Лихачёв: цель – Кубок мира
Текст: Александр Александров
Фото: dynamo-bandy.ru

Лихачёв: цель – Кубок мира

После приезда из Швеции с тренировочного сбора главный тренер "Динамо-Москва" Сергей Лихачёв подвёл его итоги и рассказал о ближайших задачах команды.
4 октября 2009, воскресенье. 15:32 Другие

После приезда из Швеции с тренировочного сбора и пары дней выходных чемпионы России — хоккеисты «Динамо-Москва» — возобновили занятия на льду СК «Крылатское». В команде одно кадровое изменение. Отдан в аренду в новосибирский «Сибсельмаш» вратарь Андрей Рейн. Андрею необходима игровая практика, и Новосибирск — хороший вариант. После тренировки главный тренер «Динамо-Москва» Сергей Евгеньевич Лихачёв рассказал о сборе в Швеции и о ближайших задачах.

— Сергей Евгеньевич, как прошёл тренировочный сбор в Швеции? Всё ли удалось выполнить?


— Да, полностью удалось выполнить план работы. Я доволен и качеством, и количеством тренировочных занятий. Сбор был разбит на два цикла по три дня. Всё прошло без сбоев, ребята получили хорошую нагрузку. В первый отрезок работали на льду и на земле.

Крупной победой над «Вестеросом» сильно обольщаться не стоит. «Вестерос» – одна из самых играющих команд в Швеции. Хоккеисты меняются, но командный стиль остается прежним.

На льду была чисто техническая работа, игр не проводили, только двусторонки. А вот во втором цикле мы меньше занимались на земле, но всё равно объём работы был большим. И на фоне нагрузок провели два товарищеских матча.

— Первый из них с чемпионом Швеции «Вестеросом»…


— С «Вестеросом» играли после дня отдыха. Но в день матча с утра была силовая тренировка. Встречу с чемпионом Швеции провели уверенно. У нас многое получалось, хотя и проигрывали уже на первых минутах 0:2. Мы выработали тактику на матч, и, несмотря на счёт 0:2, не отступили от неё и претворяли в жизнь задуманное. Мы решили «прокачать» «Вестерос» по нескольким вариантам. В первом тайме у нас играла одна атакующая группа, во втором – другая. И задание у этих групп было разное. Одни играли в закат, другие — прессинг. Мы смотрели, как «Вестерос» ведёт себя в различных ситуациях, как при этом играем сами, учитывая ограниченное у нас число защитников. В защите у нас не так много вариантов. На эту позицию могут опуститься Саша Тюкавин или Женя Хвалько. В какие-то моменты играли в два защитника. В общем, испробовали различные варианты, по всем параметрам «прокачали» «Вестерос» плюс сыграли очень успешно.

— Да, счёт 12:4 внушает оптимизм в преддверии будущих сражений.


— Крупной победой над «Вестеросом» сильно обольщаться не стоит. «Вестерос» – одна из самых играющих команд в Швеции. Хоккеисты меняются, но командный стиль остаётся прежним. Играют они вперёд, в отличие от других шведских команд, у них мало игры сзади, быстро переходят от обороны к атаке. Плюс высокое мастерство лидеров команды. Мики Карлссон ещё в очень приличной форме, хорош «сборник» Хольмберг. Сильные края у них Андерссон и Эстлинг, который выступал в Казани. Игра часто строится через них. Нам удалось прикрыть края и больше контролировать ход матча.

Мы много смотрели и шведскую сборную, и клубы. Надо признать, что они не форсируют события, готовятся к сезону и сейчас играют под серьёзной нагрузкой. У них нет легкости, быстроты принятия решений. Мне понравилось, как «Вестерос» играл с кировской «Родиной». Чувствовалось превосходство шведов. Хотя они всё время проигрывали один-два мяча, однако сомнений в их победе не возникало. Конечно, хоккеистов «Вестероса» хорошо знаем, и манера их игры перед глазами. Но одно дело знать, а другое — против них играть. Сейчас мы с ними встретились, провели различные варианты. Но и они, скорее всего, ставили такие же цели. А значит, к финалу Кубка европейских чемпионов необходимо придумать что-то новое. Конечно, надо посмотреть ещё «Вестерос» на Кубке мира.

— Второй товарищеский матч с «Сириусом» оказался более упорным, чем с «Вестеросом»?


— Нагрузка у ребят была большая, в конце сбора сильных эмоций на матч просто не осталось. Плюс наши перестановки, связанные с отъездом игроков в сборную. Шамсутов играл на борту. Два защитника, третьего не было.

Мы много смотрели и шведскую сборную, и клубы. Надо признать, что они не форсируют события, готовятся к сезону и сейчас играют под серьезной нагрузкой.

«Сириус» уступает в классе, но если игра идёт не на высоких скоростях, они хорошо контролируют мяч. Команда небыстрая, но очень техничная. Не зря в прошлом сезоне она дошла до полуфинала чемпионата Швеции. Нам довольно с ними тяжело пришлось, особенно в первом тайме. Правда, мы не использовали много моментов. Не забили пенальти, не реализовали пять или шесть выходов один на один. Концентрация отсутствовала. После перерыва мы прибавили в скорости, и «Сириус» рассыпался.

— 7 октября «Динамо-Москва» игрой со «Стартом» начинает вторую часть I-го этапа Кубка России. Какие задачи ставятся на ближайший период?


— В Швеции мы плодотворно провели сбор в плане повышения функциональных кондиций. Сейчас в играх Кубка России больше упор будем делать на технику и тактику. Постараемся, чтобы команда в хорошей форме подошла к Кубку мира. Именно победа в этом турнире является нашей главной ближайшей целью.

Александр Александров по материалам www.dynamo-bandy.ru.

Источник: Официальный сайт ХКМ "Динамо-Москва" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент