Шахрай: Владивостоку нужен бадминтонный центр
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Reuters

Шахрай: Владивостоку нужен бадминтонный центр

Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай поведал об итогах Russian Open и желании сделать Владивосток мировым центром бадминтона.
28 сентября 2009, понедельник. 11:17. Другие

Российский этап мирового Гран-при по бадминтону Russian Open 2009, проходящий во Владивостоке, естественно, собрал весь свет отечественных специалистов данного вида спорта. С одним из них, президентом Национальной федерации бадминтона России Сергеем Михайловичем Шахраем, удалось пообщаться корреспонденту «Чемпионат.ру». Разговор, по вполне понятным причинам, начался с вопроса о впечатлениях от турнира и выступления россиян на нём.

— Russian Open даёт много очков в индивидуальном рейтинге. Я поздравляю наших ребят с такими прекрасными результатами. Хочу сказать, что именно мастерство и качество игры наших спортсменов послужило причиной того, что почти все финалы стали российскими.

Мастерство и качество игры наших спортсменов послужило причиной того, что почти все финалы стали российскими.

Это, отмечу, и результат планирования турнира. В это время в Китае проходит Спартакиада, а также турнир Japan Open, являющийся Суперсерией. Несмотря на преимущество россиян, мы видели сильнейших представителей восьми стран — Болгарии, Франции, Японии, Индии, Украины, Малайзии, Литвы и России. Мы увидели и азиатскую школу. К примеру, лидер французского бадминтона Ло Юн Пин — китаец. Я очень рад, что впервые призовой фонд остался в России. Раньше было достаточно тяжело начинать турниры, так как призовой фонд постоянно уезжал в Китай.

— Что можете сказать об организации турнира в целом?

— Конечно, ехать во Владивосток из Москвы тяжело, но нашим европейским коллегам пришлось ещё сложнее. Я разговаривал со спортсменами и руководителями делегаций, и все сходятся в одном мнении: турнир организован на высшем уровне. Нужно сказать, что нам предоставили не только отличные условия для тренировок, отдыха и питания, но и прекрасную культурную программу. В этом смысле, Владивосток выигрывает по сравнению с Москвой, где довольно тяжело собрать всех постоянно разбегающихся в разные стороны. Поэтому, собственно, перенесение турнира в столицу Приморья себя полностью оправдывает.

Я благодарен губернатору Сергею Дарькину и администрации края — они свои обещания выполнили. Отдельно хочу сказать, что во Владивостоке необходимо строить бадминтонный центр. Тот, в котором проходил турнир, хороший, но он не бадминтонный. Я разговаривал с губернатором, и он меня заверил, что вопрос коммуникации уже решён, площадка выбрана, и центр обязательно будет строиться. Вполне возможно, что уже через год-полтора мы его увидим. И это уже совсем другое дело, когда есть бадминтонный дом, в котором могут тренироваться и начинающие спортсмены, и мастера. Он станет центральной ареной, отвечающей всем мировым стандартам.

Во Владивостоке необходимо строить бадминтонный центр. Тот, в котором проходил турнир, хороший, но он не бадминтонный.

Тогда можно будет обеспечивать хорошую публику. Владивосток должен быть центром мирового бадминтона, и российского, конечно.

— Как продвигается подготовка к турниру, посвящённому саммиту АТЭС (азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества), который пройдёт в 2012 году?

— Пока говорить об этом особо нечего, кроме того, что бадминтон включён в программу. Мы будем обсуждать это в Индонезии, а дальше решать вопрос согласования. С точки зрения самого бадминтона у нас проблем нет: я консул Мировой федерации бадминтона. Но эти вопросы придётся согласовывать с дипломатами, а это всегда труднее. Турнир будет разделён на две категории: турнир мастеров и турнир для VIP-персон — политиков, дипломатов, консулов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →