Закарян: раньше в Жене был юношеский максимализм
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Закарян: раньше в Жене был юношеский максимализм

Арарат Закарян – человек известный в мире фигурного катания. В прошлом – фигурист советской сборной. Ныне – продюсер ледовых шоу и агент Евгения Плющенко.
27 сентября 2009, воскресенье. 14:30. Другие

Арарат Закарян – человек известный в мире фигурного катания. В прошлом – фигурист советской сборной. Ныне – продюсер ледовых шоу и агент Евгения Плющенко. Не воспользоваться случаем и не поговорить с этим известным человеком было бы преступлением. Тем более что повстречались мы на Nebelhorn Trophy.

— Ари, о возвращении Евгения много говорили, но ещё летом мало кто верил в это. Когда вы поверили, что «камбэк» действительно возможен?
— В апреле, во время прошлогоднего турне, которое мы устраивали вместе со скрипачом Эдвином Мартоном. Когда я увидел, как Женя за одно шоу делает по шесть тройных акселей, то я понял, что он полон решимости вернуться в большой спорт.

Я Женю знаю уже 13 лет, делил вместе с ним и радостные моменты и тяжелые минуты, проживал каждую победу, как свою собственную. Могу сказать, что такой поступок в его характере. Он уникальный человек, сверходарённый. Гений в своём роде.

— Если рассуждать с холодной головой, то как у спортсмена у Жени есть всё. Олимпийское золото, другие главные титулы. Многие задаются вопросом, зачем ему это?
— Я Женю знаю уже 13 лет, делил вместе с ним и радостные моменты, и тяжёлые минуты, проживал каждую победу как свою собственную. Могу сказать, что такой поступок – в его характере. Он уникальный человек, сверходарённый. Гений в своём роде. Было видно, что Женя жаждет снова соревноваться, что ему не хватает борьбы. Олимпиада – серьёзный стимул, серьёзный вызов.

— Хотите сказать, что никто не помогал принять Евгению такое решение? Скажем, российская федерация фигурного катания на коньках, без сомнения, была заинтересована в том, чтобы вернулся такой сильный спортсмен.
— Российские одиночники, конечно, слабо выглядят на его фоне. И хотя Женя прямо не говорил об этом, думаю, положение дел в сборной стало ещё одним поводом к тому, чтобы возвратиться и вернуть российское фигурное катание на достойные позиции. Он патриот, настоящий, искренний. Но заставить его не смог бы никто. Не такой Плющенко человек. Хотя знаю, что его жена сыграла немаловажную роль в этом решении. Поддержала мужа.

— Вам сейчас работать с Плющенко, пожалуй, интересно, но и сложно.
— Есть такие моменты. Вот здесь, на Nebelhorn Trophy, стоило мне появиться, как по взглядам сразу почувствовал: «Ну-ну, давайте-давайте». Настрой виден – очень много недоброжелателей. Людей, которые не хотят, чтобы Плющенко вернулся. Не хотят видеть сильной российскую сборную. Но мы сейчас на это внимания не обращаем. Моя же задача как агента — максимальный профессионализм. Режим работы – 24 часа в сутки.

— Другая сторона такой известности – имя, под которое можно ставить шоу.
— Да, и мы занимаемся этим несколько последних лет. Самый успешный тур был в прошлом году. В Праге делали три шоу за год. Мадонна после одного своего концерта делает перерыв в три года. А у нас – три в один год, и все — sold out, на каждое — билеты полностью распроданы. Так что брэнд «Плющенко» набирает обороты с каждым годом. Standing Ovations по 10 минут каждый вечер, не шучу. После Олимпиады мы планируем сделать новое турне с лучшими фигуристами. В частности, кстати, с главными конкурентами Жени, которые уже дали добро на участие.

— О новых планах хочется услышать подробнее.
— Начать турне собираемся в Швейцарии, сразу после Олимпийских игр. Те фигуристы, которые поедут на чемпионат мира, участия принимать не будут, присоединятся позже. И уже во второй части турне мы обязательно заедем в Россию.

Он патриот, настоящий, искренний. Но заставить его не смог бы никто. Не такой Плющенко человек. Хотя знаю, что его жена сыграла немаловажную роль в этом решении. Поддержала мужа.

— В России в последние несколько лет практически все ледовые шоу связаны с «Ледниковым периодом». Не боитесь конкуренции?
— Илья Авербух проделал очень хорошую работу. Выжал из этого проекта всё возможное. Тема оказалась удачной – зрителям нравятся шоу со звёздами, полные интриг. Да и участники – молодцы, не жалея себя, тренировались, чтобы показать интересные программы. Но наше шоу совсем другое. Надеюсь, мешать друг другу не будем, и кто знает, может, в итоге решимся и на совместный проект. Однако сложности в России действительно есть. С местными промоутерами. Они боятся брать такие представления. Считают, что люди их не поймут. Но я-то уверен, что интерес к выступлениям профессиональных фигуристов в нашей стране есть, и интерес огромный.

— И он скорее всего сейчас будет только расти – из-за возвращения Плющенко, да и сезон олимпийский…
— Конечно, сейчас это актуально как никогда. Тур мы будем делать в любом случае – независимо от результатов Игр. Турне по всему миру, шоу чемпионов. Упор делаем на профессионализм. Спортсмены будут показывать максимально спортивные программы, насыщенные элементами. Не просто выходить и танцевать под музыку. Я собираюсь прописывать это в контрактах. Если человек, который выходит на лёд, в состоянии исполнять сложные элементы, но катается вполсилы, это будет отражаться на сумме гонорара.

— И когда же вы привезёте чемпионов в Россию?
— Думаю, что уже к середине апреля. Собираемся быть во всех крупных городах. Посмотрим, конечно, как сложится вопрос с организаторами и спонсорами.

— Давайте всё же завершим разговор ещё одним вопросом о надежде российской сборной. Евгений Плющенко времён Олимпиады Турина и Ванкувера-2010. Насколько он изменился, по-вашему?
— Сейчас это настоящий профессионал. Раньше в Жене был некий юношеский максимализм. Теперь он взрослый, зрелый мужчина, со своими мыслями и своим мнением. Он может быть очень требовательным к другим. Но и к себе тоже. Если потребуется, может отказать себе во многих вещах, чтобы добиться главной цели. Он прошёл огромный путь как спортсмен, как человек за эти четыре года. Некоторым на такое требуются десятилетия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...