100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Маковеев: уже чувствую себя ветераном
Текст: Александр Круглов
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"

Маковеев: уже чувствую себя ветераном

Андрей Маковеев в составе сборной России уже давно, однако всё это время оставался в тени "золотой" четвёрки. Во время чемпионата России в Уфе Андрей дал интервью спецкору "Чемпионат.ру".
2 октября 2009, пятница. 13:50 Другие

Андрей Маковеев в составе сборной уже давно, однако всё это время оставался в тени «золотой» четвёрки. Олимпийский сезон ставит перед спортсменами максимально серьёзные задачи, и тренеры ждут от него стабильности. Во время чемпионата России в Уфе Андрей дал интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.ру»

У нас в команде есть старшая группа и младшая группа. Я отношусь к ветеранам, поэтому занимаю в команде комфортное положение. В плане доверия тренеров меня всё устраивает.

— В этом году у вас были хорошие результаты на контрольных тренировках, да и на чемпионате России не было проблем с ходом. Это связано с тем, что вы набрали хорошую форму или просто лыжероллеры ваш конёк?
— Я специально не концентрируюсь на контрольных стартах, к которым отношу и чемпионат России, но целенаправленная подготовка к сезону уже начинает сказываться. Где-то, возможно, и повезло, где-то сказалось хорошее самочувствие.

— Какие выводы вы сделали из итогов предыдущего сезона?
— Нужно больше работать с оружием, так как этот элемент у меня хромает. Да и по скорости прошлый сезон у меня сложился неудачно, поэтому и об этом приходится задумываться.

— Ваши проблемы со стрельбой с чем больше связаны: с техникой или психологией?
— Трудно сказать. Видимо, не всё сразу даётся в этом компоненте. Нужно больше работать, чтобы со временем достичь высокого уровня.

— Владимир Аликин последние два года часто говорил о костяке команды, «золотой» четвёрке, которая сейчас уже распалась. Вы ощущаете себя частью нового костяка?
— У нас в команде есть старшая группа и младшая группа. Я отношусь к ветеранам, поэтому занимаю в команде комфортное положение. В плане доверия тренеров меня всё устраивает. Но зима покажет, кто из нас достоин быть в костяке.

— Когда вы пришли в сборную, там были такие опытные спортсмены, как Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Сергей Рожков. А сейчас вы в 26 лет уже чувствуете себя ветераном.
— Согласен, ситуация немного парадоксальная.

Мы тоже всегда открыты для общения с адекватной прессой и болельщиками. Просто у нас в команде больше напряжения, бОльшая очередь на места в команде, постоянно проводятся отборы. Так что мы всё время находимся под давлением.

У нас настолько молниеносно прошла смена поколений, что мы, 26-27-летние спортсмены, относимся уже к ветеранам, а самому старшему из нас, Ивану Черезову, всего 28. Хотя раньше мы были бы в числе молодёжи.

— И всё же, несмотря на ваш опыт, Аликин пока не часто даёт вам место в эстафете. С чем связано столь осторожное отношение?
— Это вопрос не ко мне, а к тренерскому коллективу. В новом сезоне я сделаю всё, чтобы изменить эту ситуацию.

— Когда в последний раз были на сто процентов довольны своим выступлением?
— Мне понравилось выступление в прошлом году в Ханты-Мансийске (Маковеев тогда завоевал серебро в спринте. — Прим. «Чемпионат.ру»)

— А почему у вас лучшие результаты приходятся либо на начало сезона, либо на концовку, а в середине, на решающих стартах, наступает спад?
— В концовке мне легче долго удерживать форму, а вот почему не получается в середине, пока не знаю.

— Согласны с утверждением, что иностранные спортсмены более раскованны в общении с болельщиками и прессой, чем наши?
— Нет. Мы тоже всегда открыты для общения с адекватной прессой и болельщиками. Просто у нас в команде больше напряжения, бОльшая очередь на места в команде, постоянно проводятся отборы. Так что мы всё время находимся под давлением.

— Кто у вас в команде обладает лучшим чувством юмора?
— У нас все весельчаки. Кого-то одного я бы не стал выделять, но всем ребятам у нас в коллективе комфортно.

— А с кем из иностранцев вам было интересно говорить не о биатлоне?
— Я с ними так близко не общаюсь, чтобы говорить на какие-то отвлечённые темы. А вот Николай Круглов с ними разговаривает гораздо больше и, вполне возможно, обсуждает и неспортивные темы. Но в межсезонье мы практически не контактируем с представителями других команд.

— Магдалена Нойнер как-то удивилась, что русские, несмотря на все проблемы, во время чемпионата мира не пребывают в трауре, а могут смеяться и веселиться. А какие поступки иностранных спортсменов вызывали удивление у вас?
— Больше всех меня удивила Даша Домрачева в прошлом году в Оберхофе.

В школе я увлекался баскетболом. Мне нравились матчи НБА с участием «Чикаго Буллз», и, конечно, восхищал Майкл Джордан.

— У вас таких курьёзов не было?
— Нет. К счастью, в этом плане я стараюсь быть внимательным.

— Андрей Прокунин болеет за футбольный «Спартак», а вы какими-то другими видами спорта интересуетесь?
— В школе я увлекался баскетболом. Мне нравились матчи НБА с участием «Чикаго Буллз», и, конечно, восхищал Майкл Джордан. Сейчас в свободное время слежу за спортивными событиями, с удовольствием смотрю как командные, так и индивидуальные виды спорта, но каких-то особых симпатий у меня нет.

— У вас достаточно высокий рост. В баскетбол играть не пробовали?
— Я играл на школьном уровне, но всё же биатлон увлёк меня больше.

— На днях вы женились. Где встретили свою избранницу и что испытываете по этому поводу?
— Нас познакомили друзья. Конечно, я счастлив. По стечению обстоятельств в этом году женились и несколько моих товарищей-биатлонистов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент