Все новости
Без скидок на соседство
Максим Лебедев
Фото: cev.lu
Без скидок на соседство
Женская сборная России одержала вторую подряд уверенную победу на чемпионате Европы по волейболу. На этот раз разгромлены были девушки из команды Белоруссии.
Другие / Волейбол

Эти кадры до сих пор стоят в памяти. Сидней, Олимпиада-2000, полуфинал Россия – Аргентина. И главный тренер нашей сборной Николай Карполь берёт тайм-аут и собирает девчонок вокруг себя. Оператор пролезает прямо в центр группы, его камера снабжена микрофоном, и весь мир слышит, что говорит наставник своим подопечным.

Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Группа С
Второй тур


Россия — Белоруссия — 3:0 (25:19, 25:12, 25:15).

Нет, в Москве, едва раздались первые слова Карполя, звук сразу же вырубили. Потому что крыл Николай Васильевич команду так, что поплохело бы и грузчикам, и сапожникам, и даже флотским боцманам. И Тверскую вспомнил, где, по его мнению, можно было набрать команду, которая сыграла бы не хуже. И что у некоторых подающих вместо мяча лучше в руках смотрится. И много ещё чего, и всё это в двух-трёх ёмких фразах, от которых у русскоязычных журналистов в пресс-центре отвалились челюсти, да так назад и не вернулись…

Потом уже для телевизионщиков «моноспектакли» Карполя стали не просто привычными, они стали обязательной составной частью любого матча с участием сборной России. И пусть большая часть зрителей не понимала русского языка, жестикуляция и артикуляция нашего великого наставника всегда была настолько показательна, что всё становилось понятным и без слов. При том что сам Николай Васильевич, видя такое внимание к своей персоне, вынужден был перейти на куда более дипломатичный язык.

Увы, но в своей стране, которой он принёс два олимпийских золота и три серебра, не считая мировых и европейских медалей, он оказался более не нужен. Причём даже на клубном уровне. Почему-то решили, что время таких наставников прошло, что нужны новые, молодые. Так и оказался Карполь в Белоруссии. Нам его отсутствие результатов не добавило, а вот что он уже сделал и ещё сделает с братской нам командой – это очень интересно посмотреть. И смотреть мы начали прямо здесь, на чемпионате Европы, где наша команда волею жребия оказалась в одной группе с белорусской.

Удивительно, но на чемпионате, на первой пресс-конференции, предворяющей стартовый матч каждой команды, на Карполя пришло раза в два больше журналистов, чем на польскую сборную – хозяйку первенства. И у фаворитов прессы было меньше. Потому что в любой должности более интересного человека и собеседника, более маститого наставника просто нет.

И сам Карполь здорово изменился. Вчера он впервые за свою долгую карьеру вышел играть ПРОТИВ сборной России. Он прекрасно понимал силу и возможности своей новой команды.

Турнирное положение:
1. Россия — 4 очка (2 игры)
2. Бельгия — 3 (2)
3. Болгария — 3 (2)
4. Белоруссия — 2 (2).

И обращался со своими новыми подопечными совсем не так, как в прежние годы. Он разъяснял им прописные истины, которые никогда бы не стал разъяснять ни «Уралочке», ни тем более сборной России или СССР. Он называл белорусок «голубушками» и «красавицами» и немного закипал разве уж при их совсем уже детских ошибках.

Белоруссия уступала России. Неявно, но по чуть-чуть, практически во всех игровых аспектах. Да и не закладывались наши соседки на какие-то очки со сборной России. А ведь совсем незадолго до чемпионата команда Белоруссии с новым тренером стала смотреться совсем по-другому. Стала вдруг лихо, всухую обыгрывать тех, кто нашей сборной конкурентом не был никогда, но вот с Белоруссией много лет держался на равных. И в самый канун чемпионата Европы стали вдруг поговаривать, что в нашей группе ещё не всё ясно. Что у сборной России, понятное дело, конкуренток нет, а вот за второе место будет интересное «бодалово». Увы, в своём стартовом поединке команда Карполя уступила сборной Бельгии и с учётом предстоящего матча с россиянками практически утратила шансы на выход из группы.

Вот и получилась игра – если не выставочная, то уж точно товарищеская. В которой все всех знали, и все прекрасно понимали, кто на что способен. Нет нужды говорить, что и Карполь всю нашу команду знал как облупленную. Как и белорусскую – ведь практически все девушки из обеих сборных выступают в российском чемпионате. Он пытался выжать из своих девчонок максимум, понимая, что и этого максимума вряд ли хватит. Он работал на перспективу, на завтрашний день.

К сожалению, к великому сожалению, не нашего, а белорусского волейбола.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент