравится стиль кантри, но мы решили, что будет хорошо выделиться.

— Что скажете о произвольном?

Ч: Мы ставим «Призрак оперы» — свою интерпретацию этой истории. Музыку долго выбирали вместе с тренерами, и наконец понравился этот мюзикл, показалось, что у нас может получиться хорошая программа. Нам нравится всё: мелодия, история, персонажи, которых мы изображаем.

— А вы изображаете Рауля или призрака?

Ч: Конечно, Призрака! Я, правда, выхожу на лёд без маски, но надеюсь, что сумею выразить характер своего героя в катании.

— В этом году в рамках серии Гран-при вы приедете на московский этап. В прошлом году вы тоже выступали в Москве. Что запомнилось больше всего?

Ч: (со вздохом) Как мы очень долго ехали на стадион из гостиницы на автобусе.

М: О да, у вас такие пробки! Но, на самом деле, нам понравилось. А больше всего — российская публика. Ваши болельщики – настоящие знатоки фигурного катания. И было приятно, что трибуны так нас поддерживали.
Нам сказали: «поезжайте по оранжевой ветке…», но…
Ещё мы съездили на Красную Площадь.

— На метро?

М: Да, и мы заблудились!

Ч: Такое вот приключение.

М: Нам сказали: «поезжайте по оранжевой ветке…», но…нда, словом, хорошее получилось приключение. Но главное – всё же доехали. И нам очень там понравилось.

— У нас для вас хорошие новости. В этом году официальный отель, в котором разместят фигуристов на московском этапе, от катка в пяти минутах ходьбы пешком.

— Мэрил и Чарли: Это будет просто здорово. Тогда до встречи в России!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →