Не в том времени
Фото: Reuters
Текст: Игорь Знаменский

Не в том времени

Представляем вам одного из самых неординарных игроков НФЛ с ещё более неординарной судьбой. Речь – о вышедшем этим летом из тюрьмы Майкле Вике, в воскресенье возвращающемся в футбол.
26 сентября 2009, суббота. 23:59. Другие

Представляем вам одного из самых неординарных игроков НФЛ с ещё более неординарной судьбой. Речь – о вышедшем этим летом из тюрьмы Майкле Вике, в воскресенье возвращающемся в футбол.

Не буду скрывать, мне очень симпатичен этот паренёк, даже несмотря на все его проблемы с законом. А таковых набралось уже немало. Были и грузовики, доверху набитые марихуаной, и обвинения от девушек в не самых достойных поступках, и нецензурные высказывания в адрес болельщиков, и многое другое. Последним в этом списке стало обвинение в подпольной организации собачьих боёв с последующим «уничтожением» большинства участников. Также его уличили в других издевательствах над четвероногими, описывать которые здесь выше моих сил. За это Майкл Вик мог получить до пяти лет лишения свободы и штраф на баснословную сумму. В итоге ограничились двухлетним приговором.

А ведь к тому моменту карьера Вика была на самом пике. Если вы не представляете, что значит быть таким квотербэком, как Майкл Вик, то следующее видео вам поможет:

http://www.youtube.com/watch?v=5Oag8iBB7HE

Он трижды за шесть лет попадал в Пробоул, побил почти все рекорды выноса для квотербэков и – это, на мой взгляд, самое важное — был франчайз-игроком бедной команды «Атланта Фэлконс». Они ведь подписали с ним контракт, который захотели бы себе все футболисты лиги без исключений. И вот тут взрывается бомба. Всё! У «Фэлконс» больше нет квотербэка. Он сел в тюрьму. И вот поэтому команда бедная. Неудивительно, что сейчас они целуют землю, по которой ходит Мэтт Райан. Вот будет забавно, если и он тоже сядет.

Вик – в тюрьме. Два года – без футбола. Ни намёка на светлое будущее. Никто же не гарантировал, что ему позволят вернуться в Национальную футбольную лигу. Вся надежда на комиссара Роджера Гуделла. Это единственная соломинка, за которую может уцепиться тонущий Майкл. Они неоднократно встречались. Разговор шёл о том, понимает ли Вик всю серьёзность ситуации, сможет ли он измениться в лучшую сторону, начать пахать и тому подобное. Квотер клятвенно уверял, что переосмыслил свою жизнь, осознал, что он делал не так. Он понял, что пора меняться.

За примерное поведение вместо двадцати трёх месяцев он отсидел девятнадцать, и этим летом состоялось торжественное возвращение. Хотя нет, не торжественное. Наоборот. Мрачное. Но таким оно получилось для всех, кроме него и его семьи. Он был рад снова оказаться в своём родном доме, в кругу родных людей. И это не было наигранным спектаклем. Он был даже не рад, а счастлив. И футбол интересовал его в последнюю очередь. После оглашения приговора суда Майкл, естественно, потерял свой многомиллионный контракт. Но, даже находясь в тюрьме, умудрялся помогать своей семье. За это ему отдельный респект.

Встречи с Гуделлом продолжаются. На них обсуждаются всё те же вопросы. Наконец комиссар объявил своё решение: Вик может играть в НФЛ. Но только с шестой недели регулярного чемпионата. Это при условии, что его захочет подписать какая-нибудь команда. А ведь таковых поначалу не было вовсе. Проходили слухи о «Сан-Франциско Форинайнерз» и других клубах, но дальше простых сплетен дело не заходило.

Первыми фишку о том, что в свободных агентах значится игрок, который идеально подходит для построений «кошачья атака» и «шотган», просекли в «Филадельфии Иглз». Они его и подписали. На официальном сайте лиги в заочном споре о пользе Вика сошлись два аналитика. Первый (Питер Кинг) оказался здравым человеком и признал в Майкле отличного опционального квотербэка. Второй (Кларк Джадж), посмотрев четыре розыгрыша с его участием в предсезонке, сделал вывод, что «Вик для Иглс скорее зло, чем благо». В этом вопросе мы с Женькой солидарны: игрок, который добавляет нападению несколько вариантов, не может быть плохим приобретением.

Честно говоря, я всегда любил именно бегающих квотербэков. Как-то сразу они мне приглянулись – и все. Они умеют красиво уходить от захвата, а Бен Ротлисбергер, к примеру, после этого ещё и точный пас отдаёт. К сожалению, другие «бегуны» точным пасом не обладают. Но Вику это и не нужно было. Он добывал для «Атланты» победы. Поэтому он мне так сильно приглянулся и поэтому же я так сильно надеялся на Винса Янга. Оба подвели. Первый по глупости, а второй просто дурак. Не захотел расти.

У меня есть предположение, что вскоре многие команды станут использовать «кошачью атаку», и тогда футболисты, подобные Майклу Вику, будут самыми востребованными. Жаль, что его карьера началась не сейчас. Жаль, что ему не 21 год. Может быть, он немного поспешил с рождением? Лет десять бы подождал.

А если серьёзно, может, он просто оказался не в том времени. Как, скажем, величайший баскетболист Уилт Чемберлен. Тогда, в шестидесятых, он был чуть ли не единственным, кто доставал до кольца. Это я, конечно, преувеличиваю. Но он был феноменально сложен физически для того времени. Отсюда и 50 очков плюс 30 подборов в каждом матче. В наши дни он был бы только «одним из». С Майклом всё немного по-другому. Он не феномен. Он просто талантливый парень, который выделялся неординарной игрой. Игрой, которая сейчас потихоньку входит в моду. А может, и нет – посмотрим.

Можно гадать сколько угодно, в какой он сейчас форме и сколько пользы принесёт новой команде. Как говорит Женя, представьте себе «шотган» с Донованом Макнаббом по центру и Майклом Виком и Дешоном Джексоном по краям. Это же повеситься можно. У защиты глаза разбегутся ещё до начала розыгрыша. Мне такое понравилось бы. Да и почему «понравилось бы»?! Наверняка понравится. Ведь Майкл Вик сыграет свой первый официальный матч после небольшого перерыва уже в это воскресенье. Роджер Гуделл смягчил свое «наказание». Вместо пяти недель всего лишь две. Так что Вика мы увидим обязательно. Я очень хочу посмотреть на «ВИКглз».

До того как Майкла посадили, он играл примерно так:

http://www.youtube.com/watch?v=I4ssXBzlCdc

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →