Вербов: пока Баньоли не смог что-то в нас поменять
Фото: iskravolley.ru
Текст: Никита Соколов

Вербов: пока Баньоли не смог что-то в нас поменять

Либеро сборной России Алексей Вербов поделился своим мнением о тренере Баньоли и выступлении команды на Евро-09 и в Мировой лиге, а также о казанском "Зените" и помощи психолога.
29 сентября 2009, вторник. 17:45. Другие
Либеро сборной России Алексей Вербов присоединился к своему новому клубу – казанскому "Зениту" - на играх Кубка России в Екатеринбурге. В этом городе проходил второй предварительный этап турнира. После матча "Зенита" с местным "Локомотивом-Изумруд", который чемпионы России выиграли – 3:1, Алексей ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

В сборной России никаких проблем с командным микроклиматом нет. Говорю это совершенно откровенно. Есть другие проблемы – психологического характера.
— В первой партии ваша команда вела с преимуществом в пять очков, но умудрилась проиграть. Не вспомнилась в тот момент игра с французами на чемпионате Европы?
— Конечно, вспомнилась! Я каждый день её вспоминаю! Но мы уже не первый раз попадаем в такую ситуацию. Проигрываем такие глупые – другого слова и не подберёшь – концовки… Я уже, честно говоря, на эту тему могу только ругаться! Можно тот же чемпионат Европы в Москве вспомнить, когда 24-й переходящий мяч упал. Таких моментов было очень много. И если сейчас начну их все вспоминать, то я, наверное, сойду с ума. Так что, наоборот, надо забывать эти моменты, работать дальше.

— Заметил, что в "Зените" всё в порядке с атмосферой в команде: все друг друга очень искренне поддерживают. Даже Болл перед началом сета созвал партнёров, крикнув по-русски: "Собрание!"
— Казань своим микроклиматом и славится. Очень счастлив, что в "Зените" подобрались такие ребята. Знал, куда шёл, потому меня это не удивило.

— Кто главный весельчак в команде?
— В том-то и дело, что у нас команда очень сплочённая. Можно назвать 25 фамилий – каждый из ребят способен поднять общий тонус.

— Позвольте провокационный вопрос. Можно ли сравнить атмосферу в "Зените" и сборной России?
— В сборной России никаких проблем с командным микроклиматом нет. Говорю это совершенно откровенно.
Видимо, не удалось Баньоли что-то в нас поменять. Может, удастся в следующем году. Но что-то менять нужно обязательно. Подготовку, людей – не знаю, что именно. Одинаковые провалы случаются у нас со всеми тренерами.
Есть другие проблемы – психологического характера. Ведь до полуфинала никто не говорил о проблемах в коллективе. Такие разговоры начались уже после нашего поражения от французов. То есть это проблема важных игр, проблема русского человека – много можно ещё всего назвать… А если сравнить атмосферу – она в Казани и в сборной одинакова, в этом я уже убедился. Да, в "Зените" больше весельчаков, но это не говорит о том, что атмосфера в сборной хуже. Мне вообще, наверное, очень повезло: играл в командах, где с микроклиматом всё в порядке. Что в Белгороде, что в Одинцово, что в Сургуте, где провёл год…

— Вы сказали о "проблеме русского человека". В других видах спорта с этим успешно борются, приглашая зарубежных тренеров. Вот и в волейбол пришёл Даниэль Баньоли, но стартовал неудачно. Ладно, Мировую лигу сборная завершила более-менее успешно. А потом – всем известный провал на Евро…
— Да и Мировая лига была для нас полностью провальной! Там вообще провели одни из самых худших своих игр. На чемпионате Европы играли хорошо, но в полуфинале произошло то же, что и всегда. Хотя после 0:2 смогли переломить, а потом эта концовка – неоднозначная, глупая… Видимо, не удалось Баньоли что-то в нас поменять. Может, удастся в следующем году. Но что-то менять нужно обязательно. Подготовку, людей – не знаю, что именно. Одинаковые провалы случаются у нас со всеми тренерами.

— Предлагаете пригласить психолога?
— Почему бы и нет? Это крайняя мера, но сколько уже топчемся на месте! Мы можем быть гениальными игроками, но не умеем побеждать. Вот наша проблема.

— Вы один из немногих волейболистов, служивших в армии, и хорошо знаете, что такое строгая дисциплина. Какая тренерская манера, на ваш взгляд, лучше – приверженность к муштре или демократичность? К чему больше тяготеет Даниэль Баньоли?
— Даниэль – всё-таки больше европеец. Очень чувствительный. Когда надо – поддержит, когда надо - прикрикнет. И он прав, ведь к каждому игроку надо относиться по-разному, найти свой подход. Не чесать же всех под одну гребенку! Не бывает такого. Баньоли не нуждается в моих оценках, он давно уже доказал свою состоятельность. И вроде бы он всё делает правильно, но опять повторилась такая ситуация… Главное, чтобы ему удалось что-то в нас поменять.

— Давайте ещё немного поговорим о вашем переходе в "Зенит". В Казани уже были?
— Нет, приеду туда только после игр на Кубок.

Мы можем быть гениальными игроками, но не умеем побеждать. Вот наша проблема.
— Семья едет с вами?
— Остаётся дома. Когда будут перерывы между играми, буду приезжать к ним. Жалко только, этих перерывов будет не очень много…

— Дочка уже говорит?
— Уже очень хорошо! Обидно в такой период её жизни куда-то уезжать. Но ничего, будем разговаривать по скайпу. Что поделать – это работа. У меня впереди ещё много лет, которые я проведу рядом с семьей. А пока есть возможность – надо играть.

— Как дела у вашей мамы? Не сказался ли кризис на школе, где она работает тренером?
— У неё всё хорошо, работает. Опять вот набрала группу, получает огромное удовольствие, тренируя ребят. И мои просьбы "Давай уже отдыхай!" с ней не проходят (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →