Первая осечка
Фото: cev.lu
Текст: Александр Круглов

Первая осечка

Женская сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы по волейболу в Польше от хозяек соревнований. После победной первой партии россиянки уступили три сета подряд.
30 сентября 2009, среда. 23:00. Другие
Сегодняшнее испытание для нашей команды стало самым серьезным со времен завершения финала Гран-при. Однако после трех проигранных партий в матчах с бельгийками и испанками оставались сомнения, что, как и на Гран-при, весь предварительный раунд уйдет на раскачку. А цепкие на приеме польки, подгоняемые 11-тысячным залом, вальяжности естественно не простят. Победа мужской команды в континентальном первенстве подняла в стране такой волейбольный бум, что и девушки вынуждены держать марку на уровне.

Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Польша
Второй групповой этап


Россия — Польша — 1:3 (26:24, 22:25, 22:25, 22:25)

Лодзь. 10 800 зрителей.
После равного начала первой партии польки начали цепляться на приеме и ушли в небольшой отрыв – 13:9, а ко второму техническому уже 16:10. Не все гладко было и в построениях атаки. Чувствовался некоторый сумбур, из-за чего в перерыве Кузюткин уделил особое внимание указаниям связующей Марине Шешениной. Заряд наставника подействовал, и после пары успешных атак Натальи Сафроновой и Екатерины Гамовой счет подравнялся – 16:15. На этом отрезке наставник сборной Польши использовал оба своих перерыва. А при счете 20:20 нашим удалось выйти вперед: дважды вышедшая на замену Седова успешно действовала у сетки. Но ненадолго: польки наконец нашли ключ к молниеносным атакам Гамовой и сравняли счет вновь 24:24. Второй тайм-аут Кузюткина вновь помог Шешениной успокоиться, а на первой же подаче соперниц сработал блок – 26:24.

Видимо, игра в догонялки в первой партии пришлась по вкусу россиянкам, и начали они также с чреды ошибок на приме. К тому же разыгралась Качур, против которой не действовал даже коронный российский двойной блок. Счёт к середине партии стал 12:5, и запахло полной катастрофой. Во время второго перерыва, на который команды ушли при счете 16:10, наш наставник заметил, что сценарий первой партии повторяется, и девушкам нужно делать то же самое, что и тогда. Поначалу с выходом Марии Жадан казалось, что это вновь получится, и нашим даже удалось на некоторое время сравнять счет. Но после неубедительного приема Сафроновой польки выиграли переломное очко и довели сет до победы – 25:22.

Впрочем, тогда казалась, что такая встряска лишь принесет пользу нашей команде. В третьей партии россиянки даже впервые выиграли стартовый отрезок, хотя и в нем не обошлось без ошибок Шешениной, недостаточно высоко выводившей партнёрш на ударную позицию. Гамова, проводившая один из лучших матчей на турнире, солировала в середине сета и даже добилась трёхочкового преимущества, но в одиночку и ей не справиться с умелой защитой соперниц. Польки переломили ход игры и в дальнейшем уже не позволяли соперницам отыграться. Даже хитрая подача Бородаковой, принёсшая очко, ничего не поменяла – 22:25.

Попытаться спасти матч в четвёртой партии, как это получилось с бельгийками, нашим волейболисткам не удалось. Причин здесь много: и больший опыт соперниц, и противоядие от нашего блока в виде ударов мощной Иоанны Качор, но самое главное - не хватало остроты организации наших атак. Россиянки порою путались, перебрасывали мяч через сетку без атаки, а связующие, когда не знали что делать, просто пасовали на Гамову. Но и Екатерину, в конечном счёте, стали закрывать. Катастрофическое отставание 3:8 после первого игрового отрезка с выходом на площадку Седовой удалось сократить до двух очков. Но после того как Анне Баранской удалась пара атак из-за головы поверх блока, стало ясно, что и удача благоволит хозяйкам. И даже при счете 20:20 польки не упустили инициативы, и невероятные удары Качор в концовке окончательно сломили сопротивление сборной России.

Таким образом, плей-офф для нас начинается уже с завтрашней игры с Голландией, причем проиграть наша команда может не более одной партии. Тут бы и вспомнить ту вдохновенную игру, которую Кузюткину удалось привить своим подопечным в Японии на финале Гран-при.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →