Серебряный Иван!
Фото: goldskate.ru
Текст: Светлана Векличева

Серебряный Иван!

В Оберстдорфе завершился второй соревновательный день Nebelhorn Trophy. О его итогах — в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру" с места событий.
26 сентября 2009, суббота. 13:10. Другие
В пятницу, 25 сентября, турнир Nebelhorn Trophy перешагнул экватор. В борьбу за призовые места и олимпийские путёвки вступили девушки: утром с легкой руки или, вернее, с легкого конька Кийры Корпи короткой программой стартовали состязания одиночниц. Среди девушек конкуренция за право своей страны выступить на Олимпийских играх самая сильная — всего лишь семеро из тридцати трёх вышедших на лёд спортсменок не претендуют на поездку в Ванкувер.

Фигурное катание. Nebelhorn Trophy. Оберстдорф
Второй день соревнований


Мужчины. Итоговый результат (Короткая программа + Произвольная программа)

1. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 232,36 (77,45 + 154,91) баллов.
2. Иван Третьяков (Россия) — 206,23 (73,23 + 139,18).
3. Михал Бризина (Чехия) — 205,34 (68,18 + 132,11).

Пары. Итоговый результат (Короткая программа + Произвольная программа)

1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 185,99 (72,80+113,19).
2. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (Украина) — 165,75 (59,46+106,29).
3. Анабелль Лэнглой/Коди Хэй (Канада) — 155,61 (57,48+98,13).

Женщины. Короткая программа

1. Алисса Чизни (США) — 60,38.
2. Киира Корпи (Финляндия) — 58,34.
3. Юлия Себастиен (Венгрия) — 53,68.
Выступавшая первой Кийра Корпи как всегда покорила зрителей и судей не только катанием, но и собственной красотой. Фигуристка удерживала лидерство ровно до тех пор, пока на лёд не вышла представительница США Алисса Цисни. После короткой программы девушек разделяют два балла. Третье место по праву досталось самой титулованной претендентке на олимпийскую путевку — чемпионке Европы 2004 года Юлии Себестьян.

После короткой программы корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось пообщаться с будущей "хозяйкой" чемпионата Европы-2010 Еленой Глебовой (Эстония).

"В этом сезоне у меня две новые программы. Музыку я выбирала сама, — рассказала Елена. — Хочу попробовать заменить тулуп на флип в каскаде 3-3. Какие цели на сезон? Сначала, конечно, нужно выступить на чемпионате Эстонии и отобраться в сборную страны. Очень хочется достойно выступить на чемпионате Европы в Таллине, ведь это, возможно, мой единственный шанс выступить дома на крупном турнире. Далее — Олимпийские игры. Я уже выступала на Олимпиаде в Турине, но тогда это был просто интересный опыт. В этом сезоне я хочу показать, на что способна!"

В Nebelhorn Trophy принимает участие также старший брат Елены — Илья Глебов, выступающий в парном катании с Марией Сергеевой. По признанию самой Глебовой, за брата она переживает намного больше, чем за саму себя. "Илье и Маше этот турнир важнее, им нужна путевка в Ванкувер, - улыбается Елена. - Поэтому за них я действительно волнуюсь больше". Забегая немного вперёд, можно сказать, что волновалась Елена зря — Мария и Илья заняли второе место среди стран, соревнующихся за олимпийские квоты, что и позволит им выступить в Ванкувере в феврале.

Спустя всего несколько часов после короткой у девушек стали известны первые победители турнира — мужчины откатали произвольную программу. Все внимание, конечно, вновь было приковано к Стефану Ламбьелю и Штефану Линдеманну. Оба спортсмена справились со своей главной задачей — и Швейцария и Германия получили право отправить в Ванкувер по одному одиночнику.

После проката Линдеманн признался, что очень волновался перед стартом, что, возможно, и послужило причиной нескольких ошибок. Немец также отметил, что выступать при такой поддержке трибун, которую оказали ему болельщики, было особенно лестно. Стефан Ламбьель представил на суд зрителей шикарное танго, выполнив в числе прочих элементов каскад из трёх прыжков 4-2-2.

"Фигурное катание — сумасшедший спорт, — улыбнулся Стефан. — За четыре с половиной минуты ты должен показать всё, что тренировал много месяцев подряд! Это безумно, но так прекрасно!"

Конечно, не обошлось без помарок — аксель так и остался только двойным, а вместо тройного лутца швейцарец прыгнул "бабочку", но в любом случае можно уверенно сказать, что подопечный Петера Грюттера выполнил в Оберстдорфе задачу-максимум: он не только завоевал для Швейцарии одно место на Олимпиаде в мужском одиночном катании, но и выиграл Nebelhorn Trophy с преимуществом в 14 баллов над ближайшим соперником, которым, кстати, оказался Иван Третьяков. Россиянин выступал последним, и волею жребия Иван должен был продемонстрировать свою произвольную программу после великолепного проката Стефана Ламбьеля.

"Я вообще не люблю кататься последним, — отметил после проката Иван. — А о том, что буду кататься после Ламбьеля, я особо не думал. Результатом, конечно, очень доволен. Я и попасть в пятёрку-то не ожидал, поэтому у меня даже показательного номера нет". Между прочим, Иван впервые на международных соревнованиях исполнил новый для себя прыжок — четверной сальхов. Тройку лидеров замкнул Михал Брезина, похваставшийся, что теперь в его коллекции медалей есть весь комплект — золото, серебро и бронза Nebelhorn Trophy.

Поздним вечером выяснились и победители в парном катании. К сожалению, российский дуэт Ксения Красильникова и Константин Безматерных вынуждены были сняться с соревнования из-за травмы. Как все и ожидали, победу одержали Алёна Савченко и Робин Шолковы, даже с небольшими ошибками в катании опередившие украинцев Татьяну Волосожар и Станислава Морозова чуть более чем на 20 баллов.

"Этот турнир был для нас тестовым прокатом, — отметил Робин. — Хотя, конечно, мы хотели выиграть в любом случае. В этом сезоне у нас две новые программы, и теперь, после Nebelhorn Trophy, мы знаем, над чем должны больше работать".

Того же мнения придерживается и украинская пара: "На этом турнире мы вкатывались в программы, тестировали костюмы и так далее. Произвольную мы откатали неважно, но общий результат всё равно выше, чем в прошлом году здесь же (тогда Татьяна и Станислав заняли только третье место. — Прим. "Чемпионат.ру")".

Канадцы Аннабель Ланглуа и Коди Хэй, ставшие третьими, были рады вернуться к соревнованиям после вынужденного перерыва в 18 месяцев.

26 сентября — последний день турнира. Состоятся соревнования девушек в произвольной программе и борьба танцевальных дуэтов, где Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко находятся в тройке лидеров по итогам двух танцев. Тем же вечером зрителей ждут показательные выступления лучшей пятёрки в каждой из дисциплин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →