• Главные новости
  • Популярные
Тихонов: я отвечаю за то, что мне поручили
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Тихонов: я отвечаю за то, что мне поручили

Первый вице-президент IBU и СБР Александр Тихонов рассказал об итогах завершившегося в немецком Оберхофе чемпионата мира по летнему биатлону.
1 октября 2009, четверг. 22:30. Другие

Завершившийся в немецком Оберхофе чемпионат мира по летнему биатлону был представлен генеральным спонсором первым вице-президентом IBU и СБР Александром Тихоновым. Об итогах соревнований и проблемах развития летнего биатлона четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Александр Иванович, довольны ли вы выступлением сборной России на чемпионате мира по летнему биатлону в Оберхофе?

— Конечно, могли бы выступить и получше, в частности, если бы на лыжероллерах у нас выступал основной состав, как у немцев.

— Четыре золота в кроссе против шести в прошлом году — следствие роста конкуренции или сдачи нами позиций?

— Безусловно, конкуренция в кроссе растёт. В этом чемпионате приняла участие 31 страна, а это рекорд. К великому сожалению, не смогли приехать турки, которые могли бы успешно выступить и в кроссе, и на лыжероллерах.

Анна пока идет по пути Ольги Пылёвой. Вернулась спустя два года и выступила очень неплохо. Её выступления в эстафете и гонке преследования вызвали у меня большой оптимизм. Будь у неё чуть получше стрельба в стойке, и она бы поборолась с Магдаленой Нойнер.

А если эта тенденция сохранится и на следующий год, то дай бог взять хотя бы три золота.

— Как оцените возвращение Анны Богалий-Титовец?

— Анна пока идет по пути Ольги Пылёвой. Вернулась спустя два года и выступила очень неплохо. Её выступления в эстафете и гонке преследования вызвали у меня большой оптимизм. Будь у нее чуть получше стрельба в стойке, и она бы поборолась с Магдаленой Нойнер.

— С какой целью кросс исключён из программы чемпионатов мира?

— Во-первых, он не так зрелищен, как гонки на лыжероллерах, а значит, его сложно показывать по телевидению. Но, выстраивая дальнейшую стратегию его развития, надо прислушиваться к мнению национальных федераций стран, развивающих летний биатлон. Возможно, на конгрессе IBU в сентябре будущего года будет решено проводить два чемпионата мира: кроссовый и лыжероллерный. Как первый вице-президент IBU, ответственный за развитие летнего биатлона, я должен прислушиваться к мнению национальных федераций, даже если оно противоречит взглядам президента.

— В связи с тем, что кросс убирают из программы основного чемпионата, будут ли добавлены новые виды на лыжероллерах?

— Возможно, будет добавлен масс-старт. Хотя первые его пробы были не очень удачными. Всё же масс-старт на лыжероллерах очень травмоопасен. Можно проводить две эстафеты: смешанную и классическую. Это традиционно самые зрелищные виды программы, причём смешанную эстафету можно проводить в формате: юниорка – юниор – женщина – мужчина. Такой формат позволил бы принять участие в соревнованиях максимальному числу стран, повысить конкуренцию и зрелищность. Вообще, летние чемпионаты имеют шансы стать более массовыми, чем зимние, потому что они не требуют таких финансовых затрат на экипировку, парафины и прочее. Но пока от международной федерации нет никакой помощи летнему биатлону.

— Вы говорите, что IBU вообще не занимается развитием летнего биатлона. Но хоть кто-то в этой организации помогает вам?

— Как ни странно, нет. Все, что мне поручено конгрессом, я исполняю, а рабочая группа IBU во главе с Альфонсом Херманном и Владимиром Смирновым практически ничем не занимается. На развитие летнего биатлона IBU выделяет 160 тысяч евро, и этих средств недостаточно.

— Из-за недостаточности финансирования вы даже стали генеральным спонсором и расходуете на летний биатлон личные средства.

— На совещании оргкомитетов в Зальцбурге Бессеберг говорил, что в летнем биатлоне присутствуют «чёрные» деньги. Но когда я представил финансовый отчет, вопросов, откуда они привлечены, у комиссии не возникло.

Я всю свою жизнь посвятил этому виду спорта. Биатлон сделал меня личностью, поэтому я всегда думаю, о том, что могу дать биатлону, а не что взять от биатлона. Мне жаль, что накануне Олимпийских игр, когда нужно создавать благоприятную обстановку для подготовки наших сборных команд, поддержать тонус спортсменов, которым и так сейчас нелегко, кто-то занимается распространением грязи.

На чемпионате мира присутствовала реклама наших фирм «Рублёвские деликатесы» и «Жигулёвское пиво». Мне очень приятно, что впервые за 50 лет наши российские компании совершили прорыв на биатлонный рынок. Участники и почетные гости соревнований продегустировали наши продукты и были в восторге от качества и вкуса.

— Некоторые СМИ распространяют различные слухи относительно вашего спонсорства. Как вы на них реагируете?

— Я всю свою жизнь посвятил этому виду спорта. Биатлон сделал меня личностью, поэтому я всегда думаю, о том, что могу дать биатлону, а не что взять от биатлона. На эти слухи я стараюсь не обращать внимания. Мне жаль, что накануне Олимпийских игр, когда нужно создавать благоприятную обстановку для подготовки наших сборных команд, поддержать тонус спортсменов, которым и так сейчас нелегко, кто-то занимается распространением грязи. А ведь в биатлоне это происходит только в последние три года после отчетно-выборной конференции СБР, прошедшей в отеле «Грумант». Но скоро выйдет в свет иллюстрированная книга, рассказывающая о происхождении этих скандалов. Когда в 1966 году, будучи лучшим лыжником Спартакиады СССР, я переходил в биатлон, совершенно непопулярный вид спорта, то сказал, что придёт время и биатлон станут называть зимним футболом. И сегодня моё пророчество сбылось. Сейчас я делаю все для того, чтобы летний биатлон превзошел зимний, и все предпосылки для этого уже есть. В Оберхофе были поставлены рекорды и по числу зрителей, и по количеству стран-участниц. Результаты отвечают критикам сами за себя, и не важно, есть ли имя Тихонова на спонсорских баннерах или нет.

— А что за конфликт у вас возник с немецким телеканалом ARD, и чем он закончился?

— Я думаю, что здесь не обошлось без негативного участия со стороны членов ИБУ, потому что их вдруг ни с того, ни с сего не устроила реклама частного лица. Вот если бы это была компания, как у Мартина Виссманна, то это было бы нормально, а тут вроде как непонятно, что рекламируем. Сначала они хотели убрать всю мою рекламу: и с винтовок, и с номеров. Но я не стал раздувать конфликт и решил пойти на компромисс, согласившись на перенос баннеров ближе к трибунам, но оставив рекламу на винтовках и форме. Все-таки трансляции летнего биатлона смотрит вся Европа, и лишать зрителей этого праздника было бы непорядочно.

— Где пройдет следующий летний чемпионат мира?

— В болгарском Банско.

— Сможет ли Болгария собрать хотя бы половину звездного состава оберхофского чемпионата?

— Я думаю, если так грамотно спланировать сроки чемпионата, чтобы они устроили все биатлонные федерации, то можно собрать большинство звезд.

Можно сказать, что олимпийский сезон уже начался. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас добавилась зрительская аудитория у телеэкранов и на аренах, в том числе зарубежных, где нашим спортсменам так нужна поддержка. А команде хочу пожелать без проблем подготовиться к сезону и на главном старте четырехлетия поддержать высокое знамя российского биатлона и порадовать болельщиков родной страны.

Я бы провёл чемпионат в первой половине сентября, до начала национальных первенств. Тогда у всех ведущих спортсменов появится возможность там поучаствовать. Накануне чемпионата в Оберхофе было много звонков от ведущих спортсменов других стран. Они были бы рады поучаствовать, но национальные федерации не поддержали их идеи. Такая же ситуация была и с соревнованиями на Приз Фатьянова на Камчатке, хотя те спортсмены, которые смогли туда приехать, были довольны организацией соревнований.

— В заключение, что бы вы пожелали в преддверии олимпийского сезона?

— Можно сказать, что олимпийский сезон уже начался. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас добавилась зрительская аудитория у телеэкранов и на аренах, в том числе зарубежных, где нашим спортсменам так нужна поддержка. А команде хочу пожелать без проблем подготовиться к сезону и на главном старте четырёхлетия поддержать высокое знамя российского биатлона и порадовать болельщиков родной страны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →