Кущенко берётся за дисциплину
Фото: kushchenko.ru
Текст: Александр Круглов

Кущенко берётся за дисциплину

В пятницу в Уфе прошёл тренерский совет с участием представителей регионов, государственного, главного и старших тренеров сборных команд. "Чемпионат.ру" предлагает репортаж с места событий.
26 сентября 2009, суббота. 00:30. Другие
В пятницу в Уфе прошёл тренерский совет с участием представителей регионов, государственного, главного и старших тренеров сборных команд. Впервые подобным мероприятием руководил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Заседание началось с вручения брошюр, выпущенных при поддержке РусАДА, - "За честный и здоровый спорт". На 35 страницах кратко и в доступной форме практикующим тренерам объяснялась классификация запрещённых препаратов и негативные последствия от их применения.
Вы объясните, как спортсмен с лишним весом может выступать в главной команде страны. Вот вы, журналисты, не умея писать и фотографировать, смогли бы работать на своём месте? Так же и с лишними килограммами он съедет быстрее с горки, зато в горку будет раза в четыре тяжелее. Для меня такие проблемы в профессиональном спорте звучат странно.
А открывало совет выступление биохимика Татьяны Осиповой, где она подробно поведала о методах обнаружения ЭПО как по прямым, так и по косвенным признакам. Такой доклад стал новинкой для тренерских собраний последних лет, что говорит о серьёзном настрое нового руководства СБР в борьбе с допингом.

Сергей Кущенко во вступительной речи поздравил с днём рождения государственного тренера Дмитрия Алексашина и высказал пожелание более тесного взаимодействии СБР и регионов. Не секрет, что в предыдущие годы этот мост между субъектами СБР и центром превратился в тонкий мостик над пропастью, который не всегда доводил до цели.
В своих докладах старшие тренеры сборных команд в качестве одной из основных проблем в настоящее время отметили неполное выполнение запланированных объёмов ввиду болезней спортсменов и недобросовестной отработки домашних заданий биатлонистами в период между сборов. В частности, был уволен врач женской сборной Владимир Пустовой, не проработавший с командой и трёх месяцев, из-за того, что не смог принять своевременные меры во избежание инфекционных заболеваний Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой. Доклады тренеров сборных вызвали массу вопросов из зала со стороны региональных тренеров, в связи с чем Кущенко предложил утвердить единую форму отчётов, которая бы не вызывала вопросов и не затягивала заседание.

Центральным аспектом тренерского совета по традиции стали критерии отбора на Олимпиаду. Главный тренер Владимир Барнашов предложил определить расширенный список на январские этапы Кубка мира, из которого и будет избран олимпийский состав. В этот список предлагалось внести семь спортсменов. Место в команде гарантировало попадание в 15 лучших по итогам первых трёх этапов Кубка мира, либо попадание в шестёрку лучших по рейтингу, в зачёт которого шли очки за попадание в двадцатку в гонках Кубка мира, в десятку на Кубке IBU и в шестёрку на Кубке России. При этом одно, седьмое место в команде оставалось на откуп тренеров. Это и вызвало наибольшие дискуссии, так как большинство региональных тренеров выступили против этого пункта, пожелав разыгрывать все семь мест по спортивному принципу.

По окончании совещания Сергей Кущенко рассказал журналистам о своих впечатлениях от первого опыта этой работы.

— Сейчас наша главная задача - установить коммуникации между СБР и регионами, которые максимально вкладываются в развитие биатлона в России и готовят кадры для национальной команды. Пока у нас нет эффективного расходования средств. Вы сами слышали о проблемах с врачом, инвентарём, логистикой, взаимоотношениями с личными тренерами. Все эти детали нужно совместить воедино. Вы зайдите здесь в номер к спортсмену и посмотрите, в каких он условиях живёт.
В сборной должны работать лучшие по всем показателям, и сзади их должны подпирать достойные конкуренты, которые бы гнали их вперёд. Кроме того, должна быть социальная защищенность спортсменов сборной, чтобы они имели определённый пакет благ вне зависимости от результатов. Тогда им будет что терять и появится стимул.
У них там разбросаны палки, роллеры, тут же ботинки сушатся – вроде бы мелочь, но именно из этих мелочей и складывается успех.

— Вы предложили несколько радикальных решений. В частности убирать из состава спортсменов за дисциплинарные нарушения.
— А вы объясните, как спортсмен с лишним весом может выступать в главной команде страны. Вот вы, журналисты, не умея писать и фотографировать, смогли бы работать на своём месте? Также и с лишними килограммами - он съедет быстрее с горки, зато в горку будет раза в четыре тяжелее. Для меня такие проблемы в профессиональном спорте звучат странно. В сборной должны работать лучшие по всем показателям, и сзади их должны подпирать достойные конкуренты, которые бы гнали их вперёд. Кроме того, должна быть социальная защищённость спортсменов сборной, чтобы они имели определённый пакет благ вне зависимости от результатов. Тогда им будет что терять и появится стимул. Попробуйте дать взятку американскому полицейскому. Если это не миллион долларов, то он её не возьмёт, так как в противном случае лишится работы. Также и наш биатлонист - если нарушит правила, будь то допинг, лишний вес или невыполнение распорядка в команде, то будет отвечать своим местом в сборной.

— Какие у вас впечатления от Уфы?
— Шикарные. Если бы каждый губернатор или президент республики так же поддерживал биатлон, то у нас бы и проблем не было.

— И, тем не менее, многие спортсмены, как Ольга Вилухина, переходят отсюда в другие регионы.
— Ну, мы же с вами живём в условиях рынка. Если тренер в маленьком городке нашёл талантливого спортсмена, то его задача поддержать его и отдать туда, где созданы лучшие условия, а наша задача поддержать тренера, чтобы он ещё таких же пять человек нашёл.

Вы зайдите здесь в номер к спортсмену и посмотрите, в каких он условиях живёт. У них там разбросаны палки, роллеры, тут же ботинки сушатся – вроде бы мелочь, но именно из этих мелочей и складывается успех.
— Раз мы с вами заговорили о переходах спортсменов, планируете ли вы как-то упорядочить эту систему, чтобы регион, воспитавший спортсмена, получал достойную компенсацию, как это принято в игровых видах спорта.
— Эта система требует глобального пересмотра, в том числе создают проблемы и эти параллельные зачёты. Вы представляете, что у нас может быть спортсмен, родившийся в Перми, выступающий за Тюмень и при этом ещё и представляющий определённое спортобщество. И везде его считают своим. Но один губернатор дарит чайный сервис, а другой даёт квартиру. Спортсмен, конечно, пойдёт туда, где он может развиваться и достойно получать за свой труд. Есть и такие патриоты, которые свою родину не забывают. Сейчас у нас находится в разработке положение о переходах, которое будет утверждено на ближайшем заседании правления СБР в течение следующей недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →