Тюмень и ХМАО разошлись миром
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Тюмень и ХМАО разошлись миром

На чемпионате России по летнему биатлону в Увате прошли эстафетные гонки.
26 сентября 2009, суббота. 19:41. Другие
Эстафеты на чемпионатах России всегда имеют особый колорит. Дело в том, что тут сложно выявить явного лидера, потому что сборники разбросаны по разным регионам, но и от них зависит далеко не всё. Возьмёт какой-нибудь 20-летний паренёк на третьем этапе и настреляет на три круга штрафа, и никакой Чудов или Черезов из этой ямы не вытащит. Поэтому основной ключ к успеху – это стабильность состава и хорошая скамейка запасных. А этим похвастать в полной мере и у мужчин, и у женщин могут лишь два региона – Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. Борьба между ними в командном зачёте – центральное звено любых всероссийских соревнований.

Эстафета. 4х7,5 км. Женщины
1. Тюменская обл. (Козак, Коровина, Максимова, Садилова) (0) 1:17:08,5
2. ХМАО (Слепцова, Анисимова, Егошина, Шумилова) (0) +1:39,3
3. Омская и Новосибирская обл. (0) (Я. Романова, Панченко, Кашина, Вилухина).

Эстафета. 4х6 км. Мужчины
1. ХМАО (Ал-й Волков, Соловьев, Круглов, Гусев) (1) 1:15:44,7
2. Мордовия (Моисеев, Вольчук, Шарипов, Блинов) (0) +2,7
3. Пермский край (Клячин, Норицын, Ихсанов, Батманов) +45,3.
В последние годы тюменцы как никогда близки к тому, чтобы нарушить гегемонию северного соседа. Так, молодая женская команда, воспитанная тренером сборной Леонидом Гурьевым, сегодня доказала, что способна побеждать даже не в оптимальном составе. Из-за участия в чемпионате мира усилить команду не смогли Анна Булыгина, Анастасия Токарева и Юлия Корнелюк, но и оставшиеся в России четыре спортсменки, трём из которых по 22 года, с задачей-максимум справились на ура.

Первый этап уверенно выиграла Светлана Слепцова, привезя ближайшей сопернице почти полминуты. Опытная Ольга Анисимова сохранила лидерство для Ханты-Мансийска, но к ней вплотную приблизилась свердловская команда и благодаря блестящему выступлению Ольги Зайцевой – Москва. Тюменки на первых двух этапах провалили стрельбу, получив по кругу штрафа на каждом. Но затем за дело взялась Ирина Максимова, которая вытащила команду из середины пелотона на первое место, да ещё отгрузила соперницам отрыв с троллейбусную остановку. Удержать победу на последнем этапе для сборницы Марии Садиловой было уже делом техники, которая её не подвела. В финишном городке победительница сразу же попала в объятия своего отца, а затем поделилась своими впечатлениями со спецкором "Чемпионат.ру":

— Я очень рада, что девчонки сегодня постарались привезти отрыв, и мне на последнем этапе пришлось просто доехать. Бежала сегодня легко, с отличным настроением. Была уверена, что в итоге всё будет в порядке.

— Год назад вы также победили здесь в эстафете, но тогда бежали первый этап. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?
— В прошлом году бежать первый этап было гораздо сложнее. Я тогда сильно волновалась, да и вообще легче бежать последние этапы.

— Вы заметили, что ХМАО последние годы побеждает на зимних чемпионатах, а вы на летних. Как насчёт того, чтобы побить их и на снегу?
— Постараемся. У нас хорошая команда, и, я думаю, это нам по силам.

— В сборной с вами работает личный тренер Леонид Гурьев. Он вам с Анной Булыгиной уделяет персональное внимание?
— К сожалению, такого нет. Он работает на всю команду, и нас никак не выделяет. Я даже жаловалась ему, что он не уделяет нам столько внимания, сколько бы мы хотели. Но он объяснил, что в сборной нужно работать со всеми.

— Какие впечатления остались от вчерашней церемонии с получением значков кандидатов в национальную команду и посадкой саженцев на аллее биатлонной славы?
— Мне очень понравилась эта идея с аллеей, правда, было тяжеловато копать холодную землю. Да и значки вручили нам красивые. Теперь чувствую серьёзную ответственность за свои выступления.

У мужчин ханты-мансийцам удался реванш. Башкирская команда выставила своего козырного туза Максима Чудова на первый этап, который он с блеском выиграл, но вот оставшаяся троица не соответствовала уровню своего лидера и слишком часто гостила на огневых рубежах. После третьего этапа в лидеры вышла команда Мордовии, которая и без своего лидера Виктора Васильева представляла грозную силу. Дмитрий Блинов, отправившийся на последний этап, неплохо отработал на рубеже, но ходом уступил на последнем круге опытному Артёму Гусеву, который и принёс победу Ханты-Мансийску. Не менее увлекательной получилась борьба за бронзу, в которой "дерзкий выскочка" из Пермского края Юрий Батманов одолел самого Ивана Черезова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →