100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Барнашов: первые старты всегда сумбурные
Текст: Александр Круглов
Фото: Елена Жулидова

Барнашов: первые старты всегда сумбурные

Итоги чемпионата России по летнему биатлону в Уфе в интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл главный тренер сборных команд России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.
Другие

Итоги чемпионата России по летнему биатлону в Уфе в интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл главный тренер сборных команд России, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.

Заметно страдает скоростно-силовая подготовка, потому что тяжёлые подъёмы ребята не могут до конца преодолевать одношажным ходом, а современные требования таковы, что подъём нужно преодолевать под каждый шаг. Это даёт несколько секунд выигрыша в скорости, хоть и требует немалых усилий.

— Как оцените выступление наших «сборников» на чемпионате страны?

— Кем-то доволен, а кем-то не очень. Впереди нам ещё предстоит подробный анализ и разбор их выступлений в ходе первого сбора на снегу в Рамзау. Однако многие ошибки видны тренерам и специалистам уже сейчас.

— А можете поподробнее рассказать об этих недочётах?

— Если говорить о лыжном ходе, то заметно страдает скоростно-силовая подготовка, потому что тяжёлые подъёмы ребята не могут до конца преодолевать одношажным ходом, а современные требования таковы, что подъём нужно преодолевать под каждый шаг. Это даёт несколько секунд выигрыша в скорости, хоть и требует немалых усилий. Будем совершенствовать этот компонент подготовки. Что касается работы на рубеже, то будем работать над ритмом стрельбы. Здесь почти у всех он был далеко не тот, что в тренировочном процессе. Впрочем, первые старты всегда немного сумбурные. Было бы странным, если бы у всех сразу всё получилось и нам не над чем было работать.

— Кого из молодых биатлонистов, не входящих пока в сборную, вы отметили для себя?

— Ярко бросается в глаза Максимова. Видно, что девочка хорошо подготовлена в стрелковом плане, обладает хорошим дистанционным ходом. В дальнейшем мы будем рассматривать её как одну из претенденток в основную команду.

— Чего ей не хватило, чтобы попасть на централизованную подготовку уже в этом году?

— Стабильности. Раньше она всегда была гонщицей одного старта, то есть могла сегодня пробежать блестяще, а завтра всё завалить. Здесь же прогресс налицо: она стабильно прошла все три дистанции. Если у неё так же будет получаться и зимой, то она явно завоюет право быть в составе сборной.

— В мужской сборной почти все лидеры много промахивались. С чем это связано?

— Во-первых, на 20-километровой дистанции была ужасная погода: сильный порывистый ветер постоянно менял направление, и поэтому все много промахивались. Если говорить в целом, то почти все более-менее справились со стрельбой, кроме Николая Круглова.

Что касается работы на рубеже, то будем работать над ритмом стрельбы. Здесь почти у всех он был далеко не тот, что в тренировочном процессе. Впрочем, первые старты всегда немного сумбурные.

Ни в одной гонке он не показал стабильной стрельбы, и этот вопрос мы будем обсуждать. В гоночном же плане «сборники» на фоне других спортсменов готовы хорошо.

— Как вы оцените состояние Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой, которые переболели накануне стартов?

— Вилухина пока ещё далека от своей лучшей формы, и ей предстоит проделать много работы до полного восстановления. Что касается Светы Слепцовой, то она пропустила меньше Вилухиной и уже постепенно приходит в себя. Во время сбора в Раубичах она поддерживала форму в Ханты-Мансийске и участвовала там в соревнованиях. Но мы решили лишний раз не перегружать организм спортсменки и освободили её от участия в спринте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент