Касторнов: у женской команды хороший потенциал
Фото: Reuters
Текст: Григорий Митин

Касторнов: у женской команды хороший потенциал

За несколько часов до старта женского ЧЕ по волейболу постоянный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов поделился видением главного европейского турнира этого года.
25 сентября 2009, пятница. 23:00. Другие
Постоянный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов (генеральный директор российского волейбольного агентства "Про-Волей Консалтинг", комментатор "НТВ-Плюс",) оценил шансы сборной России на чемпионате Европы, рассказал о плюсах и минусах команды, а также поведал, о чём говорят волейболистки перед стартом чемпионата.

— Каковы шансы сборной России на победу в чемпионате Европы?
— Шансы есть (смеётся). Считаю, что сейчас нужно перестать говорить о нашей женской сборной. Не нужно второй раз наступать на те же грабли, как с мужской командой. Сейчас пришёл Кузюткин — тренер, который вообще ничего не выиграл с клубом, более того, он даже вылетел из Суперлиги.
Плюс — это молодая команда, которая хочет играть, которая не избалована победами и которая бьётся в каждом матче.
Для него ставилась задача обновить команду, и до турнира "Гран-при" никто и предположить не мог, что мы можем хорошо выступить, но стоило сборной занять второе место, тут же все заговорили, что Россия является одним из фаворитов турнира. Не нужно об этом говорить. У женской команды хороший потенциал, и она может многого достичь, но я считаю, что если мы завоюем медаль чемпионата Европы любого достоинства, это будет большим успехом. Если девушки смогут выиграть турнир, то, конечно, все будут счастливы, но не нужно на них сейчас навешивать обязательство "звёздного результата".

— Какие вы видите плюсы у сборной России, а какие минусы?
— Плюс — это молодая команда, которая хочет играть, которая не избалована победами и которая бьётся в каждом матче. И совершенно правильно отмечают многие специалисты, что в сборной за долгое время наконец появилась конкуренция за место на площадке и за место в составе. Волейболистки бьются за право поехать на чемпионат Европы. Например, в Польшу не полетела Женя Старцева, вместо неё туда отправилась Юля Меркулова. Женя со всеми вместе отработала, билась, выдерживала огромные нагрузки не потому, что ей делать больше нечего, она рвётся в сборную и хочет там играть, и я уверен, что она будет выступать в национальной команде. Сейчас появился коллектив, который хочет что-то показывать и играть за сборную, за честь своей страны. На данный момент это наш главный бонус, который может дать хороший результат.

Что касается минусов, то они объективны. У нас нет тех людей, которые несли нагрузку. Нет Соколовой, например. У нас новый тренер, который неудачно выступал со своим клубом. Команда новая, она только собралась и, по сути, ещё не сыгралась. Конечно, сборная отыграла такой большой турнир, как "Гран-при", который является тем местом, где девушки могли лучше узнать друг друга, но на этом соревновании Кузюткин использовал всех игроков, и каждый матч у него играл новый состав, поэтому нельзя говорить, что у нас есть 6-7 сыгранных человек. Может, это и есть позиция Кузюткина, что все должны постоянно меняться. Может быть, это и правильно. По крайней мере, на Гран-при это дало результат, но при этом это же может быть и минусом.

— Каков круг претендентов на золото?
— Италия — традиционно, полячки дома будут сильны, голландки, сербки, Россия, безусловно, ну и списывать никого нельзя, так как можно посмотреть на мужской турнир. Кто мог подумать, что поляки будут первыми, французы вторыми, болгары третьими, а мы четвёртые. Все говорили, что группа, в которой выступала сборная России, самая сильная. Объективных фаворитов я назвал, а остальных тоже нельзя списывать со счетов.

— Если бы вы были главным тренером, какую тактику избрали бы на чемпионат Европы?
— Это очень специфический вопрос, на который тренеру было бы гораздо проще отвечать. Если говорить субъективно, то я бы выбрал политику минимального вмешательства. Если команда играет, она должна играть. Дополнительные сложности придумывать не нужно. Повторюсь, это моё мнение. Если у меня есть шестёрка, которая хорошо провела групповой этап, я не буду ничего придумывать.
Группа у нас вполне проходная, единственный момент, что нынешний тренер сборной Белоруссии Карполь очень хорошо знает нашу сборную по понятным причинам и может доставить нам проблемы. Хотя какой-то суперкоманды у него нет, и говорить об этом не приходится, но использовать слабые места он может.
Если есть состав, он у меня будет играть, пока не возникнут объективные обстоятельства. Но повторюсь, это очень тонкий вопрос, в котором масса нюансов: в каком физическом состоянии находятся игроки, микротравмы, психологическое состояние, настрой на игру. Задача тренера оперативно вносить коррективы по ходу игры, турнира и нужно уметь это делать, поэтому я думаю, что нужно будет оперативно реагировать на вновь появившиеся обстоятельства. Надеюсь, у нас не будет никакого негатива, а будет всё хорошо.

— Что скажете о группе, в которую попала сборная? Нашими соперниками будут Белоруссия, Бельгия и Болгария?
— Группа у нас вполне проходимая, единственный момент, что нынешний тренер сборной Белоруссии Карполь очень хорошо знает нашу сборную по понятным причинам и может доставить нам проблемы. Хотя какой-то суперкоманды у него нет, и говорить об этом не приходится, но использовать слабые места он может. Логика подсказывает, что из этой подгруппы мы должны выходить с первого места, но, как сложится, не знаю. Бельгийки вообще ничем не примечательны, мы должны их проходить, равно как и болгарок. Главное — хорошо начать. Сейчас самое главное — втянуться в этот турнир, потому что формат турнира "Гран-при", на котором мы так удачно выступили, позволяет совершать ошибки. Сейчас же проигрыш на групповом этапе и выход с третьего места усложняют ситуацию, так как очки, заработанные на первом групповом этапе, идут в зачёт второго этапа. Именно поэтому так важно очень хорошо начать.

— Если затронуть тему регламента, то какой вам ближе, этот или тот, который вступит в силу со следующего розыгрыша?
— Новый. Тот, который будет на следующем чемпионате Европы, совершенно точно лучше. Проводить жеребьёвку после второго этапа — несерьёзно. Ведь мы бы могли сыграть с болгарами в полуфинале (Владимир говорит о минувшем чемпионате Европы среди мужских команд. - Прим. "Чемпионат.ру"). Получился бы бред, хотя, как ни удивительно, наши волейболисты хотели попасть именно на сборную Болгарии, и только не на Францию, так как французы для наших ребят традиционно неудобный соперник.

— А что говорят девушки перед стартом?
— Они говорят, что им не хотелось бы, чтобы на них наваливали груз ответственности, не говорили "давай, давай, должны, должны", так как у команды, в принципе, настрой очень хороший, физическая форма – отменная.
У женской команды хороший потенциал, и она может многого достичь, но я считаю, что если мы завоюем медаль чемпионата Европы любого достоинства, это будет большим успехом. Если девушки смогут выиграть турнир, то, конечно, все будут счастливы, но не нужно на них сейчас навешивать обязательство "звёздного результата".
Команда находится в оптимальном состоянии, и нужно сделать так, чтобы она реализовала свой потенциал. Повторюсь, потенциал есть, а как будет… Мяч круглый, только на площадке всё будет видно.

— То есть я правильно понимаю, что данные соревнования стоит рассматривать не сквозь призму результатов, а как один из этапов подготовки к более значимым турнирам, к которым можно отнести чемпионат мира и Олимпийские игры?
— Совершенно верно, как соревнования, которые входят в этап подготовки формировании нашего боевого состава на олимпийский цикл, саму Олимпиаду, который уже там будет давать результат. Пока же идёт обновление команды, формирование костяка команды, который будет в дальнейшем уже давать конкретные результаты и отвечать за поставленные задачи.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →