Савченко: сама пришиваю камешки и стразы
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Савченко: сама пришиваю камешки и стразы

О не самом чистом прокате на Nebelhorn Trophy, костюмах, третьей Олимпиаде и отсутствии желания всё бросить — в эксклюзивном интервью фигуристки Алёны Савченко.
29 сентября 2009, вторник. 15:05. Другие
На турнире Nebelhorn Trophy в парном катании победили хозяева турнира немецкий дуэт Алёна Савченко и Робин Шолковы, начинающие сезон в ранге двукратных чемпионов мира. Старт у пары получился на загляденье, особенно на фоне конкурентов.
Справка "Чемпионат.ру".

Алёна Савченко,
родилась 19 января 1984 года, украинская фигуристка. До 2002 года выступала за сборную Украины вместе со Станиславом Морозовым. После того как пара распалась, Савченко уехала в Германию, где стала кататься вместе с Робином Шолковы. Они стали первой немецкой парой за последние 12 лет, сумевшей завоевать титул чемпионов Европы и чемпионов мира.
Шестикратная чемпионка Германии, трёхкратная чемпионка Европы (2007-09), двукратная чемпионка мира (2008-09).
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов остались далеко позади, а разрыв между первым и вторым местами превысил 20 баллов. Однако прокат победителей в произвольной программе сложно назвать безупречным. Посему беседа с корреспондентами "Чемпионат.ру" началась с вопроса о прокатах.

— Алёна, первый вопрос – о прокатах. Вы довольны своим выступлением здесь?
— Нет. Короткую программу выполнили достаточно хорошо, а вот произвольная у нас ещё не вкатана. Но для первых соревнований это нормально. Это, скорее, примерка. Оценить, удачно ли расставлены все элементы, посмотреть по ощущениям, где и что не так. Конечно, я недовольна, что мы сорвали прыжки… Ну что ж, на ошибках учатся.

— В прошлом сезоне вы едва ли не до последнего соревнования меняли расстановку элементов в произвольной программе…
— Думаю, в этом сезоне всё будет точно так же. И уже после этого турнира мы что-то поменяем, переставим. Но это всегда так: на тренировках тебе кажется, что всё в порядке, а на соревнованиях острее чувствуешь, какие элементы в какой части программы тебе не совсем удобно исполнять. Поэтому будем менять, чтобы к более важным стартам всё было нормально.

— И в короткой, и в произвольной программах вы с Робином выступали в очень интересных костюмах. — Костюмы – это моя работа. Даже камешки и стразы сама на них пришиваю. Я и швейцарцам (имеется в виду швейцарская пара Анаис Моранд – Энтони Дорсац, которая также тренируется у Инго Штойера. – Прим. "Чемпионат.ру") придумываю костюмы, и Тане со Стасом (Татьяна Волосожар – Станислав Морозов. – Прим. "Чемпионат.ру") иногда могу посоветовать что-нибудь. Кстати, и в костюмах для соревнований мы, скорее всего, тоже что-нибудь поменяем. Хочется, чтобы было ещё лучше.

До Олимпиады ещё полгода. Для начала надо пройти серию Гран-при. Нельзя перепрыгнуть и сделать третий шаг без первого.
— Фигурному катанию отдано уже столько лет, впереди третья Олимпиада. Алёна, за все эти годы у вас не возникало желания всё бросить? Не всегда же всё даётся легко, жизнь спортсмена – это постоянные ограничения, тренировки…
— Я люблю этот спорт. В нём вся моя жизнь. Конечно, бывает, что встаёшь утром и всё болит, но всё равно идёшь на тренировку, ведь это твоя работа. Любимая работа, которой отдаёшься стопроцентно. Поэтому такого не было. Наоборот – с каждым сезоном хочется ещё больше и больше, кататься, делать новые программы, выступать на соревнованиях.

— В этом сезоне вы выступаете в ранге двукратной чемпионки мира. Титул даёт свои бонусы, но и приносит груз ответственности. Стало тяжелее или легче?
— Я не чувствую разницы. Для меня каждый сезон – это ещё один шаг, нельзя сказать, что тогда было легче, сейчас – тяжелее. Каждый сезон – новый.

— И даже в олимпийский сезон?
— Даже теперь. Ничего не меняется. До Олимпиады ещё полгода. Для начала надо пройти серию Гран-при. Нельзя перепрыгнуть и сделать третий шаг без первого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →