"Пока в атаке играем недостаточно разнообразно"
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

"Пока в атаке играем недостаточно разнообразно"

Эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов подвёл итоги выступления женской сборной России на первом этапе ЧЕ по волейболу, отметив достаточно предсказуемые действия команды в атаке.
28 сентября 2009, понедельник. 23:30. Другие
Эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов подвёл итоги выступления женской сборной России на первом этапе чемпионата Европы по волейболу, отметив достаточно предсказуемые действия команды Владимира Кузюткина в атаке.

– Какие впечатления оставила игра сборной России в трёх стартовых встречах? С одной стороны, Болгарию и Белоруссию команда Кузюткина обыграла легко, а с другой, в поединке с Бельгией у нас возникли большие проблемы.
– Как я и предполагал (Касторнов: у женской команды хороший потенциал), первый групповой этап мы прошли без поражений — это абсолютно закономерный и заслуженный результат. Другой вопрос, что единственные трудности, возникшие во вчерашнем матче (Россия — Бельгия — 3:2. - Прим. "Чемпионат.ру"), были связаны прежде всего с игрой на задней линии. Несмотря на это, длинная скамейка позволила Кузюткину вовремя произвести замены. Ну и, конечно, просто здорово проявила себя Катя Гамова, продемонстрировавшая лидерские качества, взяв на себя игру. Это, безусловно, положительный момент.
По сути всё сводится к тому, справятся ли наши нападающие с организованным блоком или нет. Это достаточно простая схема игры, но, к сожалению, мы пока вынуждены по ней играть. В этом, конечно, слабость нашей сборной. И если соперники будут грамотно на ней играть, то у команды появятся большие проблемы.


Кроме того, хорошо, что такая трудная игра попала на групповой этап. Она смогла показать Кузюткину слабые стороны команды. Теперь у тренера появятся дополнительные возможности внести корректировки в игру, чтобы в дальнейшем, когда каждое очко будет на вес золота, таких тяжёлых ситуаций не возникло.

– Чем, на ваш взгляд, был вызван неожиданный провал во втором и третьем сете?
– Такое иногда случается, когда команда видит, что соперник объективно слабее. Вроде, конечно, чемпионат Европы, и девчонки настраиваются. Вчера наверняка в первой партии у них был сумасшедший настрой. Отбарабанили первый сет, счёт в котором говорит сам за себя – 25:13, и у нас было подавляющее преимущество. Естественно, подсознательно девочки позволили себе расслабиться. У бельгиек же ситуация сложилась прямо противоположная. После проигранной с разгромным счётом партии им нужно было реабилитироваться. И вот тут небольшая потеря концентрации повлекла за собой столь ненужную нам борьбу.

– Кого, кроме Гамовой, могли бы ещё отметить в нашей команде? Кто-то, может быть, сыграл чуть лучше, а кто-то чуть хуже.
– Вчера не совсем здорово действовала Наташа Сафронова и, прежде всего, на приёме. На её месте появилась Анна Макарова, которая ничуть не испортила игру, что наглядно подтверждает мои слова о длинной скамейке. Кто понравился? Катя Кабешова, Юля Седова, да в принципе все девчонки пока держат свой уровень. Седова держит приём на задней линии и при этом успевает атаковать первым темпом. Единственное, конечно, её не раз загоняли далеко на приём в девятый метр, в таком случае наша команда оставалась без атаки в центре сетки, поэтому нашим крайним доигровщицам приходилось нападать с высоких передач на организованном блоке. Но это касается системы организации игры.

– Создалось ощущение, что пока наши девушки очень мало играют первым темпом...
– Совершенно верно, и причину я уже назвал — центральные нападающие участвуют в приёме. Но это схема игры нашей команды, которая, возможно, используется не от хорошей жизни, а от того, что не всегда крайние принимающие справляются с приёмом. Поэтому, естественно, после того как игрок принимает на задней линии мяч, бежать потом вперёд и атаковать с быстрых передач — это физически невозможно. Вот и складывались ситуации, при которых мы оставались без атаки в центре сетки.
Я считаю, что самый главный матч будет с Голландией. Важная отличительная черта этой команды — она играет практически без невынужденных ошибок.


– На втором этапе чемпионата Европы сборной России предстоит сыграть с Испанией, Голландией и Польшей. Как мне кажется, самый главный матч будет с Польшей?
– Я считаю, что самый главный матч будет с Голландией. Вчера, например, я комментировал встречу Голландия — Польша, и голландки оставили очень хорошей впечатление. Важная отличительная черта этой команды — она играет практически без невынужденных ошибок. Голландки демонстрируют очень чистый и качественный волейбол. Команда сыгранная, девчонки очень хорошо друг друга чувствуют, так как в таком составе играют довольно давно. Несмотря на то, что кроме Флёр особо мощных нападающих у Голландии нет, качество общекомандной игры, техника и вариативность нападения на очень высоком уровне. Поэтому я считаю, что Голландия — самый серьёзный соперник сборной России на втором этапе континентального первенства.

– Кроме как на приёме, в чём ещё нужно нашим девушкам прибавить?
– Во-первых, надо подтянуть игру на задней линии. Во-вторых, мы всегда славились хорошим блоком. Пока в центре мы не очень хорошо блокируем. В этом элементе надо также добавить.

– Не знаете ли, по какой причине вчера не играла с первых минут Мария Борисенко?
Во-первых, надо подтянуть игру на задней линии. Во-вторых, мы всегда славились хорошим блоком. Пока в центре мы не очень хорошо блокируем. В этом элементе надо также добавить.
– К сожалению, не знаю причины. Но Седова и Муртазаева – игроки очень высокого уровня. Я думаю, что это просто взаимозаменяемость. Может быть, Кузюткин решил дать отдохнуть. Возможно, по причине длительности турнира он решил дать всем поиграть, так как в тяжёлом матче понадобятся все силы. Но если возвращаться к Гран-при, там Кузюткин делал практически то же самое, состав почти на каждый поединок был новый. Сейчас, конечно, этого нет, и оно понятно: другая формула, другая степень ответственности, но периодический ввод новых игроков — это его стиль.

– Во время матча с Бельгией показалось, что периодами Кузюткин излишне либерален в общении с игроками. Может, стоило в трудные моменты прикрикнуть?
– Я считаю, что он делал всё правильно. У него, как у человека, специалиста, да и просто как личности, сложилась своя модель общения с игроками. Естественно, с психологической точки зрения он должен чувствовать каждого из них. Может быть, нам со стороны кажется, что в определённый момент надо бы прикрикнуть, но ведь он буквально по 24 часа в сутки проводит вместе с игроками. Поэтому в достаточной мере всех изучил, и если он считает, что в этот момент кричать не надо, то, наверное, это решение на чём-то основывается. И если что-то нам кажется очевидным, то, возможно, такое действие стало бы грубейшей тренерской ошибкой. Но так как вчера даже при не самом высоком качестве игры результат был положительным, значит, всё им сделано было правильно.

– Но пока игра сборной вам нравится?
– Мне, честно говоря, нравится. Единственное, что есть определённые моменты, совершенно объективные, на мой взгляд, которые в будущем могут доставить проблемы нашим девушкам. Первое — отсутствие быстрой игры в центре, так как делается ставка на приём. Второе — с краю нападаем только с высоких передач. То есть по сути всё сводится к тому, справятся ли наши нападающие с организованным блоком или нет. Это достаточно простая схема игры, но, к сожалению, мы пока вынуждены по ней играть. В этом, конечно, слабость нашей сборной. И если соперники будут грамотно на ней играть, то у команды появятся большие проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →