Фоксборская война
Текст: Евгений Синичкин
Фото: Reuters

Фоксборская война

Напряжённый матч в пригороде Бостона подарил "Нью-Инглэнд Пэтриотс" вторую победу в сезоне, а "Атланте Фэлконс" - первое поражение. Монстры Билла Беличика скорее живы, чем мертвы?
28 сентября 2009, понедельник. 00:30 Другие

От этого матча я ждал нескольких вещей. Двух – особо. Во-первых, надеялся на приторно-упорную игру. (И получил.) С взаимностью. Чтобы первые зарабатывали очки. Тут же получали соответствующий ответ от вторых. Требовалась напряжённость. Поддержание температуры. Для этого надобно подкладывать дров. В нашем случае – продуктивных действий или взаимных ошибок. Драки тоже можно признать вариантом. Но я не поклонник. Мне и без рукоприкладства было, на что посмотреть.

Во-вторых, ожидал, что судьба матча решится в заочном противостоянии не атак. Защит. Как это ни парадоксально. Вроде главные силы – нападения, а судьбоносная роль у обороны. Но именно из-за силы атаки обеих команд наблюдать приходилось за защитой. Согласитесь, могущества атакующих линий «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Атланта Фэлконс» близки. Они близки до своей похожести. И способны обратить в пепел кого угодно. И чья оборона сможет удержать свою территорию, та команда должна была побеждать.

«Нью-Инглэнд Пэтриотс» — «Атланта Фэлконс» — 26:10 (3:3, 10:7, 3:0, 10:0)

Лидеры на пасе:

«Нью-Инглэнд» – Том Брэди (25 точных пасов из 42 попыток, 277 ярдов, 1 тачдаун).
«Атланта» – Мэтт Райан (17 из 28, 199 ярдов).

Лидеры на выносе:
«Нью-Инглэнд» – Фред Тейлор (21 попытка, 105 ярдов, 1 тачдаун).
«Атланта» – Майкл Тернер (15 попыток, 56 ярдов, 1 тачдаун, 1 фамбл).

Лидеры на приеме:
«Нью-Инглэнд» – Рэнди Мосс (10 приемов, 116 ярдов).
«Атланта» – Майкл Дженкинс (5 приемов, 78 ярдов).

И мне сразу подумалось о триумфе «Атланты». Когда её корнербэк Брайан Уильямс блистательно помешал ресиверу «патриотов» Рэнди Моссу принять мяч на отметке одного ярда. Это выглядело так солидно. Так уверенно и вдумчиво. Что вынос Фреда Тейлора в тачдаун через считаные минуты поверг в шок. У «патриотов» заработал вынос? Это походило на истину. Истину тем более горькую, что причины казались очевидными. Травма дефенсив тэкла «Фэлконс» Перрайа Джерри. Выбыл на сезон. Чёрная метка гиганту.

У «Нью-Инглэнда» была равноценная, на мой взгляд, потеря. Лайнбэккер Джерод Майо. Он взял себе больничный на неопределённое время. Но его отсутствие не выглядело катастрофичным. Напротив, «Атланта» скверно играла через раннингбэка Майкла Тернера

***

Не только Майо значился в списке обиженных «патриотов». Никак не залечит травму колена ресивер Уэс Уэлкер. И меня это совершенно не расстраивает. Потому что не сказывается на игре «патриков». Вообще никак.

Умеет главный тренер «Новой Англии» Билл Беличик лепить из грязи Эйфелеву башню. Не по высоте — по красоте. Выкопал он в отстое «Майами Долфинс» Уэлкера и превратил его в одного из лучших ресиверов лиги. Вернее, нашёл ему оптимальное применение.

Сейчас история, по всей видимости, повторяется. В седьмом раунде драфта «патриоты» взяли Джулиана Эдельмана. В колледже он играл бегающего квотербэка. Благодаря уникальной резкости и скоростным данным даже панты возвращал и на месте сэйфти действовал. 178 сантиметров роста и 90 килограммов веса. Такому квотербэку нечего делать в Национальной футбольной лиге. Вот Беличик и поставил его ресивером. Во встрече с «Нью-Йорк Джетс» он чуть-чуть не поймал на сотню ярдов.

Против «Атланты» он продолжил своё чёрное, неброское дело. Активно смотрелся Эдельман в конце первой половины. И, когда вернётся Уэлкер, у Брэди может появиться перспективная молодая пара адресатов на короткие дистанции.

***

Вдалеке по-прежнему есть Мосс. Он там маячит, но ловит немного. И часто, кажется, из-за ошибок Тома Брэди. Или какой-то чудаковатой несыгранности со своим квотербэком.

В межсезонье обсуждалась тема того, каким вернётся Брэди после сезона, пропущенного из-за травмы колена. Не потеряет ли уверенность в себе? Не скажется ли простой на качестве его броска? И прочее, что является обязательной составляющей грустного межсезонья.

Я не уверен, что на игру Брэди повлияла травма. Именно на его игру. Но в матче с «Атлантой» он не впечатлял. Регулярно перебрасывал Мосса, Бена Уотсона, Джоуи Гуллоуэйа. Не излучал монументальности, величия. По крайней мере, в первой половине.

Бой герой не прервал, шлемоблещущий пламенный Брэди: но, назад он подавшись, мяч рукою могучей поднял, средь поля лежавший, коричневый, твердый, огромный; махом отдал. Немного мы перефразировали Гомера. И полностью это согласуется с действиями Тома. С конца третьей четверти он начал напоминать себя настоящего. Делающего решающие точные броски на четвёртом дауне. Не паникующего. Ведущего свою команду к победе. Устанавливающего рекорды. (Брэди оформил 200-й тачдаун-пас в карьере.)

***

Квотербэк «Атланты» Мэтт Райан выглядел ещё ярче Брэди. На протяжении всей игры. Боюсь представить, в кого он вырастет через несколько лет. Если уже сейчас он смотрится надёжнее Брэди. Если уже сейчас успешно разыгрывает пасом четвёртый даун и три ярда на отметке в 29 ярдов на собственной территории. Такое и Пэйтон Мэннинг не всегда в состоянии делать. А тут парень-второгодка.

Лидер команды он. Не Родди Уайт, не Майкл Дженкинс, не Тони Гонсалес, не Майкл Тернер. И вот почему. Тернер нынешний сезон пока проваливает. Не ставят ему идеальные блоки лайнмены – и не тянет американский Миша на 1500 ярдов. Считается, что квотербэк делает ресиверов, а не наоборот. Райан и делает ресиверов. Хотелось ему в первых двух турах бросать почти всё на Гонсалеса – получите и распишитесь. Надоел ему лучший тайт-энд в истории американского футбола, и ловят уже Уайт с Дженкинсом. Ловят прекрасные, выверенные пасы.

Он их метает, как Ахилл – дротики. Одним таким броском Пелеев сын поверг великого защитника Трои Гектора. А затем привязал его труп к колеснице и колесил по окрестностям, мстя за убийство друга Потрокла. Но ни одной раны не обнаружили у Гектора после. Так и Райан мысленно валял Брэди, а тот так и остался в сверкающем шлеме. И отстоял ворота стадиона в Фоксборо.

Чуть больше десятилетия (столько, кстати, длилась Троянская война) прошло с момента последней встречи на этой арене хозяев и «Атланты». В том матче «Фэлконс» учинили разгром «патрикам» (41:10). Реванш был взят. Реванш сложный, кровоплотный. Реванш не только за ту неудачу. Но и за поражение в игре второго тура против «Нью-Йорк Джетс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент