Крушение надежд
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Крушение надежд

Женская сборная России по волейболу осталась без медалей на проходящем в Польше чемпионате Европы по волейболу. В матче за выход в полуфинал наша команда уступила голландкам со счётом 2:3.
2 октября 2009, пятница. 00:54. Другие
В матче со сборной Голландии россиянки могли позволить себе уступить лишь одну партию. С учётом недавней встречи в Гран-при задача вполне выполнимая. Другое дело, что с тех пор много воды утекло, и сборную Польши, которой вчера наши девушки безропотно уступили, голландки разделали под орех.

Первый сет долгое время проходил в равной борьбе. Тон в атаках нашей команды задавала Екатерина Гамова. Однако другие составляющие атакующего треугольника образца Гран-при - Анна Макарова и Татьяна Кошелева - пока не показывают на этом чемпионате своей лучшей игры и грешат браком.
Владимир Кузюткин: Трудно сказать что-то после такого матча. Я доволен своей командой, но разочарован результатом. Все видели, насколько плотной была борьба в этой встрече. У нашей команды есть перспектива. Мы были близки к своей цели.
"Дёргайте все время", - призывал подопечных разнообразить игру в нападении Владимир Кузюткин. Но не получалось. Исход противостояния решила почти мужская подача Манон Флир, принесшая три очка подряд в копилку команды. Тайм-аут Кузюткина в концовке уже не смог ничего изменить, и при полном попустительстве нашего блока голландки довели преимущества до крупного - 25:19. Единственное право на ошибку было использовано уже в первой партии.

Во втором сете после отрезка из четырёх удачных атак кряду россиянки получили небольшой перевес - 6:4, но к первому перерыву голландки восстановили равновесие и даже добились минимального перевеса. После двух удачных атак Гамовой наши снова оторвались на два очка и вынудили Авиталя Селинджера взять тайм-аут. А затем во всей красе проявил себя российский блок, и отрыв уже стал безнадёжным. В этом отрезке россиянкам удалось и Флир нейтрализовать, и самим проявить свои лучшие качества в атаке. Даже подарок соперницам в виде двух проигранных на чужой подаче матч-боллов не смог изменить судьбу партии – 25:19.

В этот момент вернулись надежды на благоприятный исход партии и всего турнира. В начале третьей партии снова начал рассыпаться блок – самое сильное оружие нашей команды. Усилиями Натальи Сафроновой, правда, удалось спасти положение и не дать соперницам уйти в большой отрыв. К тому же в середине партии было важно немного разгрузить Гамову, чего не хватало во вчерашней партии с Польшей. Перелом наступил в середине партии, когда 14:16 в пользу голландок после четырёх удачных розыгрышей превратились в 18:16, и подопечные Кузюткина уверенно довели дело до победы в сете – 25:23.

Остался последний шаг – выиграть четвёртую партию, но тут, увы, вся атакующая игра вновь свелась к пасам Шешениной на Гамову, к которой голландки уже успели приспособиться. В результате решающая для нас партия была проиграна 19:25. Впрочем, шансы на выход в полуфинал ещё оставались в случае выигрыша хотя бы одной партии волейболистками Болгарии в матче с командой Польши.

Болгарки, к слову, со своей задачей справились уже в первой партии, а вот наша команда в очередной раз продемонстрировала несобранность в концовке. Если бы не было несогласованной работы на блоке и позиционных ошибок в защите, матч ещё можно было бы вытащить. Но при проигрыше в решающем сете рассчитывать на благосклонность соперниц было бы, мягко говоря, авантюрным. Голландки собрались и методично довели дело до победы. Таким образом, в "финал четырёх" вышли сборные Голландии, Польши, Италии и Германии.

А для наших девушек польская волейбольная компания завершилась ещё более бесславно, чем визит в Турцию мужской команды. Остаётся надеяться, что находящейся лишь на пути своего становления молодой женской сборной этот урок пойдёт впрок, а вот мужчинам, судя по всему, ещё только предстоит серьёзная перестройка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →