Записки о четвёртом номере
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Соловьёв

Записки о четвёртом номере

В понедельник легендарный квотербэк "Грин-Бэя" Бретт Фарв сыграет против своей бывшей команды за злейших соперников – "Миннесоту". На "Чемпионат.ру" – эпистолярный роман о великом мире сего.
2 октября 2009, пятница. 23:35. Другие
В ночь с понедельника на вторник произойдёт ещё пару лет назад казавшееся абсурдным и невероятным событие. Человек, ставший для команды "Грин-Бэй Пэккерс" частью её истории, лицом в конце прошлого и начале нынешнего веков, выйдет на поле против "упаковщиков" в форме их заклятых врагов из "Миннесота Вайкингз". Его ненавидят, его боготворят, к его персоне нельзя относиться равнодушно. Чем же запомнится фанатам футбола этот седовласый гений, проводящий свои последние годы (а может быть, и год) в НФЛ? Я не буду пересказывать его биографию дословно: она есть на многих сайтах. Я не могу написать от своего лица, рискуя это превратить в возвышенную оду. Поэтому я лишь напишу то,
Знаете, Фарву было предрешено стать футболистом. Его отец Ирвин, один из тренеров местной школьной футбольной команды, был просто помешан на этой игре, стараясь и сына воспитать таким же.
каким видели Бретта Фарва все эти годы простые жители Америки, используя при этом вымышленных персонажей. Любое совпадение случайно. Честно.

Пролог, или Жизнь до "Ламбё Филд"

Бред Чилдресс, главный редактор газеты "Миннесота – чемпион!":
— Знаете, Фарву было предрешено стать футболистом. Его отец Ирвин, один из тренеров местной школьной футбольной команды, был просто помешан на этой игре, стараясь и сына воспитать таким же. Кем Бретт только не играл: пантер, квотербэк, киккер, сэйфти и даже лайнмен. К "золотым орлам" в университет Южного Миссисипи Фарв попал как ресивер, однако те хотели его использовать в качестве дефенсив бэка. Сам же Бретт мечтал о совсем иной позиции: он хотел быть в центре внимания, быть главным действующим лицом - он хотел играть квотербэком. И ему предоставили такую возможность. Нельзя сказать, что карьера Фарва в колледже пророчила ему блестящее будущее. Она служила лишь трамплином в профессиональный спорт, прыжок же должен был сделать сам Бретт. Посмотрите на программу! И всё сразу станет ясно. Университет Южного Миссисипи – это не место, где зажигают звёзды, тем более - звёзды квотербэков. Бретт зажёг себя сам, установив рекорд колледжа по ярдам, набранным на пасе (8,193), попыткам паса (1,234), точным передачам (656) и тачдаунам (55). Это всё лишь при 35 перехватах. Словом, у него была довольно славная студенческая карьера в бесславной команде.

Том Брэди, аналитик NFL.com:
— Давайте так. Я этого парня не люблю. Очень сильно не люблю. Всю жизнь ему везло. Так складывались обстоятельства - сам же он всегда был посредственностью. Драфт 1991 года? Что ж, можно его вспомнить. Первыми тремя номерами были дефенсив бэки, затем - лайнбэккер, потом - снова ди-бэк. Тот год был небогат на хороших квотербэков. Скажу больше: в том году вообще не было хороших квотербэков, раз такую посредственность, как Фарв, выбрали во втором раунде. А кого выбрали до него??! Боже мой! Даниэль Макгуайр под 16-м номером и Тодд Маринович - под 24-м. Кто это такие вообще? Где они? Фарв отправился в "Атланту" под 33-м номером. Я могу вам напомнить, как он там сыграл – 4 попытки паса и
А кого выбрали до него??! Боже мой! Даниэль Макгуайр под 16-м номером и Тодд Маринович - под 24-м. Кто это такие вообще? Где они? Фарв отправился в "Атланту" под 33-м номером.
2 перехвата за весь сезон, больше ничего. Великое начало великого квотербэка. Вот, что я думаю об этом парне. Просто повезло. Настоящий франчайз-квотербэк должен всегда выбираться только в первом раунде. И точка.

Легенда о Фавре

Майкл Вик, ветеринар, Милуоки, штат Висконсин:
— Я помню прекрасно тот день… да, этого не забыть. Была третья игра сезона против "Цинциннати Бенгалз". Мы тогда устраивали между нашими собаками бои... То есть я хотел сказать, что устраивали соревнования с друзьями между нашими бойцовскими собаками. Ну, там, кто быстрее бегает, выше прыгает - это я имел в виду. Так вот. Тогдашнего квотербэка "Пэккерс" Дона Мажиковски уносят с поля, и выходит Бретт. Во второй раз в сезоне. И уже - на долгое-долгое время. Он здорово начал свою карьеру – 4 фамбла. Было понятно, что этот парень далеко пойдёт. Нет, я серьёзно. Он, как мой лучший, то есть любимый, пёс Бургер, всегда преодолевал трудности. Настоящая легенда. Если бы нового барбоса-чемпиона звали Фарв, как бы вы на это смотрели? А? Да, хорошее имя, чтобы на него начали ставить.

Джена Джеймсон, драматическая актриса, лауреат премий Оскар и Золотой Глобус:
— Ммм…середина 90-х. Волшебное время. Я тогда заканчивала учёбу в школе и получала свой первый актёрский опыт. Бретт меня вдохновлял. Он был большой мастер… Ну вы меня понимаете, да? До него никто в лиге не признавался самым ценным игроком три раза подряд (1995-1997), он выиграл Супербоул (1996), не кидал меньше 3,800 ярдов в сезоне. Ах, все бы так кидали, да? Феноменальная игра. Он так отдавал пас, будто бы тем самым ругательством отвечал своим недоброжелателям. Его передачи проникали в самую глубину обороны противника, глубже ещё никогда не было. Фантастика! Наблюдать такое настоящее удовольствие, а уж участвовать в этом - тем более. Ну, вы понимаете, да? Фарв великолепно двигался, он был очень, очень органичен на поле. Настоящая находка для тренера Майка Холмгрена. Всё-таки у них был прекрасный тандем.

Джорж Буш, директор дома культуры США:
— Кем он был до 21 декабря 2003 года? Он был лидером "Грин-Бэй Пэккерс". Кем он стал 22 декабря??? Да, сыном Америки. Настоящим. Достойным. Нашей с вами гордостью. Лишь потери делают нас сильнее. Утратив отца, Фарв сыграл один из лучших своих матчей. Но знаете, что меня поразило? Нет, не его 399 ярдов и 4 тачдауна без перехватов. Меня поразило то, как в Окленде его приветствовали фаны местных "Рейдарз". "Бретт, наши сердца с тобой" - гласили их плакаты. Та игра была лучшим подарком покинувшему этот мир Ирвину Фарву. Именно тогда Бретт стал великим. И только тогда. Потому что мы увидели его слёзы, увидели в нём человека, а не звезду.

Акелла промахнулся

Мэттью Стэффорд, заправщик на бензоколонке, фанат "Пэккерс":

— Я всю жизнь хотел быть, как Фарв. Но тренер в школе сказал мне, что я не умею играть в футбол. Думаю, это правда. Заправлять машины у меня получается намного лучше, чем кидать мяч. Вы хотели спросить у меня про Бретта? Самое яркое воспоминание - это его последний матч в составе "Грин-Бэя". Мне никогда не забыть тот морозный вечер 20 января 2008 года. Это была великая битва. Потрясающий по накалу матч. Умопомрачительная концовка. Смазанный филд-гол "гигантов" на последних секундах четвёртой четверти. И равный счёт на табло. 20-20. Овертайм. Что это такое в футболе? Это подбрасывание монетки; 80%, что ты выиграешь, если начнёшь атаку первым. И кому, вы думаете, улыбнулась удача? Нам, конечно же, нам! А потом был тот злополучный пас на Дональда Драйвера, перехваченный ньюйоркцами. Акелла промахнулся. Тогда оказалось, что это была его последняя охота. И он, обессиленный, уставший, отдавший себя полностью игре и команде, рухнул на газон. Стае нужен новый вожак. А после был победный драйв гостей, увенчавшийся филд-голом Лоуренса Тайнса. Таким был последний матч Фарва в составе "Пэккерс". Легенда уходит красиво. Вы скажете: "Но он ведь всего раз приводил вас к победе в Супербоуле и ещё раз выходил туда". Я отвечу вам, что Фарв вернул "Грин-Бэю", нет, не победы и чемпионства; он вернул ему гордость и достоинство. Заставил снова уважать бегающие по полю "сырные головы". Спасибо, Бретт!
Воспоминания о той игре – здесь.

Санни Крокет, начальник полиции Майами:
— О-хо-хо! Да, этот момент я вспоминаю часто. Последняя игра регулярного чемпионата. "Джетс" в гостях у моих любимых "Долфинс". Мой старый боевой товарищ Рикардо Таббс, конечно же, болел за
Он так отдавал пас, будто бы тем самым ругательством отвечал своим недоброжелателям. Его передачи проникали в самую глубину обороны противника, глубже ещё никогда не было. Фантастика!
сородичей из Большого Яблока. Игра за выход в плей-офф, за победу в дивизионе. Все скептики с пеной у рта твердили, что вот "Майами" и доигралось, что "Джетс" поставят их на место. И что же? Акелла промахнулся; трижды промахнулся. Фарв сидит на коленях, обхватив голову. Привычная картина последних лет. А Чэд Пеннингтон и компания идут дальше. Рикардо проспорил мне ящик пива. Я обожаю этот день.
Подробнее об обожании – тут.

Эпилог, или сладкая месть

В понедельник у Фарва будет возможность отомстить команде, слишком рано, по его мнению, списавшей его со счетов. Я намеренно не стал тут приводить статистику, рекорды этого игрока. Зачем? В масштабах футбола это культовая личность, знать о достижениях которой должно подавляющее большинство поклонников этого вида спорта. Кому интересно, всё найдут на официальном сайте Бретта. Я же лишь хотел дать очерк его игровой карьере. Осознать, осмыслить, какой путь прошёл этот человек, немного добавив юмора. А как без него? Ведь вы же не верите, что какой-то там престарелый, выживший из ума ветеран сможет в понедельник побить такую великую команду, как мой любимый "Грин-Бэй", а?

Его карьера в прекрасном музыкальном сопровождении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →