Показать ещё Все новости
Не заслужил. Почему однорукий советский конькобежец отказывался получать свою медаль
Александр Говоров
История однорукого конькобежца
Комментарии
Стадион стоя аплодировал Владимиру Шилыковскому, несмотря на его поражение на чемпионате мира.

Шло награждение чемпионата СССР по конькобежному спорту 1955 года на дистанции 5000 метров. Первые два призёра получили свои награды, а третий почему-то никак не выходил. Диктор повторил имя ещё раз, потом ещё, уже гораздо громче, словно директор, вызывающий провинившегося ученика в свой кабинет. Но третий призёр всё не выходил на награждение. Медаль ждала спортсмена, он слышал диктора, но продолжал сидеть в раздевалке…

«Какая борьба? Его и пальцем нельзя трогать». История «железного» дедушки-борца из СССР «Какая борьба? Его и пальцем нельзя трогать». История «железного» дедушки-борца из СССР

Потеря руки после рождения

Владимир Шилыковский потерял правую руку после тяжёлой болезни, когда ему было всего шесть месяцев. Тогда казалось, что ни о каком спорте не может быть и речи, тут бы нормальную жизнь наладить. Но в послевоенном СССР люди были способны, кажется, на всё. Владимир начал заниматься конькобежным спортом, и у него стало неплохо получаться.

Для поступления в институт он переехал в Москву и присоединился к конькобежной секции общества «Шахтёр», где попал под крыло тренера Галины Волковой. И вот уже в 1955 году он, став чемпионом Москвы, поехал покорять серьёзную вершину – чемпионат СССР.

«Господи, что у него с ногами?» Трагедия выдающегося бегуна Оскара Писториуса «Господи, что у него с ногами?» Трагедия выдающегося бегуна Оскара Писториуса

«Не одними секундами жив человек»

Шилыковский занял третье место. Для него, только начинавшего свой путь в коньках, это был большой успех. Это уже не говоря о том, что он опередил многих сильных соперников, имея только одну руку. Но почему же он не выходил на награждение, чтобы получить медаль?

Дело в том, что Владимир бежал в ранних стартовых парах. На тот момент было морозно, и лёд был в хорошем состоянии. Но потихоньку стало теплеть, скольжение становилось хуже, и последние номера выступали не в идеальных условиях. Поэтому Шилыковский считал, что не заслужил свою медаль: не все спортсмены имели равные возможности в этот день.

«Ведь не одними секундами и набранными очками жив человек. Есть и многое другое», – сказал он в тот день корреспонденту «Советского спорта».

Прорыв и большие надежды

В этом был весь Шилыковский. Он ненавидел несправедливость и был очень скромным. А ещё он не терпел, когда его вдруг начинали жалеть из-за его инвалидности. Он вообще не любил это слово – «инвалид». Владимир никогда не соглашался на снисходительное отношение к себе и буквально требовал, чтобы к нему относились как к любому другому человеку.

Когда на тренировку приехал одни из чиновников городского спорткомитета, то сразу обратил внимание на парня с одной рукой и тут же спросил: «Вы что, на инвалидов ставку в коньках делаете?» Шилыковский услышал это и захотел доказать ещё сильнее, чего стоит на самом деле.

Тренеры понимали, что с таким характером этот парень может свернуть горы. В 1956 году Шилыковский перешёл в «Спартак» к тренеру Ивану Аниканову, который вывел его на новый уровень и помог избавиться от ярлыка спортсмена, которых хорош только в декабре. В 1958 году он впервые стал призёром крупного международного турнира, взяв серебро чемпионата Европы в многоборье. При этом на стайерских дистанциях он был сильнее победившего Олега Гончаренко.

«Мог ведь спасти ещё одну жизнь!» История великого подвига советского пловца Карапетяна «Мог ведь спасти ещё одну жизнь!» История великого подвига советского пловца Карапетяна

Проклятый туман

Чемпионат мира в Хельсинки, который проходил в том же году, должен был стать триумфом Шилыковского. И после первого дня соревнований он уверенно лидировал, опередив того же Гончаренко на обеих дистанциях. Всё шло к победе, но тут в ход соревнований вмешалась погода. Над стадионом воцарился жуткий туман. Проклятый туман.

Катки были открытыми, организаторов просили подождать до улучшения условий. Но они были непреклонны и заставили всех продолжать. И забег Шилыковского пришёлся как раз на самый пик этого тумана. Дышать было совершенно невозможно! Любой медик сказал бы, что бежать было попросту опасно. Но Владимир побежал и даже сумел показать отличный результат. Если бы туман продолжал висеть над катком, ни у кого не было бы шансов.

Но как назло туман рассеялся сразу после окончания его забега. И Гончаренко вышел на лёд уже при идеальной погоде и совсем чуть-чуть, но опередил Шилыковского, оставив того с серебром. Тем не менее Владимиру стоя аплодировал весь стадион. И на этот раз он уже не скрывался в подтрибунном помещении, а вышел получить свою заслуженную медаль.

«Для спортсмена при всех его неудачах и срывах должен существовать лишь один закон – продолжать борьбу», – сказал он после окончания соревнований.

Проститься с ним прилетали на самолётах

После окончания карьеры Шилыковский работал в НИИ, преподавал, занимался проблемами добычи полезных ископаемых, даже получил степень кандидата технических наук. А в 1987-м прославленного спортсмена не стало. Газеты даже не почтили память человека, потому что он был «всего лишь» серебряным призёром чемпионата мира, а тогда было указание рассказывать о смерти как минимум чемпионов мира, а лучше олимпийских чемпионов.

Но весть о трагедии, конечно, всё равно облетела всю страну. Проститься с ним прилетали на самолётах, приезжали на поездах, просто приходили. Владимир Шилыковский оставил о себе гораздо более ценную память, чем просто медали чемпионата мира.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам